본 연구에서는 제주도 지역에 자생하는 생물자원 착즙액의 이화학적 특성과 항산화 및 아질산염 소거능을 측정하여 추후 제주 생물자원을 이용한 산업적 활용에 기초 자료를 제공하고자 실험을 진행하였다. 제주 생물자원 20종 착즙액은 2.0-6.5의 pH 범위 값을 나타내었으며, 3.3-16.8 $^{\circ}Bx$ 값을 나타내었다. 총 페놀 함량 측정 결과, 복분자 착즙액이 47.3 mg GAE/100 mL으로 가장 높은 함량을 나타내었으며, 포도와 블루베리가 각각 40.3 및 34.7 mg GAE/100 mL으로 측정되어 20종의 생물자원 중에서 베리류 착즙액(S6-S8)에서 높은 총 페놀 함량을 나타냈다. DPPH 및 ORAC assay를 이용하여 20종 착즙액의 항산화 활성을 측정한 결과, 한라봉 착즙액이 86.8%로 가장 높은 DPPH radical 소거능을 나타내었으며, 영귤 착즙액이 $2,409.5{\mu}M$ TE/mL으로 가장 높은 ORAC 수치를 보였다. 또한 레몬, 황금향, 감귤 착즙액에서도 높은 항산화 활성을 나타내어 감귤류 착즙액의 경우 높은 항산화 활성을 보였다. 한편, 아질산염 소거능은 참다래 착즙액이 가장 높은 활성(84.4%)을 나타내었다. 제주 생물자원 20종 착즙액의 이화학적 특성 및 항산화 및 아질산염 소거능 간의 상관관계를 분석결과 한 결과, DPPH radical 소거능과 pH간의 상관계수의 값이 0.7343으로 가장 높았다. 이때 5종의 감귤류 착즙액만을 선택하여 상관관계를 나타낸 경우 총 페놀 함량과 DPPH radical 소거능과의 상관관계가 0.8752로 가장 높은 값을 나타내었다.
본 연구에서는 제주도 지역에 자생하는 생물자원 착즙액의 이화학적 특성과 항산화 및 아질산염 소거능을 측정하여 추후 제주 생물자원을 이용한 산업적 활용에 기초 자료를 제공하고자 실험을 진행하였다. 제주 생물자원 20종 착즙액은 2.0-6.5의 pH 범위 값을 나타내었으며, 3.3-16.8 $^{\circ}Bx$ 값을 나타내었다. 총 페놀 함량 측정 결과, 복분자 착즙액이 47.3 mg GAE/100 mL으로 가장 높은 함량을 나타내었으며, 포도와 블루베리가 각각 40.3 및 34.7 mg GAE/100 mL으로 측정되어 20종의 생물자원 중에서 베리류 착즙액(S6-S8)에서 높은 총 페놀 함량을 나타냈다. DPPH 및 ORAC assay를 이용하여 20종 착즙액의 항산화 활성을 측정한 결과, 한라봉 착즙액이 86.8%로 가장 높은 DPPH radical 소거능을 나타내었으며, 영귤 착즙액이 $2,409.5{\mu}M$ TE/mL으로 가장 높은 ORAC 수치를 보였다. 또한 레몬, 황금향, 감귤 착즙액에서도 높은 항산화 활성을 나타내어 감귤류 착즙액의 경우 높은 항산화 활성을 보였다. 한편, 아질산염 소거능은 참다래 착즙액이 가장 높은 활성(84.4%)을 나타내었다. 제주 생물자원 20종 착즙액의 이화학적 특성 및 항산화 및 아질산염 소거능 간의 상관관계를 분석결과 한 결과, DPPH radical 소거능과 pH간의 상관계수의 값이 0.7343으로 가장 높았다. 이때 5종의 감귤류 착즙액만을 선택하여 상관관계를 나타낸 경우 총 페놀 함량과 DPPH radical 소거능과의 상관관계가 0.8752로 가장 높은 값을 나타내었다.
