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[국내논문] 다문화가정 여성의 닭고기 제품에 관한 관능평가 분석
Analysis of Sensory Properties for Chicken Meat Products in Multicultural Families 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.43 no.3, 2016년, pp.129 - 134  

김계웅 (공주대학교 산업과학대학 동물자원학과) ,  김학연 (공주대학교 산업과학대학 동물자원학과)

초록
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본 연구는 다문화가정 여성 80명을 대상으로 리커트 척도법을 이용하여 닭고기 육제품(닭가슴살햄, 닭갈비, 순살혼합 프레스햄)의 색도, 향미, 연도, 다즙성, 맛 등의 관능검사와 상품화 제품의 구입의향 조사를 실시하였는데, 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째로, 시중 햄 5종류 중 H-4(닭고기 햄)의 평균은 7.00점으로 비교적 높은 관능적 만족도를 보였다(P<0.05). 그리고 구매충성도는 5개 햄 제품 간에 유의한 차이(P<0.05)를 보였는데, 닭고기햄은 평균 6.50점으로 중간정도의 구매충성도를 보였다. 둘째는, 닭가슴살 햄의 기호도에서 색도, 향미, 연도, 다즙성 및 맛은 한국여성이나 베트남 여성보다 동남아여성이 각각 3.91점, 4.03점, 3.74점, 3.68점 및 4.11점으로 가장 높은 기호도를 보였다(P<0.05). 셋째는, 닭갈비의 색도, 향미, 연도, 다즙성 및 맛의 기호도는 다문화 가정 간에 유의한 차이를 보이지 않았으나, 색도, 향미, 다즙성, 맛 등에서는 동남아 여성이 한국인 여성과 베트남 여성보다 4.00점 이상으로 다소 높은 경향을 보였다. 넷째로, 순살 닭고기 혼합 햄의 기호도에서 색도는 동남아 여성이 평균 4.10점으로 유의하게(P<0.05) 높았으나, 향미, 연도, 다즙성, 맛 등은 다문화가정 간에 유의한 차이가 없었다. 다섯째로, 닭고기 가공품의 구매의향에서는 닭가슴살 + 닭다리살 의 순살혼합 프레스햄이 평균 4.12점으로 다른 육제품보다 구매 의향이 높은 것으로 나타났다(P<0.05). 이상의 결과로 보면 다문화가정 여성들은 닭가슴살 햄, 닭갈비와 순살혼합 프레스햄 3가지 모두 한국인 여성에 못지않게 선호도를 높게 인식하였고, 이러한 3가지 닭고기 가공품들은 높은 상품적 가치가 인정되어 지속적 구매 충성도를 지닐 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the sensory properties of chicken meat products, such as color, flavor, tenderness, juiciness, taste, and so on, in multi-cultural families. Questionnaires were collected from multi-cultural families, for a total of 80 consumers. H-4, which contained 80.2% chi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 베트남, 동남아시아 등 다문화 결혼여성을 대상으로 여러 닭고기 햄 가공품의 기호도를 조사하고, 닭고기 제품 간에 선호도 순위를 분석함으로써 장차 다문화여성에 알맞은 닭고기햄 생산 확대와 공급활로를 개척하는 자료를 얻기 위하여 실시되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
다문화 가정이란? 우리 사회에서 다문화 가정은 국제결혼가정, 외국인 근로 자가정, 그리고 북한이탈 주민가정 등을 말하지만, 좁은 의미에서는 국제결혼가정, 특히 한국남성과 결혼한 외국여성의 가정으로 이해되고 있다(Kim and Lee, 2009; Kim, 2014). 지금까지 국제 결혼한 여성들은 의사소통의 문제와 한국사회, 그리고 문화에 대한 적응성 부족과 생소한 식생활에도 어려움을 겪고 있으며, 한국음식에 익숙하지 않아 손쉽게 우리 식품이나 음식을 선택하기에 고충을 겪고 있는 실정이다(Kim and Lee, 2009).
결혼이주여성은 식생활에서 어떤 어려움이 있는가? 무엇보다도 결혼이주여성의 경우에는 한국 가정 내에서의 생활문화, 즉 가사 및 식사준비 등을 담당하는 경우가 많기 때문에, 이들의 식생활은 매우 자유롭지 못한 모습에 놓여 있다(So and Han, 2012). 무엇보다도 한국음식의 맛, 조리법, 식재료, 식습관 등에서 많은 어려움을 겪고 있는 것으로 나타나고 있으며, 특히 맵고, 짜며, 향이 강한 음식에 적응하기 어려워하는 것으로 나타났다(Kim, 2013). 한국거주 동남아 노동자들의 식생활 실태에서 우리나라 식습관 적응기간이 필요하며, 주로 닭고기 제품을 즐겨 먹는 것으로 조사된 결과를 보아 그들에게 기호에 맞는 닭고기 제품 개발이 필요한 것으로 나타나고 있다(Lee and Lee, 2015).
베트남 결혼이주여성의 모국 음식 섭취 빈도가 낮은 이유는? Kim 등(2009)은 베트남 결혼이주여성들이 주체적이지 못한 식품선택과 베트남 음식을 접할 기회 부족으로 모국음식을 섭취하는 빈도가 월 1∼2회 정도로 대상자의 대부분이 하루 세끼 한식을 섭취하고 있는 실정으로 보고하였고, 한국인 에너지 필요 추정량보다 낮게 섭취하는 비율이 89%에 이르며, 평균 필요량을 만족하지 못하는 사람의 비율이 50%가 넘는 것으로 나타났다. 베트남 이주여성들은 특히 에너지 섭취량이 낮고, 식사균형의 의식에서 매우 낮은 것으로 나타나고 있어서(Lyu et al.
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참고문헌 (12)

