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꾸지뽕나무 열매의 숙기별 식품학적 특성
Food nutritional characteristics of fruit of Cudrania tricuspidata in its various maturation stages 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.20 no.3, 2013년, pp.330 - 335  

정기태 (전라북도 농업기술원) ,  주인옥 (전북대학교 식품공학과) ,  최소라 (전라북도 농업기술원) ,  유동현 (전라북도 농업기술원) ,  노재종 (전라북도 농업기술원)

초록
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본 연구는 꾸지뽕나무 열매의 숙기에 따른 식품학적 가치를 분석하여 가공이용에 기초자료로 활용하고자 수행하였다. 꾸지뽕나무 열매의 과즙 pH는 4.2~5.1이고 총산은 1.4~2.0%이며 환원당은 5.4~8.6%이었다. 숙기가 진전됨에 따라 총산과 환원당 함량이 증가되었다. 꾸지뽕나무 열매의 일반성분을 보면 수분은 76.0~80.1%, 조단백질 2.2~3.5%, 조지방 1.7~2.9%, 회분 0.8~1.2%, 탄수화물 14.5~16.4% 이었다. 유리당glucose, fructose가 검출되었으며 적숙과와 과숙과에서 fructose가 glucose 보다 많이 함유되어 있었다. 유기산oxalic acid, citric acid, tartaric acid, malic acid, succinic acid가 검출되었으며 malic acid와 succinic acid가 성숙시기에 관계없이 가장 많이 함유되어 있었다. 무기성분은 Ca, Fe, K, Mg, Na, P 등이 검출되었고 K 함량이 836~1207 mg%로 가장 높았다. 비타민 C함량은 127.5~149.2 mg%이었으며 총 식이섬유함량은 22.7~38.7%이었으며 불용성 식이섬유가 수용성 식이섬유 보다 월등히 많았다. 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량은 18.9~19.7mg%와 40.9~48.2mg%이었다.

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This study was conducted to investigate the food value of Cudrania tricuspidata at its various maturation stages. The pH, total acid and reducing sugar contents of its fruit juice were determined to have been 4.2~5.1, 1.4~2.0% and 5.4~8.6%, respectively. The general chemical components of its fruit ...

주제어

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