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탕평채 조리법의 표준화 및 오방색 청포묵 개발
Standardization of Tangpyeongchae Recipe and Development of Obangsaek Cheongpomuk (Mungbean gel) 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.29 no.1, 2014년, pp.119 - 128  

최가람 (충북대학교 식품영양학과) ,  이솔 (충북대학교 식품영양학과) ,  이경애 (순천향대학교 식품영양학과) ,  신말식 (전남대학교 식품영양학과) ,  김향숙 (충북대학교 식품영양학과)

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This study attempted to develop a representative mild Korean food, including kimchi, bulgogi, galbi, and bibimbap, while maintaining existing images in order to spread Korean food worldwide. Tangpyeongchae is a mild healthy food with a nutritional balance of carbohydrates from cheongpomuk, protein f...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 탕평채의 표준 조리법을 확립하며, 나아가 천연색소물질을 첨가한 청포묵을 기본 재료로 사용한 오방색 탕평채를 개발하기 위해 실시하였다.
  • 본 연구는 탕평채의 표준 조리법을 확립하며, 탕평채의 다양화를 위해 청포묵에 한국의 전통 천연염료인 치자와 오미자, 그리고 한국의 전통 식재료인 검은깨를 청포묵에 첨가하여 오방색 탕평채를 개발하여 평가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
천연 색소물질의 추출방법은? 치자 색소물질은 정복희(2009)의 방법을 수정하여 치자 50 g을 chopper로 부순 후 80oC의 물 500 mL에서 3시간 동안 2회 반복 추출하여 100 mesh체로 여과하여 냉장보관하며 사용하였다. 오미자 색소물질은 강인희 등(2000)의 방법을 수정하여 건오미자 100 g을 세척 후 60oC의 물 300 mL에서 24시간 수침한 뒤 100 mesh체로 여과하여 냉장보관하며 사용하였다. 적양배추 색소물질은 윤혜현·김미숙(1999)의 방법을 수정하여 400 mL 물에 100 mL 에탄올과 5 g 구연산을 첨가하여 잘게 채 썬 적양배추를 8시간 침지 후 100 mesh 체에 걸러 냉장보관하며 사용하였다. 오디 색소물질은 김현복 등(2011)의 방법을 수정하여 0.1%의 구연산을 넣은 70% 농도의 에탄올에 냉동오디를 넣어 짓이긴 후 100 mesh 체에 거른 후 냉장보관하며 사용하였다.
한식의 특징은? 한식은 자연식에 가장 가까운 건강식이자 슬로푸드이며 여러 재료와 양념이 함께 어우러져 맛과 영양의 조화를 이룬 음식이다(김보람 2013). 한식의 세계화를 통하여 차츰 세계인에게 한식이 소개되고 있는 중이며 대표적인 한식으로는 김치, 불고기, 갈비, 비빔밥 등의 메뉴가 있다.
대표적인 한식에는 무엇이 있는가? 한식은 자연식에 가장 가까운 건강식이자 슬로푸드이며 여러 재료와 양념이 함께 어우러져 맛과 영양의 조화를 이룬 음식이다(김보람 2013). 한식의 세계화를 통하여 차츰 세계인에게 한식이 소개되고 있는 중이며 대표적인 한식으로는 김치, 불고기, 갈비, 비빔밥 등의 메뉴가 있다. 이외에 한식의 기존 이미지를 살리되 자극적이지 않은 또 다른 대표 음식을 더 많이 알릴 필요가 있다.
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참고문헌 (31)

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