자외선(UV)-B 조사에 의한 아위느타리버섯(Pleurotus eryngii var. ferulae) 자실체의 비타민 D2 함량 증가 Ultraviolet (UV)-B Irradiation Increased Vitamin D2 Contents in the Fruit Bodies of Pleurotus eryngii var. ferulae원문보기
The fresh fruit bodies of Pleurotus eryngii var. ferulae was irradiated with ultraviolet (UV)-B (280-320 nm) in order to increase vitamin $D_2$ contents, which was assayed using HPLC (Waters 1525, USA). The vitamin $D_2$ contents were $3.5{\mu}g/g$ after 3 min UV-B i...
The fresh fruit bodies of Pleurotus eryngii var. ferulae was irradiated with ultraviolet (UV)-B (280-320 nm) in order to increase vitamin $D_2$ contents, which was assayed using HPLC (Waters 1525, USA). The vitamin $D_2$ contents were $3.5{\mu}g/g$ after 3 min UV-B irradiation ($21.6KJ/m^2$) and $6.02{\mu}g/g$ after 5 min UV-B irradiation ($36KJ/m^2$), respectively, which showed the significant increase considering the vitamin $D_2$ content ($0.01{\mu}g/g$) before UV-B irradiation. This increasing effect was confirmed also for other edible mushrooms; Pleurotus eryngii, from $0.09{\mu}g/g$ to $2.75{\mu}g/g$ (3 min) and $5.21{\mu}g/g$ (5 min); Lentinus edodes, from $0.021{\mu}g/g$ to $3.02{\mu}g/g$ (3 min) and $3.78{\mu}g/g$ (5 min); Pleurotus ostreatus, from $0.19{\mu}g/g$ to $9.63{\mu}g/g$ (3 min) and $11.6{\mu}g/g$ (5 min). Although the original content of vitamin $D_2$ was the highest in P. ostreatus, the extent of increase by UV irradiation was remarkably high in P. eryngii var. ferulae.
The fresh fruit bodies of Pleurotus eryngii var. ferulae was irradiated with ultraviolet (UV)-B (280-320 nm) in order to increase vitamin $D_2$ contents, which was assayed using HPLC (Waters 1525, USA). The vitamin $D_2$ contents were $3.5{\mu}g/g$ after 3 min UV-B irradiation ($21.6KJ/m^2$) and $6.02{\mu}g/g$ after 5 min UV-B irradiation ($36KJ/m^2$), respectively, which showed the significant increase considering the vitamin $D_2$ content ($0.01{\mu}g/g$) before UV-B irradiation. This increasing effect was confirmed also for other edible mushrooms; Pleurotus eryngii, from $0.09{\mu}g/g$ to $2.75{\mu}g/g$ (3 min) and $5.21{\mu}g/g$ (5 min); Lentinus edodes, from $0.021{\mu}g/g$ to $3.02{\mu}g/g$ (3 min) and $3.78{\mu}g/g$ (5 min); Pleurotus ostreatus, from $0.19{\mu}g/g$ to $9.63{\mu}g/g$ (3 min) and $11.6{\mu}g/g$ (5 min). Although the original content of vitamin $D_2$ was the highest in P. ostreatus, the extent of increase by UV irradiation was remarkably high in P. eryngii var. ferulae.
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문제 정의
1). 따라서 본 연구는 아위느타리버섯의 비타민 D2 함량측정과 자외선조사에 의한 비타민 D2 함량의 증가를 확인하였고 근연관계가 밀접한 버섯인 큰느타리버섯(P. eryngii)과 느타리버섯(Pleurotus ostreatus) 그리고 에르고스테롤(ergosterol) 연구가 많이 된 표고버섯(Lentinus edodes)의 비타민 D2 함량 측정과 자외선(UV)-B 파장 조사에 의한 비타민 D2 함량 증가를 비교 조사하였다.
제안 방법
6 KJ/m2)과 5분(36 KJ/m2) 씩 조사하였다. 비타민 D2 추출 및 분석은 Mattila 등(1994)의 분석 방법을 변형하여 사용하였다. 즉 동결 건조된 버섯분말을 비누화 반응시킨 후 핵산/에틸아세테이트(J.
5 ml 검출파장: UV 265 nm. 비타민 D2 표준물질(ergocalciferol, Sigma Co.)은 본 실험 조건에서 26분에 방출됨을 확인하고 비교하여 정량 분석하였다.
아위느타리버섯(P. eryngii var. ferulae)의 비타민 D2 (ergocalciferol) 함량 증강을 위하여 아위느타리버섯 자실체에 자외선(UV)-B파장(280–320 nm)을 조사하였다, 비타민 D2 (ergocalciferol)의 증가된 함유량은 HPLC (Waters 1525, USA) 분석으로 확인하였다.
자외선조사는 자외선조사장치(Fig. 2)에 의하여 비타민 D2 전환율이 높은 자외선 UV-B 파장(280–320 nm)을 3분(21.6 KJ/m2)과 5분(36 KJ/m2) 씩 조사하였다.
