대두, 녹두, 및 동부 종자로 7일간 재배된 새싹나물의 생육, 폴리페놀 함량, 플라보노이드 함량, 항산화성 및 항산화효소 활성 차이를 검토하였다. 작물별 새싹나물의 총 신장은 녹두와 콩이 동부보다 유의적으로 컸으며 생체중은 오히려 콩과 동부가 녹두보다 유의적으로 높게 나타났다. Folin-Denis방법에 따른 총 페놀 함량은 콩나물의 메탄올 추출물(82.2 mg $kg^{-1}$)이 가장 높았으며, 그 다음이 동부나물(32.2 mg $kg^{-1}$), 녹두나물(24.5 mg $kg^{-1}$) 순으로 나타났다(p < 0.05). 한편, 총 플라보노이드 함량은 총 페놀 함량과 같은 경향을 보였으나 더 낮은 함량이 검출되었다. DPPH 라디컬 소거능은 추출물 농도가 증가할수록 높은 활성을 보였으며 전체적으로 낮은 활성이었으나 동부와 녹두 추출물(44와 42%)이 콩나물(25%)보다 비교적 높은 활성을 보였다. 항산화효소 활성은 APX와 POX활성은 동부가 가장 높았고 그 다음이 녹두, 콩 순으로 나타났고, CAT와 SOD 활성은 콩나물이 동부와 녹두나물보다 높게 나타났다. 따라서 본 연구는 총 페놀 함량($r^2$ = 0.53 ~ 0.90)과 총 플라보노이드 함량($r^2$ = 0.47 ~ 0.94)은 항산화성과 항산화효소 활성에 높은 연관성이 있으며, 그 함량과 활성은 작물별로 다르게 나타남을 확인하였다.
대두, 녹두, 및 동부 종자로 7일간 재배된 새싹나물의 생육, 폴리페놀 함량, 플라보노이드 함량, 항산화성 및 항산화효소 활성 차이를 검토하였다. 작물별 새싹나물의 총 신장은 녹두와 콩이 동부보다 유의적으로 컸으며 생체중은 오히려 콩과 동부가 녹두보다 유의적으로 높게 나타났다. Folin-Denis방법에 따른 총 페놀 함량은 콩나물의 메탄올 추출물(82.2 mg $kg^{-1}$)이 가장 높았으며, 그 다음이 동부나물(32.2 mg $kg^{-1}$), 녹두나물(24.5 mg $kg^{-1}$) 순으로 나타났다(p < 0.05). 한편, 총 플라보노이드 함량은 총 페놀 함량과 같은 경향을 보였으나 더 낮은 함량이 검출되었다. DPPH 라디컬 소거능은 추출물 농도가 증가할수록 높은 활성을 보였으며 전체적으로 낮은 활성이었으나 동부와 녹두 추출물(44와 42%)이 콩나물(25%)보다 비교적 높은 활성을 보였다. 항산화효소 활성은 APX와 POX활성은 동부가 가장 높았고 그 다음이 녹두, 콩 순으로 나타났고, CAT와 SOD 활성은 콩나물이 동부와 녹두나물보다 높게 나타났다. 따라서 본 연구는 총 페놀 함량($r^2$ = 0.53 ~ 0.90)과 총 플라보노이드 함량($r^2$ = 0.47 ~ 0.94)은 항산화성과 항산화효소 활성에 높은 연관성이 있으며, 그 함량과 활성은 작물별로 다르게 나타남을 확인하였다.
The study was conducted to determine the content of phenolics and flavonoids, antioxidant activity and antioxidant enzyme activity for the extract from 7 days old sprouts of cowpea (cv. "Seowon"), mungbean (cv. "Owool") and soybean (cv. "Pungsannamulkong"). Sprout length and weight of soybean sprout...
