$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 자색 옥수수 부산물인 옥수수 줄기와 잎을 이용하여 염액을 추출하여 여러 가지 염색 조건에서 염색정도를 관찰하고 자색옥수수 부산물의 염료로서의 가능성을 타진하여 이용성 증진을 위한 기초자료를 제공하고자 실시하였다. 1. 자색 옥수수 추출시 pH에 따른 흡광도의 변화가 없으므로 자색 옥수수 색소 함량을 측정하기 위하여 UV 흡광도를 측정할 때 520~560 nm를 이용하는 것이 효율적일 것으로 생각된다. 2. 자색 옥수수 잎 추출물로 염색한 silk와 cotton은 pH가 높아질수록 직물의 밝기와 적색도가 낮아졌다. 줄기 추출물의 경우에는 뚜렷한 경향을 나타내지는 않았지만 pH 값이 높아질수록 밝기와 적색도가 높아지는 경향을 나타내었다. 3. 농도에 따른 직물의 염색 정도는 silk와 cotton 모두 농도가 높아질수록 밝기는 낮아지고 적색도는 증가하는 경향을 나타내었다. 4. Silk와 cotton은 일반적으로 염색시간이 길어질수록 명도가 증가하고, 적색도는 감소하는 경향을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to evaluate the dyeing possibility of purple corn stem and leaf. The UV absorbance of the purple corn stem extract and leaf extract at different pH does not change. It is considered to use to efficiently measure the purple corn pigment content when using UV absorbance at 5...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구는 자색 옥수수의 부산물인 줄기와 잎을 이용하여 염액을 추출하고 여러 가지 염색 조건에서 염색정도를 비교하고 자색옥수수 부산물의 염료 가능성을 타진하여 이용성 증진을 위한 기초자료를 제공하고자 실시하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
천연염료의 종류는 무엇으로 구분되는가? 천연염색이란 자연에서 얻어진 염료로 염색하는 것으로 정의되며 염료로 사용할 수 있는 천연색소를 함유하고 있는 재료를 염재라고 한다. 천연염료는 크게 광물성, 식물성, 동물성으로 나누어진다. 식물성 염료는 식물의 잎, 꽃, 줄기 등이고, 광물성 염료는 황토, 적토 등이며, 동물성 염료는 조개, 동물의 피 등을 말한다(Hwangbo et al.
옥수수의 색 발현에 관여된 것은? 옥수수의 색은 Coe(1988)에 의하면 주로 안토시아닌 계통의 색소가 집적되어 발현되고 구조유전자 C2, A1, A2, Bz1, Bz2 등과 조절유전자 P, R, C1, B, Pl 등이 관여한다. 자색 옥수수의 경우에는 종실뿐만 아니라 옥수수 이삭을 감싸고 있는 포엽, 줄기, 대 등에도 안토시아닌이 대량으로 집적되기도 한다.
천연염료인 광물성, 식물성, 동물성 각각의 재료는? 천연염료는 크게 광물성, 식물성, 동물성으로 나누어진다. 식물성 염료는 식물의 잎, 꽃, 줄기 등이고, 광물성 염료는 황토, 적토 등이며, 동물성 염료는 조개, 동물의 피 등을 말한다(Hwangbo et al., 2005).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (11)

  1. Ahn, J. K. and I. M. Chung. 2000. Allelopathic Potential of Rice Hulls on Germination and Seedling Growth of Barnyardgrass. Agron. J. 92 : 1162-1167. 

  2. Coe, Jr. E. H., M. G. Neuffer, and D. A. Hoisington. 1988. The genetics of corn. In: Spague GF and Dudley JW (eds). Corn and corn improvement (3rd ed). pp. 83-258. 

  3. Hwangbo, S. J., Y. S. Jung, and D. G. Bae. 2005. Natural deying fabrics with Hypericum ascyron L. Korean J. Seric. Sci. 47(2) : 78-87. 

  4. Hwangbo, S. J., Y. S. Jung, and D. G. Bae. 2006. Natural deying fabrics with Serratuls coronate var. insularis Kitamura. Korean J. Seric. Sci. 48(2) : 46-55. 

  5. Kenji, H., E. Bayaru, M. Hiroki, and S. Shigeru. 2009. Silage Fermentative Quality and Characteristics of Anthocyanin Stability in Anthocyanin-rich Corn (Zea mays L.). Aisan- Aust. J Anim. Sci. 22(4) : 528-533. 

  6. Lee, Y. 1982. An experimental study on the traditional natural dyestuffs. MS Thesis. Hongik Univ. Korea. 

  7. Li, C. Y., H. W. Kim, S. R. Won, H. K. Min, K. J. Park, J. Y. Park, M. S. Ahn, and H. I. Rhee. 2008. Corn Husk as a Potential Source of Anthocyanins. J. Agric. Food Chem. 56(23) : 11413-11416 

  8. Lopez-Martinez, L. X., R. M. Oliart-Ros, G. Valerio-Alfaro, C. H. Lee, K. L. Parkin, and H. S. Garcia. 2009. Antioxidant activity, phenolic compounds and anthocyanins content of eighteen strains of Mexican maize. LWT-Food Science and Technology. 42 : 1187-1192. 

  9. Nam, S. W. 1998. Dyeing with natural dyes. Fiber Technology and Industry 2:238-257 

  10. Song, C. E., K. S. Kom, H. G. Jang, Y. K. Yoo, B. G. Heo, and Y. J. Park. 2004. Natural dye on dry flower, the Laqurus ovatus using the extract inolated from marigold. kor. J. Hort. Sci. Technolo. 22(1) : 119-124. 

  11. Yang, Z. and W. Zhai. 2010. Indentification and antioxidant activity of anthocyanins extracted from the seed and cob of purple corn (Zea mays L.). Innovative Food Science and Emerging Technologies. 11 : 169-176. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로