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This study was carried out to investigate changes of protease and amylase activities and nitrogen content in Chungkookjang prepared by Bacillus subtilis S8 and different soybean. Amino-type nitrogen and ammonia-type nitrogen contents increased with an increase in fermentation time and was the highes...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 콩 종류에 따른 청국장의 발효특성을 알아보기 위하여 콩 종류별 청국장을 제조하였고, 이들 청국장의 발효 중 화학성분 및 효소활성변화를 비교하였다.
  • 본 연구에서는 콩 종류별로 B. subtilis S8을 접종하여 제조한 청국장의 발효 중 질소화합물과 protease 및 amylase 등 효소활성의 변화를 조사하였다. 청국장 발효 중 아미노태 질소 및 암모니아태 질소 함량은 발효가 진행됨에 따라 증가하였고, 온도가 높을수록 흑태에서 더 높게 나타났다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
청국장이란 무엇인가? 청국장(Chungkookjang)은 삶은 콩을 볏짚에 깔아 볏짚에 붙어있는 Bacillus 속 미생물에 의해 40-42℃에서 2-3일간 발효시킨 것으로, 발효과정 중 미생물이 생산하는 각종 효소에 의하여 특유의 맛과 향, 점질물질이 생성된다(Son 등, 2000).
콩에 함유된 영양분은 무엇인가? 콩은 단백질과 지방질이 풍부하고 필수아미노산과 필수지방산 함량이 높으며, 이소플라본, 올리고당, 사포닌, phytate 등 만성질환 및 성인병에 효과가 있는 기능성 성분이 많이 함유되어 있다(Eom 등, 2009).
청국장에서 생성되어 혈전 용해작용이 있는 성분은 무엇인가? 청국장의 기능성으로는 항암, 혈압강하 및 혈청 콜레스테롤 저하 효과 등이 보고되었다(Yoo, 1997). 특히 Bacillus가 증식하면서 protease가 생성되는데 이 효소는 혈전 용해작용이 있어 심근경색, 뇌혈전 등을 예방하는 효과가 있다고 보고되었다(Her 등, 1998).
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참고문헌 (19)

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  4. Kor. J. Food Sci. Technol. 34 57 2002 

  5. 정진보, 최승권, 정도연, 김영수, 김용석. 대두의 발아시간이 분리 균주로 제조한 청국장의 품질 특성에 미치는 영향. 한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, vol.44, no.1, 69-75.

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  13. Food Science and Biotechnology 13 801 2004 

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