The study was conducted to determine the content of phenolics and flavonoids, antioxidant activity and antioxidant enzyme activity for the extract from 7 days old sprouts of cowpea (cv. "Seowon"), mungbean (cv. "Owool") and soybean (cv. "Pungsannamulkong"). Sprout length and weight of soybean sprouts were higher than those of cowpea and mungbean sprouts. Total phenolics content [mg ferulic acid equivalents (FAE) $kg^{-1}$ DW] was highest in soybean sprout extracts (82.2 mg $kg^{-1}$), followed by cowpea (32.2 mg $kg^{-1}$) and mungbean (24.5 mg $kg^{-1}$) sprout extracts (p < 0.05). The result of total flavonoid level [mg rutin equivalents $kg^{-1}$ DW] had same tendency to the total phenolics, showing lower amounts. The antioxidant activity of the methanol extracts from all the plant dose-dependently increased. DPPH (1,1-diphenyl-2-picryl hydrazyl radical) free radical scavenging activity was higher in cowpea (44%) and mungbean (42%) sprouts than in soybean sprouts (25%). Among antioxidant enzymes, APX and POX activities were highest in cowpea sprouts and CAT and SOD activities in soybean sprouts. The results showed that total phenolics content ($r^2$ = 0.5320 ~ 0.9032) and total flavonoids level ($r^2$ = 0.4672 ~ 0.9380) were highly correlated with antioxidant or with antioxidant enzyme activity, and that the level and activity of biologically active substances were different depending on plant species.
The study was conducted to determine the content of phenolics and flavonoids, antioxidant activity and antioxidant enzyme activity for the extract from 7 days old sprouts of cowpea (cv. "Seowon"), mungbean (cv. "Owool") and soybean (cv. "Pungsannamulkong"). Sprout length and weight of soybean sprouts were higher than those of cowpea and mungbean sprouts. Total phenolics content [mg ferulic acid equivalents (FAE) $kg^{-1}$ DW] was highest in soybean sprout extracts (82.2 mg $kg^{-1}$), followed by cowpea (32.2 mg $kg^{-1}$) and mungbean (24.5 mg $kg^{-1}$) sprout extracts (p < 0.05). The result of total flavonoid level [mg rutin equivalents $kg^{-1}$ DW] had same tendency to the total phenolics, showing lower amounts. The antioxidant activity of the methanol extracts from all the plant dose-dependently increased. DPPH (1,1-diphenyl-2-picryl hydrazyl radical) free radical scavenging activity was higher in cowpea (44%) and mungbean (42%) sprouts than in soybean sprouts (25%). Among antioxidant enzymes, APX and POX activities were highest in cowpea sprouts and CAT and SOD activities in soybean sprouts. The results showed that total phenolics content ($r^2$ = 0.5320 ~ 0.9032) and total flavonoids level ($r^2$ = 0.4672 ~ 0.9380) were highly correlated with antioxidant or with antioxidant enzyme activity, and that the level and activity of biologically active substances were different depending on plant species.
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문제 정의
따라서 본 연구는 두과작물 중 가장 많이 재배되고 있으며 다양한 기능성을 갖고 있는 대두, 녹두 및 동부 종자로 재배기에서 재배한 나물용 새싹을 대상으로 메탄올 추출물을 조제하여 폴리페놀 함량, 플라보노이드 함량, 항산화성 및 항산화 효소활성 차이를 검토하고자 수행하였다.
제안 방법
각 작물 새싹 추출물을 1 mg mL‐1 농도로 조제한 후, 이 시료액 1mL에 증류수 3 mL를 첨가하고, Folin & Ciocalteau's phenol reagent 1 mL를 첨가한 후 27℃ shaking bath에서 혼합하였다. 5분 후 NaCO3 포화용액 1 mL를 넣어 혼합하여 실온에서 1시간 방치한 후 640 nm에서 분광광도계(UV‐1650PC, SHIMADZU, Kyoto, Japan)로 흡광도를 측정하였다. 페놀 화합물 함량은 표준물질 chlorogenic acid의 농도를 이용하여 검량선을 작성한 후 정량하였다.
Folin‐Denis방법에 따라 표준물질 chlorogenic acid를 근거로 분석된 각 작물 새싹 부위별 추출물 농도 1,000 mg kg‐1에 대한 총 페놀 함량을 정량하였다. 그 결과 콩나물 추출물이 82.
5 mM H2O2가 되도록 만든다. POX 활성은 반응액에 sample을 혼합하여 spectrophotometer를 이용해서 470 nm에서 2분간 흡광도 변화를 측정하였다. 단위는 1 μmole의 tetraguiacol 형성을 1 unit으로 하여 단백질 1 mg 당 unit으로 표시하였다.