We aimed to provide the basic data for the development of a beverage using the juices from bioresources from Jeju. Our results show that pH and $^{\circ}Bx$ of the bioresources ranged 2.0-6.5 and 3.3-16.8, respectively. Rubus coreanus Miquel juice had the highest total phenol content (47....
We aimed to provide the basic data for the development of a beverage using the juices from bioresources from Jeju. Our results show that pH and $^{\circ}Bx$ of the bioresources ranged 2.0-6.5 and 3.3-16.8, respectively. Rubus coreanus Miquel juice had the highest total phenol content (47.3 mg gallic acid equivalent (GAE)/100 mL). Citrus sphaerocarpa juice showed higher rates of 1,1-diphenyl-2-picryl hydrazyl (DPPH) radical scavenging (86.8%) than those of other juices. However, the oxygen radical absorbance capacity (ORAC) value ($2,409.5{\mu}M$ TE/mL) of Citrus sudachi Hort. ex Shirai juice was higher than those of other juices. A high correlation (R=0.7343) was observed between the pH and ORAC values for the 20 bioresources. Furthermore, a high correlation (R=0.8752) was found between the phenolic contents and DPPH radical scavenging for the 5 citrus fruits. These results suggest that the bioresources in Jeju could be used as natural antioxidants for the development of functional foods, including healthy beverages.
We aimed to provide the basic data for the development of a beverage using the juices from bioresources from Jeju. Our results show that pH and $^{\circ}Bx$ of the bioresources ranged 2.0-6.5 and 3.3-16.8, respectively. Rubus coreanus Miquel juice had the highest total phenol content (47.3 mg gallic acid equivalent (GAE)/100 mL). Citrus sphaerocarpa juice showed higher rates of 1,1-diphenyl-2-picryl hydrazyl (DPPH) radical scavenging (86.8%) than those of other juices. However, the oxygen radical absorbance capacity (ORAC) value ($2,409.5{\mu}M$ TE/mL) of Citrus sudachi Hort. ex Shirai juice was higher than those of other juices. A high correlation (R=0.7343) was observed between the pH and ORAC values for the 20 bioresources. Furthermore, a high correlation (R=0.8752) was found between the phenolic contents and DPPH radical scavenging for the 5 citrus fruits. These results suggest that the bioresources in Jeju could be used as natural antioxidants for the development of functional foods, including healthy beverages.
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문제 정의
따라서, 본 연구에서는 제주도 생물자원을 이용하여 항산화 효능을 갖는 건강음료의 개발 시 기초자료를 제공하고자, 제주도 지역에 자생하는 20종 생물자원을 착즙한 후 각각의 착즙액에 대한 이화학적 특성(pH, ºBx)과 다양한 모델(DPPH 라디칼 소거능, ORAC assay)에서의 항산화 활성 및 아질산염 소거능을 분석하였다.
본 연구에서는 제주도 지역에 자생하는 생물자원 착즙액의 이화학적 특성과 항산화 및 아질산염 소거능을 측정하여 추후 제주 생물자원을 이용한 산업적 활용에 기초 자료를 제공하고자 실험을 진행하였다. 제주 생물자원 20종 착즙액은 2.
따라서, 본 연구에서는 제주도 생물자원을 이용하여 항산화 효능을 갖는 건강음료의 개발 시 기초자료를 제공하고자, 제주도 지역에 자생하는 20종 생물자원을 착즙한 후 각각의 착즙액에 대한 이화학적 특성(pH, ºBx)과 다양한 모델(DPPH 라디칼 소거능, ORAC assay)에서의 항산화 활성 및 아질산염 소거능을 분석하였다. 이들 결과들을 활용하여 ORAC 지수를 기초로 한 항산화 효능을 갖는 건강음료 개발의 기초자료로 제공하고자 하였다.
제안 방법
DPPH radical 소거능은 Kim 등(18)의 방법을 변형하여 측정하였다. Ethanol에 용해시킨 0.
, Sunnyvale, CA)를 이용하여 485 nm에서 전자를 여기 후 535 nm에서 방출되는 조건으로 37℃에서 90분간 3분마다 fluorescence의 감소율을 측정하였다. 결과 값은 착즙액 첨가와 blank의 area under curve (AUC)값을 나타낸 후 trolox를 이용하여 작성한 검량선에 대입하여 나타내었다.
