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도토리 분말이 선충의 산화성 스트레스 저항성과 수명에 미치는 효과
Effects of Acorn Powder on Lifespan and a Resistance to Oxidative Stress in Caenorhabditis elegans 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.5, 2013년, pp.670 - 674  

이순영 (순천향대학교 의료과학대학 의료생명공학과) ,  이진선 (순천향대학교 의료과학대학 의료생명공학과) ,  박상규 (순천향대학교 의료과학대학 의료생명공학과)

초록
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도토리의 항산화 효능을 평가하기 위해 선충을 실험동물로 사용하여 생체 내 산화성 스트레스에 대한 저항성을 평가하였다. 배양배지에 50, 100, 500, 1,000 mg/L 농도의 도토리 분말 수용액을 첨가하여 산화성 스트레스 하에서의 생존률을 비교한 결과, 500 mg/L의 농도에서 유의적인 생존률 증가를 관찰할 수 있었다. 그 다음 위의 생체 내 항산화 효능 농도에서 도토리 분말 수용액이 개체의 수명에 미치는 영향을 측정하였다. 그 결과 도토리 분말 수용액을 첨가한 배양배지에서 키운 선충이 대조군에 비해 유의적으로 증가된 평균 수명과 최대 수명을 가지는 것을 관찰하였다. 이는 도토리 분말 수용액이 생체 내에서 항산화 효능을 발휘하여 노화에 따른 세포 내 물질의 산화적 손상을 완화시키고, 그로 인해 개체의 수명 연장까지 일으킨 것으로 사료된다. 또한 번식률 변화를 관찰한 결과, 도토리 분말 수용액은 개체의 번식률에는 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다. 이는 기존의 많은 수명 연장 표현형을 보이는 돌연변이 선충들에서의 결과와는 상반되는 것으로, 도토리 분말 수용액의 경우에는 번식력 감소를 수반하지 않고서도 수명 연장이 가능하다는 것을 보여준다. 본 연구의 결과는 향후 도토리를 이용한 항산화, 항노화 기능성 식품 개발과 같은 응용 연구 분야와 도토리의 생체 기능성과 관련 기전 연구와 같은 기초 연구 분야에도 널리 활용될 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The free radical theory of aging suggests that oxidative damage caused by free radicals plays a key role in normal aging. We measured the anti-oxidant activity of acorns and asked whether it can modulate the aging process in Caenorhabditis elegans. Different concentrations of acorn powder were added...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 자유기 노화 이론에서 주장하는 바와 같이 시간이 지남에 따라 체내에 축적되는 산화성 손상의 증가는 노화 및 개체의 수명과 밀접한 연관이 있다고 알려져 있다. 따라서 본 연구에서는 체내 산화성 스트레스 저항성을 증가시키는 도토리 분말 수용액이 개체의 수명에 미치는 영향을 관찰하였다. Table 2에 나타낸 바와 같이 500 mg/L 농도의 도토리 분말 수용액을 첨가한 배지에서 자란 선충의 경우 대조군(0 mg/L 도토리 분말 수용액)에 비해 평균 수명과 최대 수명 모두가 유의적으로 증가하였다.
  • 또한 최근에는 조선시대 거세된 환관들이 양반들에 비해 평균 14~19년 더 장수했다는 흥미로운 연구 결과가 발표되었다(26). 본 연구에서는 도토리 분말 수용액에 의한 수명 연장이 선충에서 개체의 번식력 감소를 수반하는지 여부를 관찰하였다. 대조군과 500 mg/L 도토리 분말 수용액을 처리한 대조군에서 성체로 자란 선충이 생산하는 자손의 수를 매일 기록하여 전체 자손 수의 차이와 날짜별 번식력을 비교하였다.
  • 본 연구에서는 선충을 실험동물로 이용하여 도토리 분말이 개체의 산화성 스트레스에 대한 저항성에 미치는 효능을 규명하고, 나아가 개체의 수명에 미치는 영향을 연구하였다. 또한 수명연장의 주요 생체 지표 중의 하나인 번식률의 변화를 관찰하였다.

가설 설정

  • 2)Maximum lifespan was the one day before the last worm was dead.
  • 2)Survival data of each concentration of acorn powder were compared to that of 0 mg/L of acorn powder. p-value was calculated using log-rank test and p-value lower than 0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
도토리란 무엇인가? 도토리(acorn, Quercus acutissima)는 참나무(Fagaceae)과 열매로 위장병, 대장염, 인후염, 설사 등과 같은 증상의 치료제로 사용되었을 뿐만 아니라 묵이나 국수와 같은 한식의 재료로도 널리 활용되어 왔다(15). 도토리는 65~69%의 전분, 5.
도토리가 치료제로 쓰이는 증상은? 도토리(acorn, Quercus acutissima)는 참나무(Fagaceae)과 열매로 위장병, 대장염, 인후염, 설사 등과 같은 증상의 치료제로 사용되었을 뿐만 아니라 묵이나 국수와 같은 한식의 재료로도 널리 활용되어 왔다(15). 도토리는 65~69%의 전분, 5.
도토리 분말 수용액이 개체의 수명에 미치는 영향을 관찰한 결과, 도토리 분말 수용액을 첨가한 배지에서 자란 선충의 경우 미첨가 대조군에 비해 평균 수명과 최대 수명 모두 유의적으로 증가하였는 데, 그 원인은 무엇으로 추정되는가? 2에 나타내었다. 이러한 연구 결과로 부터 도토리 분말 수용액의 항산화 효능이 개체의 산화성스트레스 저항성을 증가시키고, 그로 인해 노화과정에서 수반되는 세포내 물질의 산화적 손상을 완화하여 결과적으로 개체의 수명을 연장시킨 것으로 추정할 수 있다. 항산화 물질을 이용한 노화연구에는 대표적으로 적포도주 성분인 resveratrol을 이용한 연구와 인도 카레의 주성분인 curcumin을 이용한 연구 등을 들 수 있다(8,9).
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참고문헌 (26)

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  5. Miquel J. 2001. Nutrition and ageing. Public Health Nutrition 4: 1385-1388. 

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  7. Howitz KT, Bitterman KJ, Cohen HY, Lamming DW, Lavu S, Wood JG, Zipkin RE, Chung P, Kisielewski A, Zhang LL, Scherer B, Sinclair DA. 2003. Small molecule activators of sirtuins extend Saccharomyces cerevisiae lifespan. Nature 425: 191-196. 

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  24. Larsen PL, Albert PS, Riddle DL. 1995. Genes that regulate both development and longevity in Caenorhabditis elegans. Genetics 139: 1567-1583. 

  25. Gems D, Sutton AJ, Sundermeyer ML, Albert PS, King KV, Edgley ML, Larsen PL, Riddle DL. 1998. Two pleiotropic classes of daf-2 mutation affect larval arrest, adult behavior, reproduction and longevity in Caenorhabditis elegans. Genetics 150: 129-155. 

  26. Min KJ, Lee CK, Park HN. 2012. The lifespan of Korean eunuchs. Current Biology 22: R792-R793. 

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