025 mM NBT로 하였으며, NBT환원 저해율을 흡광도 450nm에서 측정하였다. 각 시료에 대하여 3회 반복으로 하였으며, SOD효소 활성은 다음의 계산식에 의해 환산하였다. SOD활성(NBT환원 저해율, %) = {[(Ablank1-Ablank3)-(Asample-Ablank2)]/(Ablank1-Ablank3)} × 100
6×150 mm), Mobile Phase : CH3CN: H2O = 30:70(v/v), Flow rate : 1 ㎖/min)하였고, 분리된 페놀산은 표준 페놀산들의 retention time과 비교하였으며, 각 페놀산의 함량은 표준 페놀산의 peak 면적으로부터 표준 곡선을 작성하였다(Banwart, 1985). 각 식물체에 함유하는 개별 플라보노이드는 표준물질 naringin, quercetin dihydrate, rutin을 이용하여 HPLC를 통해 측정하였다.
각 작물 새싹 메탄올 추출물의 아질산염 소거작용의 측정은 1 mM NaNO2 20 μL에 시료의 추출액 40 μL와 0.1N HCl(pH 1.2) 또는 0.2M citrate buffer(pH 4.2) 또는 0.2 M citrate buffer(pH 6.0)을 140 μL 사용하여 부피를 200 μL로 맞추었다.
각 작물 새싹의 주요한 항산화 효소의 활성 변이를 구명하고자 ascorbate peroxidase(APX), catalase(CAT), peroxidase(POX)와 superoxide dismutase(SOD)의 효소활성을 측정하였다. APX 활성은 동부나물, 녹두나물 및 콩나물 순으로 활성이 유의적으로 높아 각각 8,076, 5,563, 2,562 unit으로 나타났다(Fig.
재배용액은 증류수 2 L로 매일 교환하였다. 각 작물별로 7일간 재배한 새싹을 무작위로 30개씩을 채취하여 각 부위별로 길이와 무게를 측정하였다. 채취된 샘플은 세척한 후 사용 때까지 초저온(‐60℃) 하에서 5일간 냉동·보관하였다.
각 조사항목별 상관관계(p < 0.05)를 알아보고자 총 페놀 함량, 총 플라보노이드 함량, DPPH 라디컬 소거능, 질산염 소거능, 항산화효소 활성에 있어서 각 항목 양자 간의 상관계수를 도출하여 비교하였다.
개별 페놀산 함량은 각 추출물을 HPLC용 메탄올을 이용하여 1 mg/mL 농도로 조제한 후 membrane filter (0.45 ㎛)로 여과한 후 그 여액을 HPLC(Waters 2695, USA)에 주입하여 분석(Detection : UV 280nm, Column : SunFire C18 (4.6×150 mm), Mobile Phase : CH3CN: H2O = 30:70(v/v), Flow rate : 1 ㎖/min)하였고, 분리된 페놀산은 표준 페놀산들의 retention time과 비교하였으며, 각 페놀산의 함량은 표준 페놀산의 peak 면적으로부터 표준 곡선을 작성하였다(Banwart, 1985).
1 mL를 잘 혼합시켜 37℃의 water bath에서 1시간 동안 반응시킨 후 420nm에서 흡광도를 측정하였다. 공시험은 시료 용액 대신 50% 메탄올 용액을 동일하게 처리하였으며, 표준곡선은 naringin (Sigma Co., St. Louis, MO, USA)을 이용하여 표준 검량곡선을 작성하고 이로부터 총 플라보노이드 함량을 구하였다.
대두, 녹두, 및 동부 종자로 7일간 재배된 새싹나물의 생육, 폴리페놀 함량, 플라보노이드 함량, 항산화성 및 항산화효소 활성 차이를 검토하였다. 작물별 새싹나물의 총 신장은 녹두와 콩이 동부보다 유의적으로 컸으며 생체중은 오히려 콩과 동부가 녹두보다 유의적으로 높게 나타났다.
선별된 동부(cv. 서원), 녹두(cv. 어울) 및 콩(cv. 풍산나물콩) 종자 200g씩을 3% NaClO용액으로 소독한 후 증류수로 세척하였고 세척한 것을 24±1℃ 암실에서 15시간 증류수에 침지시킨 후, 콩나물 재배기(Miracle sprouter ™, KSP‐1000, Seoul, Korea)에 치상하고 하루 4회 15분씩 증류수를 살포하여 7일간 재배하였다.