이는 실험의 측정원리 및 메커니즘이 서로 다른 것에 기인하며 착즙액에 함유된 항산화 성분이 서로 다른 것에 기인한 것으로 사료된다. 따라서, 제주 생물자원 착즙액의 함유된 특정 성분에 의한 항산화 활성의 상관성 분석이 요구되며 착즙액의 이화학적 특성(pH, oBx), 항산화 성분(총 페놀 함량), 다양한 모델(DPPH 라디칼 소거능, ORAC 지수, 아질산염 소거능)에서의 항산화 활성 간의 상관관계를 조사하였다.
착즙액의 pH 및 °Bx는 25℃에서 pH meter (pH 510, Eutech Co., Anyang, Korea) 및 당도계(PAL-α, ATAGO Co., Tokyo, Japan)를 이용하여 각각 측정하였다.
착즙액 1 mL, 2% sodium carbonate 용액 1 mL 및 10% Folin-Ciocalteu’s reagent 1 mL을 각각 혼합하여 1시간 동안 암소에서 방치 후 microplate reader (Molecular Devices, Sunnyvale, CA, USA)를 이용하여 750 nm에서 흡광도를 측정하였다. 총 페놀 함량 분석은 gallic acid를 이용하여 작성한 표준곡선으로 함량을 계산하였다.
총 페놀 함량의 측정은 Folin-Ciocalteau의 방법을 변형하여 측정하였다(17). 착즙액 1 mL, 2% sodium carbonate 용액 1 mL 및 10% Folin-Ciocalteu’s reagent 1 mL을 각각 혼합하여 1시간 동안 암소에서 방치 후 microplate reader (Molecular Devices, Sunnyvale, CA, USA)를 이용하여 750 nm에서 흡광도를 측정하였다.
실험 직전 AAPH (150 mM)는 37℃에서 15분간 정치하여 활성화 한 뒤, 96-well plate에 희석된 착즙액 25 µL와 fluorescein (40 nM) 150 µL를 혼합하고 측정 직전에 AAPH(150 mM) 25 µL를 첨가하였다. 혼합액은 fluorescence microplate reader (Spectra Max Gemini EM, Molecular Devices, Corp., Sunnyvale, CA)를 이용하여 485 nm에서 전자를 여기 후 535 nm에서 방출되는 조건으로 37℃에서 90분간 3분마다 fluorescence의 감소율을 측정하였다. 결과 값은 착즙액 첨가와 blank의 area under curve (AUC)값을 나타낸 후 trolox를 이용하여 작성한 검량선에 대입하여 나타내었다.
대상 데이터
본 실험에 사용된 시료는 2012년 제주도에서 수확된 것으로 Table 1과 같이 항산화 활성이 기대되며 음료 제조에 적절한 시료를 선별하였다. 선별된 제주 생물자원 20종은 흐르는 물에 이물을 제거하고, 가식부만 남도록 껍질을 제거한 뒤, 착즙기(HU-400, Hurom Co.
실험결과는 SAS (version 9.3)를 이용하여 one-way ANOVA 분석을 하였으며, 평균값의 통계적 유의성은 p<0.05 수준에서 검정하였다.
제주 생물자원 착즙액의 이화학적 특성 및 항산화 활성 및 아질산염 소거능의 상관관계를 알아보기 위하여 상관계수(correlation coefficient, R)를 나타내었다(Table 4). 분석결과, DPPH와 pH와의 상관계수의 값이 0.
이론/모형
아질산염 소거능은 Gray와 Dugan(19)의 방법에 의하여 측정하였다. 1 mM NaNO2 용액 1 mL과 착즙액 1 mL을 혼합한 뒤, 0.
성능/효과
20종의 제주 생물자원 착즙액의 DPPH radical 소거능을 측정한 결과(Table 3), 한라봉 착즙액이 86.8±0.2%로 가장 높은 소거능을 나타내었으며, 비트 착즙액이 36.8±0.2%로 가장 낮은 활성을 나타내었다.
