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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.28 no.2, 2013년, pp.130 - 137
김규헌 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 신종유해물질팀) , 손진혁 (서울지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 강윤정 (부산지방식품의약품안전청 유해물질분석팀) , 박혜영 (경인지방식품의약품안전청 수입식품분석팀) , 곽지영 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 신종유해물질팀) , 이재황 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 신종유해물질팀) , 박용춘 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 신종유해물질팀) , 조태용 (부산지방식품의약품안전청 유해물질분석팀) , 김재이 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 신종유해물질팀) , 이화정 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 신종유해물질팀) , 이상재 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 신종유해물질팀) , 한상배 (식품의약품안전처 식품의약품)
In this study, we investigated the applicability of the photostimulated luminescence (PSL), thermoluminescence (TL), electron spin resonance (ESR) and gas chromatography/mass spectrometry (GC/MS) methods for 5 seeds which are not allowed to be irradiated in Korea. All 5 seeds including evening primr...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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유지종실류 5가지를 적으시오. | 본 연구는 비허용 품목인 유지종실류 5종(달맞이꽃씨, 홍화씨, 유채씨, 해바라기씨 및 아마씨)을 선정하여 광자극발광법(PSL), 열발광법(TL), 전자스핀공명법(ESR) 및 기체크로마토그래프/질량분석법(GC/MS)을 활용하여 검지 특성 연구를 수행하였다. PSL 및 TL 측정 결과, 5종 모두 적용 가능성이 높은 것으로 판단하였다. | |
식품에 대한 조사기술의 장점은 무엇인가? | 식품에 대한 조사기술은 20세기 초 기생충 사멸에 대한 특허가 발표된 후 식품의 살균, 살충, 발아억제, 숙도조절 및 물성개선 등의 기술적 효과가 우수하며, 조사식품의 안전성은 FAO/IAEA/WHO 등 관련 국제기구에 의해 평균 10 kGy 이하로 조사된 모든 식품의 독성학적 장해를 전혀 일으키지 않으며, 영양학·미생물학적 문제도 일으키지 않는다고 발표하여 공식 인정되었다. 이는 Codex 일반 규격으로도 채택되어 2003년에 개정되었으며, 현재 세계 58개국에서 250 여종의 식품에 대하여 사용이 허가되어 있다1-4). | |
조사식품의 안전성은 2003년 무슨 규격으로 개정되었는가? | 식품에 대한 조사기술은 20세기 초 기생충 사멸에 대한 특허가 발표된 후 식품의 살균, 살충, 발아억제, 숙도조절 및 물성개선 등의 기술적 효과가 우수하며, 조사식품의 안전성은 FAO/IAEA/WHO 등 관련 국제기구에 의해 평균 10 kGy 이하로 조사된 모든 식품의 독성학적 장해를 전혀 일으키지 않으며, 영양학·미생물학적 문제도 일으키지 않는다고 발표하여 공식 인정되었다. 이는 Codex 일반 규격으로도 채택되어 2003년에 개정되었으며, 현재 세계 58개국에서 250 여종의 식품에 대하여 사용이 허가되어 있다1-4). 한편, 조사식품은 허가된 조사시설에서 규정된 기준에 따라 생산되어야 하고 표시 또한 규정에 따르도록 명시되어 있다5,6). |
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