SOD 활성은 분석용 Kit(SOD Assay Kit‐WST, Sigma‐ Aldrich, Switzerland)를 사용하여 측정하였다. 즉, SOD의 효소활성이 NBT(Nitroblue tetrazolium)의 환원을 저해하는 능력을 검정하는 photochemical NBT method를 사용하였다(Beyer et al.
데이터처리
개별 페놀산과 플라보노이드 함량을 제외한 각 조사항목의 분석은 3회 반복 실시하였으며 그 결과를 SAS(SAS Institute, 2000)를 이용하여 처리간의 평균치 차이는 LSD(least significant difference)검정을 통해 비교·분석하였다.
이론/모형
POX 활성은 Egley et al.(1983)의 방법에 의해 측정하였으며 반응액은 최종농도가 40 mM K‐PO4 buffer(pH 6.9), 1.5 mM guaiacol, 6.5 mM H2O2가 되도록 만든다. POX 활성은 반응액에 sample을 혼합하여 spectrophotometer를 이용해서 470 nm에서 2분간 흡광도 변화를 측정하였다.
CAT 활성은 Mishra et al.(1993)의 방법에 의해 측정하였으며, 반응액은 50 mM potassium phosphate buffer (pH 7.0)와 10 mM H2O2로 하였다. CAT 활성은 반응액에 추출액을 가한 다음 240 nm에 2분간의 흡광도 변화를 측정하였다(Chen and Asada, 1989).
1 g에 Lister et al.(1994) 변법에 따라 75% 메탄올을 가하여 실온에서 하룻밤 동안 추출한 다음 이 검액 1.0 mL를 시험관에 취하고 10 mL의 diethylene glycol을 가하여 잘 혼합하였다. 다시 여기에 1 N NaOH 0.
APX 활성은 Chen and Asada(1989)방법에 따라 ascorbate의 산화 정도를 290nm에서 2분간의 흡광도 변화를 측정하였다. APX의 반응액은 0.
HPLC에 의해 DPPH(1,1‐diphenyl‐2‐picryl hydrazyl radical) scavenging activity 검정 방법(Blois, 1958)으로서 분석대상이 DPPH 용액의 흡광도(500 ‐ 550 nm)와 같은 영역에 있을 경우 HPLC를 이용하여 정량적 분석조건이 가능하다. 900 μL DPPH 용액(100 μM)과 시료용액 100 μL를 혼합한 후 암조건에서 10분 동안 반응시킨다.
Ascorbate peroxidase(APX) 경우 extraction buffer에 위의 조성액에 10mM를 첨가하여 사용하였다. 단백질 정량은 BSA를 표준물질을 사용하여 Bradford(1976)방법에 따라 측정하였다.
SOD 활성은 분석용 Kit(SOD Assay Kit‐WST, Sigma‐ Aldrich, Switzerland)를 사용하여 측정하였다. 즉, SOD의 효소활성이 NBT(Nitroblue tetrazolium)의 환원을 저해하는 능력을 검정하는 photochemical NBT method를 사용하였다(Beyer et al., 1987). 반응액은 50 mM carbonic buffer(pH 10.
총 페놀 화합물 함량은 Folin‐Denis 방법(Singleton and Rossi, 1965)에 따라 분석하였다. 각 작물 새싹 추출물을 1 mg mL‐1 농도로 조제한 후, 이 시료액 1mL에 증류수 3 mL를 첨가하고, Folin & Ciocalteau's phenol reagent 1 mL를 첨가한 후 27℃ shaking bath에서 혼합하였다.
성능/효과
각 작물 새싹의 주요한 항산화 효소의 활성 변이를 구명하고자 ascorbate peroxidase(APX), catalase(CAT), peroxidase(POX)와 superoxide dismutase(SOD)의 효소활성을 측정하였다. APX 활성은 동부나물, 녹두나물 및 콩나물 순으로 활성이 유의적으로 높아 각각 8,076, 5,563, 2,562 unit으로 나타났다(Fig. 3‐A). APX는 엽록체, 미토콘드리아, 세포질 및 세포벽에 존재하면서 ascorbate를 산화시킨 반면 H2O2를 불활성화시킨 것으로 알려지고 있어(Kang et al.
