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NTIS 바로가기Journal of environmental science international = 한국환경과학회지, v.22 no.6, 2013년, pp.723 - 732
이나리 (부산대학교 생명환경화학과) , 이상미 (부산대학교 생명환경화학과) , 고태훈 (부산대학교 생명환경화학과) , 정성윤 (대구가톨릭대학교 의생명과학과) , 홍창오 (부산대학교 생명환경화학과) , 김근기 (부산대학교 생명환경화학과) , 박현철 (부산대학교 생명환경화학과) , 이상몽 (부산대학교 생명환경화학과) , 김용균 (부산대학교 생명환경화학과) , 손홍주 (부산대학교 생명환경화학과)
This study was carried out to investigate changes of protease and amylase activities and nitrogen content in Chungkookjang prepared by Bacillus subtilis S8 and different soybean. Amino-type nitrogen and ammonia-type nitrogen contents increased with an increase in fermentation time and was the highes...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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청국장이란 무엇인가? | 청국장(Chungkookjang)은 삶은 콩을 볏짚에 깔아 볏짚에 붙어있는 Bacillus 속 미생물에 의해 40-42℃에서 2-3일간 발효시킨 것으로, 발효과정 중 미생물이 생산하는 각종 효소에 의하여 특유의 맛과 향, 점질물질이 생성된다(Son 등, 2000). | |
콩에 함유된 영양분은 무엇인가? | 콩은 단백질과 지방질이 풍부하고 필수아미노산과 필수지방산 함량이 높으며, 이소플라본, 올리고당, 사포닌, phytate 등 만성질환 및 성인병에 효과가 있는 기능성 성분이 많이 함유되어 있다(Eom 등, 2009). | |
청국장에서 생성되어 혈전 용해작용이 있는 성분은 무엇인가? | 청국장의 기능성으로는 항암, 혈압강하 및 혈청 콜레스테롤 저하 효과 등이 보고되었다(Yoo, 1997). 특히 Bacillus가 증식하면서 protease가 생성되는데 이 효소는 혈전 용해작용이 있어 심근경색, 뇌혈전 등을 예방하는 효과가 있다고 보고되었다(Her 등, 1998). |
Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry 41 119 1998
Kor. J. Food Sci. Technol. 34 57 2002
Int. J. Food Microbiol. 60 163 2000 10.1016/S0168-1605(00)00308-1
Kor. J. Food Sci. Technol. 37 73 2005
Anal. Chem. 31 426 1959 10.1021/ac60147a030
Food Science and Biotechnology 13 801 2004
Kor. J. Postharvest Sci. Technol. 8 449 2001
J. Life Sci. 11 304 2001
J. Kor. Soc. Agric. Chem. Biotechnol. 43 1 2000
Kor. J. Food Preserv. 13 77 2006
The Microorganism and Industry 23 13 1997
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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