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한국에 거주하는 중국인 유학생과 한국인 대학생의 김치 인지도, 선호도 및 관능평가 비교
Comparative Study on Awareness, Preference and Sensory Evaluation of Kimchi in Chinese and Korean Students Residing in Korea 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.28 no.2, 2013년, pp.158 - 166  

김도연 (경희대학교 동서의학대학원 의학영양학과) ,  이한송이 (경희대학교 동서의학대학원 의학영양학과) ,  조여원 (경희대학교 동서의학대학원 의학영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the awareness, eating experience, and preference of kimchi, and the sensory evaluation of kimchi from Chinese and Korean students residing in Korea. General information (including age, sex, duration of staying, living status) was collected. A questionnair...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 김치의 세계화를 위하여 한국에 거주하는 중국인들의 김치에 대한 인지도, 섭취현황 및 선호도를 조사하고, 관능평가를 수행하였으며 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 이에 본 연구에서는 한국에 거주하는 중국인 유학생과 한국인 대학생(대학원생 포함)을 대상으로 김치에 대한 인지도, 섭취현황 및 선호도를 조사하고 김치를 이용한 음식의 섭취 경험 및 선호도를 비교 평가, 중국인 유학생과 한국인 대학생이 감지하는 김치의 관능적 특성을 분석하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한국의 김치에 대한 관심이 세계적으로 급증하면서 2006년 미국은 김치를 무엇으로 선정하였는가? 한국의 김치에 대한 관심이 세계적으로 급증하면서 2006년 미국 Health Magazine(2006)에서는 김치를 세계 5대 건강식으로 선정하였다. 또한, 우리나라 ‘국가 브랜드위원회’(2009)에서 한국의 대표적인 이미지를 나타내는 것을 조사한 결과, 외국인의 30.
김치란? 김치는 한국의 대표적인 발효 식품으로, 주 재료인 채소류의 신선한 맛, 젖산 발효의 상쾌한 맛, 고춧가루를 포함한 향신료의 독특한 맛, 젓갈류 등의 감칠 맛 등이 어우러지고, 향기, 색깔 등에 의해서 식욕을 촉진시키는 관능적인 요소(Park 등 1995)를 지니고 있다. 그러나 김치의 종주국으로서 한국 김치의 경쟁력을 높이기 위해서는 외국인들의 선호에 맞는 김치 개발이 필요하다.
김치가 세계 건강식품으로서, 한국의 이미지를 반영하는 식품으로 인식되고 있음을 알 수 있는 내용은? 한국의 김치에 대한 관심이 세계적으로 급증하면서 2006년 미국 Health Magazine(2006)에서는 김치를 세계 5대 건강식으로 선정하였다. 또한, 우리나라 ‘국가 브랜드위원회’(2009)에서 한국의 대표적인 이미지를 나타내는 것을 조사한 결과, 외국인의 30.4%가 김치와 불고기, 27.9%가 한복, 16.1%가 한글, 8.0%가 태권도, 3.6%가 태극기 순으로 나타났다. 이는 김치가 세계 건강식품으로서, 한국의 이미지를 반영하는 식품으로 인식되고 있음을 알 수 있다.
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참고문헌 (23)

  1. 박건영. 2000. 김치의 영양, 기능성 및 항암효과. 한일 김치 세미나. 동경, 일본 

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  3. 최홍식. 2004. 김치의 발효와 식품과학. 도서출판 효일, 서울 

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  8. Han JS, Han GP, Takahisa M, Lee SE, Kim YJ. 2004. A survey on Chinese University students' in Shanghai perception for Korean kimchi. Korean J. Food Curture, 19(6):701-709 

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  10. Health magazine. 2006. World healthiest foods: Kimchi (Korea), 인터넷판 (http://www.health.com, 2006. 3. 24일자) 

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  20. Shin MH, Kim KO. 1993. Effects of level of salted shrimp on the characteristics of kimchi during storage. J. Korean Home Economics Assoc., 31(4):193-200 

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  22. Zhang XM, Nam ES, Park SI. 2009a. A survey on Chinese's preference for Korean kimchi in Shandong province. Korean J. Food & Nutr., 22(1):29-40 

  23. Zhang XM, Park SI. 2009b. A survey on Chinese's preference for expand Chinese market in Shandong Province. Korean J. Food & Nutr., 22(4):526-541 

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