CAT 활성은 동부나물과 콩나물이 각각 1,105와 1,025 unit으로 녹두나물 661 unit보다 비교적 높은 활성을 보였다(Fig. 3‐B). 보고에 의하면 CAT는 생체 내의 유해 산소 들을 신속히 처리하여 세포를 보호하는 항산화계 효소로서 과산화적 스트레스에 대한 적응과정 중에는 유해한 활성산소를 소거하기 위해 활성이 증가하는 것으로 알려져 있다 (Blume and McClure, 1980; Nakano and Asada, 1981).
한편, 총 플라보노이드 함량은 총 페놀 함량과 같은 경향을 보였으나 더 낮은 함량이 검출되었다. DPPH 라디컬 소거능은 추출물 농도가 증가할수록 높은 활성을 보였으며 전체적으로 낮은 활성이었으나 동부와 녹두 추출물(44와 42%)이 콩나물(25%)보다 비교적 높은 활성을 보였다. 항산화효소 활성은 APX와 POX활성은 동부가 가장 높았고 그 다음이 녹두, 콩 순으로 나타났고, CAT와 SOD 활성은 콩나물이 동부와 녹두나물보다 높게 나타났다.
POX 활성은 APX 활성와 같은 경향으로 동부나물, 녹두 나물 및 콩나물 순으로 활성이 높아 각각 6,496, 5,522, 3,342 unit으로 나타났다(Fig. 3‐C). 한편, SOD 활성은 콩나물이 92.
각 관련 성분과 생물활성 항목간의 상관관계를 알아본 결과 아질산염 소거능과 SOD활성 간이 r2= 1.00으로 가장 높았고, 그 다음이 총 페놀 함량과 총 플라보노이드 함량간, POX와 SOD활성 간, 아질산염 소거능과 POX 활성 간, APX와 POX 활성간 순으로 상관계수 (r2)가 각각 0.99, 0.98, 0.98, 0.97로 높게 나타났다(Table 4). 또한 생리활성물질 총 페놀 함량 (r2= 0.
각 작물별 메탄올 추출물에 대한 DPPH 라디컬 소거능을 HPLC로 분석한 결과, 2,000 mg kg‐1농도에서 동부와 녹두나물 추출물이 각각 44와 42% 정도의 낮은 활성을 보였으나 콩나물 추출물 25%보다 비교적 높은 활성을 보였다(Fig. 2‐A). 한편, 각 작물별 메탄올 추출물 농도 2,000 mg kg‐1에서 아질산염 소거능은 DPPH 라디컬 소거능과 유사한 결과를 보여 동부와 녹두나물 추출물이 각각 81.
각 작물별 생리활성물질 함량과 그 활성을 비교한 결과, 콩나물이 동부와 녹두나물보다 더 높은 함량의 폴리페놀과 플라보노이드가 함유되어 있었으나 항산화성은 동부와 녹두나물이 콩나물보다 더 높게 나타났다. 한편, 항산화효소활성은 APX와 POX 활성은 동부나물, 녹두나물, 콩나물 순으로 동부나물이 가장 높았고 CAT와 SOD 활성은 콩나물이 동부와 녹두나물보다 더 높은 활성을 보였다.
개별 페놀산 함량은 총량으로 콩나물, 녹두나물, 동부나물 순으로 높게 나타나 각각 67.6, 13.1, 10.6 mg kg‐1을 보였고 페놀산 중 salicylic acid 함량이 콩나물과 동부나 물에서 36.8과 4.4 mg kg‐1으로 가장 높았고 녹두나물은 ferulic acid가 3.0 mg kg‐1으로 가장 높았고 gallic acid 와 gentistic acid는 공시작물 모두에서 검출되지 않았다 (Table 2). 한편, 개별 플라보노이드 함량은 역시 녹두나물에서 11.
3‐D). 결과적으로, APX와 POX 활성은 동부나물이 가장 높았고, CAT와 SOD 활성은 콩나물이 높은 활성을 보였다. SOD는 POD나 CAT와 같이 유기된 과산화수소를 물 분자와 산소 분자로 분해됨으로써 과다한 활성 산소종에 의한 피해를 감소시키는 것으로 알려져 있다(Anderson 등, 1995).
에 대한 총 페놀 함량을 정량하였다. 그 결과 콩나물 추출물이 82.2 mg kg‐1으로 가장 높게 나타났으며, 그 다음이 동부나물 추출물로 32.2 mg kg‐1이었고 녹두 추출물은 각각 24.5 mg kg‐1으로 가장 낮은 함량을 보였다. 이는 Kim et al.