20종의 제주 생물자원 착즙액의 아질산염 소거능을 측정한 결과 Table 3과 같이 참다래 착즙액에서 가장 높은 아질산염 소거능(84.4±1.9%)을 나타내었으며, 패션후르츠 착즙액에서 가장 낮은 아질산염 소거능(26.2±1.1%)을 나타내었다.
DPPH 및 ORAC assay를 이용하여 20종 착즙액의 항산화 활성을 측정한 결과, 한라봉 착즙액이 86.8%로 가장 높은 DPPH radical 소거 능을 나타내었으며, 영귤 착즙액이 2,409.5 µM TE/mL으로 가장 높은 ORAC 수치를 보였다.
ORAC assay를 통하여 항산화를 측정한 결과(Table 3), 영귤 착즙액이 2,409.5±198.5 µM TE/mL으로 가장 높은 ORAC 수치를 나타내었으며, 다음으로 레몬 착즙액, 감귤 착즙액에서 각각 1,475.4±37.3 및 1,209.1±11.7 µM TE/mL의 높은 ORAC 지수를 나타내었다.
7 µM TE/mL의 높은 ORAC 지수를 나타내었다. ORAC 및 DPPH assay 방법을 이용하여 제주 생물자원의 항산화 활성을 측정한 결과, 전체적으로 감귤류 착즙액(S9-S13)이 다른 착즙액에 비해 높은 항산화 활성을 나타냈는데, 이는 오렌지, 레몬, 감귤류(citrus fruit)에 함유된 비타민 C, naringenin 및 hesperidin과 같은 flavanone에 기인된 것으로 판단되어진다(28).
이는 감귤류 착즙액에 함유된 naringin, hesperidin, naringenin 및 hesperetin과 같은 페놀 성분에 의한 항산화 활성을 가지는 것으로 판단되었다(27). 감귤류의 경우 ORAC value와 pH간, 총 페놀 함량과 ORAC value간의 상관관계는 다른 생물자원에서 보다 높은 상관계수를 가지는 것으로 나타났다.
7343으로 가장 높은 상관관계를 나타내었다. 또한 pH는 ORAC value와 0.5711의 유의적인 상관관계를 나타내었는데, 이는 생물자원 및 과일내의 비타민C와 유기산과 같은 성분으로 인하여 pH가 감소함과 동시에 항산화 활성이 증가한 것에 기인한 것으로 사료된다. DPPH 및 ORAC assay는 동일하게 항산화를 측정하는 방법임에도 불구하고 0.
5 µM TE/mL으로 가장 높은 ORAC 수치를 보였다. 또한 레몬, 황금향, 감귤 착즙액에서도 높은 항산화 활성을 나타내어 감귤류 착즙액의 경우 높은 항산화 활성을 보였다. 한편, 아질산염 소거능은 참다래 착즙액이 가장 높은 활성(84.
이와 같은 이유로 Tabart 등(33)은 채소 또는 과일과 같은 생물의 항산화 활성을 평가할 때 측정하는 원리가 서로 다른 다양한 방법의 항산화 실험을 같이 수행하여 평가해야 한다고 하였다. 또한, 아질산염 소거능은 pH 및 총 페놀 함량과 유의적인 상관관계를 나타내었다. 이는 페놀성 화합물이 니트로화 반응의 저해제로 관여하며 아질산염 소거능을 나타내는데, 이때의 활성은 pH의 영향을 받아 변하기 때문으로 생각된다(34).
제주 생물자원 착즙액의 이화학적 특성 및 항산화 활성 및 아질산염 소거능의 상관관계를 알아보기 위하여 상관계수(correlation coefficient, R)를 나타내었다(Table 4). 분석결과, DPPH와 pH와의 상관계수의 값이 0.7343으로 가장 높은 상관관계를 나타내었다. 또한 pH는 ORAC value와 0.
7343으로 가장 높았다. 이때 5종의 감귤류 착즙액만을 선택하여 상관관계를 나타낸 경우 총 페놀 함량과 DPPH radical 소거능과의 상관관계가 0.8752로 가장 높은 값을 나타내었다.