  1. Cho SH, Park BY, Chin KB, Yoo YM, Chae HS, Ahn JN, Lee JM, Yun SG 2003 Consumer perception, purchase behavior and demand on ham and sausage products. Korean J Anim Sci & Technol 45(2):273-282. 

  2. Han YH, Shin WS, Kim JN 2011 Influential factor on Korean dietary life and eating behaviour of female marriage migrants. Comparative Korean Studies 19(1):115-160. 

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  4. Kim SH, Kim WY, Lyu JE, Chung HW, Hwang JY 2009 Dietary intakes and eating behaviors of vietnamese female immigrants to Korea through marriage and Korean spouses and correlations of their diets. Korean J Community Nutr 14(1):22-30. 

  5. Kim JM, Lee NH 2009 Analysis of the dietary life of immigrant women from multicultural families in the Daegu area. J Korean Diet Assoc 15(4):405-418. 

  6. Kim YJ 2014 A study on dietary life of children in multicultural families : Focused on the elementary schools in the Daegu-Gyeongbuk area. Korean J Study of Educational Problems 35(2):115-174. 

  7. Lee JS, Lee SJ, Ryu BK, Chung LN 2015 Korean food acculturation phenomena of married immigrant women and their children's eating habits. J Korean Soc Food Cult 30(5): 545-551. 

  8. Lee EJ, Lee KR 2015 Comparative study on dietary life of southeast Aasian workers living in South Korea. J Korean Soc Food Cult 30(4):422-431. 

  9. Lyu JE, Yang YJ, Lee SE, Chung HW, Kim MK, Kim WY 2009 Nutritional status of Vietnamese female marriage immigrants to Korea in relation to length of residence in Korea. Ann Nutr Metab 55:317-324. 

  10. So JS, Han SN 2012 Diet-related behaviors, perception and food preferences of multicultural families with Vietnamese wives. Korean J Community Nutr 17(5):589-602. 

  11. Sung SK, Rha BC 1970 Study on general consumer's concerns about meat processing products. Korean J of Animal Sciences 12(4):282-286. 

  12. Yoon MH, Chang KM, Choe IS 2001 Consumption pattern of meat products in Korea. Korean J Food Sci Ani Resour 21(1):18-23. 

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