항산화효소 활성은 APX와 POX활성은 동부가 가장 높았고 그 다음이 녹두, 콩 순으로 나타났고, CAT와 SOD 활성은 콩나물이 동부와 녹두나물보다 높게 나타났다. 따라서 본 연구는 총 페놀 함량(r2= 0.53 ~ 0.90)과 총 플라보노이드 함량(r2= 0.47 ~ 0.94)은 항산화성과 항산화효소 활성에 높은 연관성이 있으며, 그 함량과 활성은 작물별로 다르게 나타남을 확인하였다.
한편, 항산화효소활성은 APX와 POX 활성은 동부나물, 녹두나물, 콩나물 순으로 동부나물이 가장 높았고 CAT와 SOD 활성은 콩나물이 동부와 녹두나물보다 더 높은 활성을 보였다. 따라서 종자에서 발아하여 새싹이 되었을 경우 각 작물마다 생리활성물질 함량과 그 활성 정도가 다른 것으로 나타났다.
97로 높게 나타났다(Table 4). 또한 생리활성물질 총 페놀 함량 (r2= 0.53 ~ 0.90)과 총 플라보노이드 함량(r2= 0.47 ~ 0.94)이 항산화성과 항산화 효소 활성에 상당히 관련이 있음을 보여주었다.
대두, 녹두, 및 동부 종자로 7일간 재배된 새싹나물의 생육, 폴리페놀 함량, 플라보노이드 함량, 항산화성 및 항산화효소 활성 차이를 검토하였다. 작물별 새싹나물의 총 신장은 녹두와 콩이 동부보다 유의적으로 컸으며 생체중은 오히려 콩과 동부가 녹두보다 유의적으로 높게 나타났다. Folin‐Denis방법에 따른 총 페놀 함량은 콩나물의 메탄올 추출물(82.
외부형태적으로 동부는 자엽, 하배축과 뿌리의 신장이 균등한데 비해 콩과 녹두는 하배축과 뿌리 중심으로 신장하는 경향이 뚜렷하였다. 작물별 새싹의 총 신장은 녹두와 콩이 동부보다 유의적으로 컸으며 생체중은 오히려 콩과 동부가 녹두보다 유의적으로 높은 경향을 보였다. 한편 식물체 부위별 크기는 자엽은 동부가, 하배축은 콩이, 뿌리는 녹두가 각각 가장 길게 나타났다(Table 1).
한편, naringin을 표준물질로 분석한 총 플라보노이드 함량은 총 페놀 함량보다는 낮은 함량을 보였으나 각 작물별 함량 차이 같은 경향을 보였다. 콩나물 추출물이 12.3 mg kg‐1으로 가장 높았고, 동부와 녹두나물 순으로 각각 7.3과 6.9 mg kg‐1으로 나타났다(Fig. 1).
작물별 새싹의 총 신장은 녹두와 콩이 동부보다 유의적으로 컸으며 생체중은 오히려 콩과 동부가 녹두보다 유의적으로 높은 경향을 보였다. 한편 식물체 부위별 크기는 자엽은 동부가, 하배축은 콩이, 뿌리는 녹두가 각각 가장 길게 나타났다(Table 1). 한편 자엽 생체중은 콩과 동부가 녹두보다 컸고, 하배축과 뿌리의 신장은 작물간에 유의성이 있는 것으로 나타났다(Table 1).
한편 식물체 부위별 크기는 자엽은 동부가, 하배축은 콩이, 뿌리는 녹두가 각각 가장 길게 나타났다(Table 1). 한편 자엽 생체중은 콩과 동부가 녹두보다 컸고, 하배축과 뿌리의 신장은 작물간에 유의성이 있는 것으로 나타났다(Table 1).
3‐C). 한편, SOD 활성은 콩나물이 92.1 unit으로 비교적 높은 활성을 보였고 녹두나물과 동부나물은 그 보다 낮은 활성으로 각각 69.7과 63.9 unit으로 나타났다(Fig. 3‐D). 결과적으로, APX와 POX 활성은 동부나물이 가장 높았고, CAT와 SOD 활성은 콩나물이 높은 활성을 보였다.
71mg kg‐1보다는 높은 함량을 보인 것으로 나타났다. 한편, naringin을 표준물질로 분석한 총 플라보노이드 함량은 총 페놀 함량보다는 낮은 함량을 보였으나 각 작물별 함량 차이 같은 경향을 보였다. 콩나물 추출물이 12.