7 mg GAE/100 mL로 비교적 높은 총 페놀 함량을 보였다. 이와 같이 20종의 제주생물 자원 중 베리류 착즙액(S6- S8)의 총 페놀 함량이 다른 생물자원에 비해 높은 함량을 나타내었다. 한편, 용과의 경우, white 용과와 red 용과 착즙액에서 각각 5.
4%)을 나타내었다. 제주 생물자원 20종 착즙액의 이화학적 특성 및 항산화 및 아질산염 소거능 간의 상관관계를 분석결과 한 결과, DPPH radical 소거능과 pH간의 상관계수의 값이 0.7343으로 가장 높았다. 이때 5종의 감귤류 착즙액만을 선택하여 상관관계를 나타낸 경우 총 페놀 함량과 DPPH radical 소거능과의 상관관계가 0.
8 °Bx 값을 나타내었다. 총 페놀 함량 측정 결과, 복분자 착즙액이 47.3 mg GAE/100 mL으로 가장 높은 함량을 나타내었으며, 포도와 블루베리가 각각 40.3 및 34.7 mg GAE/100 mL으로 측정되어 20종의 생물자원 중에서 베리류 착즙액(S6-S8)에서 높은 총 페놀 함량을 나타냈다. DPPH 및 ORAC assay를 이용하여 20종 착즙액의 항산화 활성을 측정한 결과, 한라봉 착즙액이 86.
2%로 가장 낮은 활성을 나타내었다. 특히, 20종의 제주 생물자원 중에서 감귤류 착즙액 시료(S9-S13)에서 DPPH radical 소거능이 약 84.8%로 다른 생물자원에 비해 높은 활성을 나타내었다. ORAC assay를 통하여 항산화를 측정한 결과(Table 3), 영귤 착즙액이 2,409.
3 mg GAE/100 mL로 가장 높은 함량을 나타내었다. 포도 착즙액과 블루베리 착즙액도 각각 40.3 및 34.7 mg GAE/100 mL로 비교적 높은 총 페놀 함량을 보였다. 이와 같이 20종의 제주생물 자원 중 베리류 착즙액(S6- S8)의 총 페놀 함량이 다른 생물자원에 비해 높은 함량을 나타내었다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
천연물의 항산화 활성을 측정하는 원리는 크게 무엇이 있는가?
천연물의 항산화 활성을 측정하는 원리는 크게 free radical 소거와 전자전달을 이용하는 방법이 있다. DPPH (1,1-diphenyl-2- picryl hydrazyl) assay는 free radical 소거능을 측정하는 대표적인 방법으로 항산화 물질을 탐색하기 위해 널리 사용되고 있는 방법이다(11).
제주 생물자원 착즙액의 pH를 측정한 결과, 채소류 착즙액 보다 과일류 착즙액 시료에서 pH가 더 낮게 측정된 이유는?
5로 가장 높은 값을 보였다. 이는 과일류 착즙액에 함유된 유기산류에 기인한 것으로 판단되어진다. oBx는 대체적으로 과일류 착즙액(S1-S14)이 채소류 착즙액(S15- S20)보다 높은 값을 보였다.
천연물의 항산화 측정 방법으로 ORAC 방법의 원리는?
DPPH (1,1-diphenyl-2- picryl hydrazyl) assay는 free radical 소거능을 측정하는 대표적인 방법으로 항산화 물질을 탐색하기 위해 널리 사용되고 있는 방법이다(11). 반면, ORAC (oxygen radical absorbance capacity) assay는 수소 전자의 전달에 의한 환원력을 측정하는 방법으로 식품 내 존재하는 수용성 및 지용성 성분과 모두 반응하기 때문에 응용 범위가 넓으며 생물자원의 항산화 측정에 적절하다는 장점을 지닌다(12,13). ORAC assay는 2004년도 플로리다 올랜도에서 열린 항산화 활성의 표준화를 위한 세계 학술 대회에서 기존에 존재하는 항산화 실험의 오류를 없애고 표준화를 통한 정확한 결과값 산출을 위해 선정된 방법이다(14,15).
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