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초록
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본 연구는 비허용 품목인 유지종실류 5종(달맞이꽃씨, 홍화씨, 유채씨, 해바라기씨 및 아마씨)을 선정하여 광자극발광법(PSL), 열발광법(TL), 전자스핀공명법(ESR) 및 기체크로마토그래프/질량분석법(GC/MS)을 활용하여 검지 특성 연구를 수행하였다. PSL 및 TL 측정 결과, 5종 모두 적용 가능성이 높은 것으로 판단하였다. ESR 분석결과는 5종 모두 조사시료에서 조사유래의 특이 ESR signal이 관찰되지 않아 적용 가능성이 낮다고 판단하였다. GC/MS 분석 결과, 홍화씨, 유채씨, 해바라기씨 및 아마씨의 경우에는 조사 유래의 hydrocarbon류가 검출되어 적용 가능성이 높은 것으로 판단하였다. 특히, oleic acid에서 유도된 8-heptadecene ($C_{17:1}$), 1,7-hexadecadiene ($C_{16:2}$)이 조사 여부를 확인하는 화학적 마커로 활용 가능성이 높았다. 달맞이꽃씨 경우에는 oleic acid에서 유도된 hydrocarbon류가 검출되지 않아 적용 가능성이 낮다고 판단하였다. 또한, 달맞이꽃씨, 홍화씨 및 해바라기씨에서 감마리놀렌산의 주요 원료인 linoleic acid에서 유도된 1,7,10-hexadecatriene ($C_{16:3}$)과 6,9-heptadecadiene ($C_{16:3}$)이 검출되어 조사여부를 확인하는 화학적 검지 마커로 활용 가능성이 높다고 판단하였다. 본 연구 결과를 통해 유지종실류 5종에 대한 적용 가능성 및 다중분석 체계(PSL-TL-GC/MS)를 확립하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we investigated the applicability of the photostimulated luminescence (PSL), thermoluminescence (TL), electron spin resonance (ESR) and gas chromatography/mass spectrometry (GC/MS) methods for 5 seeds which are not allowed to be irradiated in Korea. All 5 seeds including evening primr...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 식품의약품안전청에서는 조사식품의 인식 전환을 위한 정책과 함께 소비자 안심을 위한 검지법 대상품목의 확대를 위해 국내 허용품목 뿐만 아니라 비허용품목 중 최다 수입되는 품목을 선정하여 2011년부터 식품 특성에 따라 최적의 검지법을 확립하고 DB 구축을 통해 과학적인 검지에 활용하고자 하였다. 따라서 본 연구는 비허용품목인 유지종실류 5종(달맞이꽃씨, 홍화씨, 유채씨, 해바라기씨 및 아마씨)을 선정하여 PSL, TL, ESR 및 GC/MS를 활용하여 검지 특성 연구를 수행하였다.
  • 식품의약품안전청에서는 조사식품의 인식 전환을 위한 정책과 함께 소비자 안심을 위한 검지법 대상품목의 확대를 위해 국내 허용품목 뿐만 아니라 비허용품목 중 최다 수입되는 품목을 선정하여 2011년부터 식품 특성에 따라 최적의 검지법을 확립하고 DB 구축을 통해 과학적인 검지에 활용하고자 하였다. 따라서 본 연구는 비허용품목인 유지종실류 5종(달맞이꽃씨, 홍화씨, 유채씨, 해바라기씨 및 아마씨)을 선정하여 PSL, TL, ESR 및 GC/MS를 활용하여 검지 특성 연구를 수행하였다.
  • 식품의약품안전청에서는 조사식품의 인식 전환을 위한 정책과 함께 소비자 안심을 위한 검지법 대상품목의 확대를 위해 국내 허용품목 뿐만 아니라 비허용품목 중 최다 수입되는 품목을 선정하여 2011년부터 식품 특성에 따라 최적의 검지법을 확립하고 DB 구축을 통해 과학적인 검지에 활용하고자 하였다. 따라서 본 연구는 비허용품목인 유지종실류 5종(달맞이꽃씨, 홍화씨, 유채씨, 해바라기씨 및 아마씨)을 선정하여 PSL, TL, ESR 및 GC/MS를 활용하여 검지 특성 연구를 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유지종실류 5가지를 적으시오. 본 연구는 비허용 품목인 유지종실류 5종(달맞이꽃씨, 홍화씨, 유채씨, 해바라기씨 및 아마씨)을 선정하여 광자극발광법(PSL), 열발광법(TL), 전자스핀공명법(ESR) 및 기체크로마토그래프/질량분석법(GC/MS)을 활용하여 검지 특성 연구를 수행하였다. PSL 및 TL 측정 결과, 5종 모두 적용 가능성이 높은 것으로 판단하였다.
식품에 대한 조사기술의 장점은 무엇인가? 식품에 대한 조사기술은 20세기 초 기생충 사멸에 대한 특허가 발표된 후 식품의 살균, 살충, 발아억제, 숙도조절 및 물성개선 등의 기술적 효과가 우수하며, 조사식품의 안전성은 FAO/IAEA/WHO 등 관련 국제기구에 의해 평균 10 kGy 이하로 조사된 모든 식품의 독성학적 장해를 전혀 일으키지 않으며, 영양학·미생물학적 문제도 일으키지 않는다고 발표하여 공식 인정되었다. 이는 Codex 일반 규격으로도 채택되어 2003년에 개정되었으며, 현재 세계 58개국에서 250 여종의 식품에 대하여 사용이 허가되어 있다1-4).
조사식품의 안전성은 2003년 무슨 규격으로 개정되었는가? 식품에 대한 조사기술은 20세기 초 기생충 사멸에 대한 특허가 발표된 후 식품의 살균, 살충, 발아억제, 숙도조절 및 물성개선 등의 기술적 효과가 우수하며, 조사식품의 안전성은 FAO/IAEA/WHO 등 관련 국제기구에 의해 평균 10 kGy 이하로 조사된 모든 식품의 독성학적 장해를 전혀 일으키지 않으며, 영양학·미생물학적 문제도 일으키지 않는다고 발표하여 공식 인정되었다. 이는 Codex 일반 규격으로도 채택되어 2003년에 개정되었으며, 현재 세계 58개국에서 250 여종의 식품에 대하여 사용이 허가되어 있다1-4). 한편, 조사식품은 허가된 조사시설에서 규정된 기준에 따라 생산되어야 하고 표시 또한 규정에 따르도록 명시되어 있다5,6).
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참고문헌 (34)

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  33. Hwang, K.T.: Hydrocarbons detected in irradiated pork, bacon and ham. Food Res. Int., 32, 389-394 (1999). 

  34. Hwang, K.T., Yoo, J.H., Kim, C.K., Uhm, T.B., Kim, S.B., and Park, H.J.: Hydrocarbons detected in irradiated and heattreated eggs. Food Res. Int., 34, 321-328 (2001). 

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