2‐A). 한편, 각 작물별 메탄올 추출물 농도 2,000 mg kg‐1에서 아질산염 소거능은 DPPH 라디컬 소거능과 유사한 결과를 보여 동부와 녹두나물 추출물이 각각 81.4와 77.5%로 가장 높았고 콩나물 추출물이 61.9%로 나타났다(Fig. 2‐B). 이런 결과는 앞의 총 페놀 함량 및 총 플라보노이드 함량의 결과와 상반된 결과를 보여주었다.
0 mg kg‐1으로 가장 높았고 gallic acid 와 gentistic acid는 공시작물 모두에서 검출되지 않았다 (Table 2). 한편, 개별 플라보노이드 함량은 역시 녹두나물에서 11.5 mg kg‐1으로 가장 높았고 동부와 콩나물은 7.3과 6.8 mg kg‐1이었고, 주로 quercetin dihydrate와 rutin이 함유되어 있었고 naringin은 세 작물 모두에서 검출되지 않았다(Table 3).
05). 한편, 총 플라보노이드 함량은 총 페놀 함량과 같은 경향을 보였으나 더 낮은 함량이 검출되었다. DPPH 라디컬 소거능은 추출물 농도가 증가할수록 높은 활성을 보였으며 전체적으로 낮은 활성이었으나 동부와 녹두 추출물(44와 42%)이 콩나물(25%)보다 비교적 높은 활성을 보였다.
각 작물별 생리활성물질 함량과 그 활성을 비교한 결과, 콩나물이 동부와 녹두나물보다 더 높은 함량의 폴리페놀과 플라보노이드가 함유되어 있었으나 항산화성은 동부와 녹두나물이 콩나물보다 더 높게 나타났다. 한편, 항산화효소활성은 APX와 POX 활성은 동부나물, 녹두나물, 콩나물 순으로 동부나물이 가장 높았고 CAT와 SOD 활성은 콩나물이 동부와 녹두나물보다 더 높은 활성을 보였다. 따라서 종자에서 발아하여 새싹이 되었을 경우 각 작물마다 생리활성물질 함량과 그 활성 정도가 다른 것으로 나타났다.
DPPH 라디컬 소거능은 추출물 농도가 증가할수록 높은 활성을 보였으며 전체적으로 낮은 활성이었으나 동부와 녹두 추출물(44와 42%)이 콩나물(25%)보다 비교적 높은 활성을 보였다. 항산화효소 활성은 APX와 POX활성은 동부가 가장 높았고 그 다음이 녹두, 콩 순으로 나타났고, CAT와 SOD 활성은 콩나물이 동부와 녹두나물보다 높게 나타났다. 따라서 본 연구는 총 페놀 함량(r2= 0.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
녹두 종자에 함유된 항산화 성분은?
녹두(Vigna radiata (L.) Wilczek) 종자는 항산화 성분으로 vitexin과 isovitexin을 함유하고 있고(Jeong et al., 1998; Kim et al.
활성 산소종에 대한 방어 기작 중 하나인 항산화 효소에는 SOD 외에 어떤 것들이 있는가?
, 1999). 과산화적 스트레스에 대한 적응과정 중에는 유해한 활성산소를 소거하기 위해 ascorbate peroxidase(APX), guaiacol peroxidase (GPX) 및 catalase(CAT) 등의 항산화 효소의 활성이 증가 하는 것으로 알려져 있다(Blume and McClure, 1980; Nakano and Asada, 1981). 식물은 또한 활성 산소종에 대한 방어 기작으로 복합 항산화 시스템을 가지고 있는데, 특히 항산화 효소의 발현은 중요한 역할을 한다(Davies, 1995).
콩 종자에 풍부하게 함유된 페놀 화합물은?
콩(Glycine max (L.) Merrill)은 대표적인 단백질과 지방의 공급원으로서 종자에는 chlorogenic acid, caffeic acid, ferulic acid, p‐coumaric acid와 같은 많은 페놀 화합물이 함유되어 있고(Kim et al., 2006), 기능성 2차 대사화합물인 flavonoid계통의 genistein, genistin, daidzein, daidzin 등의 isoflavone을 함유하고 있어 항산화성과 항암성이 높은 것으로 알려져 있다(Branca and Lorenzetti, 2005).
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