비타민 D2 추출 및 분석은 Mattila 등(1994)의 분석 방법을 변형하여 사용하였다. 즉 동결 건조된 버섯분말을 비누화 반응시킨 후 핵산/에틸아세테이트(J.T. Baker)로 세번 추출 후 정량 분석하기 전에 고속액체 크로마토그라피(HPLC: Waters 1525 binary HPLC pump, Waters 717 plus auto-sampler, Waters 2487 UV detector, USA)를 사용하여 연속정제 후 분석 하였다(Phillips et al., 2008, 2010). 분석조건은 다음과 같다.
대상 데이터
실험에 사용한 아위느타리버섯은 천안의 농업회사법인 ㈜뜰아채로부터 얻었고 버섯배지는 톱밥과 미강을 8:2 (V/V)로 혼합한 다음 고압멸균(121℃, 20 min) 후에 아위느타리버섯을 접종한 다음 25℃ 30일간 배양 후 발아시켜 자실체가 충분히 성숙된 것을 수확하였다(Fig. 1). 큰느타리버섯(P.
1). 큰느타리버섯(P. eryngii), 느타리버섯(P. ostreatus)과 표고버섯(L. edodes)은 천안시 농업기술센타로부터 공급 받았으며, 공급받은 버섯은 갓 수확 후 신선하고 충분히 육성된 일정한 크기의 것을 사용하였다. 자외선조사는 자외선조사장치(Fig.
성능/효과
7). 갓 수확한 버섯(대조군)의 비타민 D2 함량은 아위느타리버섯, 새송이버섯, 느타리버섯 그리고 표고버섯에서 아주 미량 검출되었다. 이는 Mattila 등(1994)의 결과와 일치하는 것으로 나타났다.
균사 생장에 최적 산도(pH)를 규명하기 위하여 yeast extract-peptone-dextrose (YPD) 액체배지를 pH 4–8까지 조절한 후 25℃, 10일간 배양한 뒤 건조 중량을 측정 균사의 최적 산도는 pH 5.5 부근이었다(자료 미제시).
60 μg/g으로 나타났다. 느타리버섯(P. ostreatus)의 비타민 D2 함량이 아위느타리버섯, 큰느타리버섯과 표고버섯보다 높았으나 비타민 D2 함량 증가율은 아위느타리버섯이 월등히 높았다.
따라서 자외선 UV-B 파장(280–320 nm)을 조사한 아위느타리버섯의 비타민 D2 농도는 자외선 UV-B를 조사하지 않은 대조군(0 min)에서 0.01 μg/g이지만 자외선 UV-B를 3분 조사한 것에서는 3.5 μg/g, 5분 조사한 것에서는 6.02 μg/g으로 증가하였다(Figs. 3 and 4).
4, 5, 6, 7). 본 연구를 통해서 신규 육종 균주인 아위느타리버섯에 대해서도 자외선 UV-B 조사에 의한 비타민 D2의 함량 증강이 됨을 확인하였으며, 버섯에서의 자외선 UV-B 조사에 의한 비타민 D2 증강은 버섯의 두께에 의존적이고, 자외선 조사강도, 시간에 의존적이라는 것을 확인하였다(Roberts et al., 2008). 앞으로 아위느타리버섯에서의 자외선 조사에 의한 비타민 D2의 함량 증강 뿐만 아니라 자외선 조사 후 비타민 D2 함량 변화 그리고 전구 물질인 에르고스테롤(ergosterol)의 함량 변화와의 관계를 규명하는 것이 필요할 것이다.
7 μg/g의 높은 증가량을 보였다. 본 연구에서는 버섯의 두께가 가장 두꺼운 큰느타리버섯, 표고버섯의 비타민 D2 증가량이 버섯의 두께가 얇은 느타리버섯과 아위느타리버섯의 비타민 D2 증가량 보다 적은 것으로 나타나 버섯의 두께에 따라 자외선 UV-B 조사 효과가 다르다는 것을 보여주고 있다. 또한 자외선 UV-B 조사 강도에 의존적으로 비타민 D2의 증가를 나타냈으며 이것은 Mau 등(1998)의 결과와 일치한다.
또한 자외선 UV-B 조사 강도에 의존적으로 비타민 D2의 증가를 나타냈으며 이것은 Mau 등(1998)의 결과와 일치한다. 즉 자외선 UV-B의 조사강도가 강하고, 조사시간이 길수록 비타민 D2 함량의 증가를 나타내었다 (Figs. 4, 5, 6, 7). 본 연구를 통해서 신규 육종 균주인 아위느타리버섯에 대해서도 자외선 UV-B 조사에 의한 비타민 D2의 함량 증강이 됨을 확인하였으며, 버섯에서의 자외선 UV-B 조사에 의한 비타민 D2 증강은 버섯의 두께에 의존적이고, 자외선 조사강도, 시간에 의존적이라는 것을 확인하였다(Roberts et al.
큰느타리버섯(P. eryngii)의 비타민 D2 농도는 대조군(0 min)에서 0.09 μg/g, 3분 조사한 것에서는 2.75μg/g 그리고 5분 조사한 것에서는 5.21 μg/g으로 증가하였다(Fig. 5).
후속연구
, 2008). 앞으로 아위느타리버섯에서의 자외선 조사에 의한 비타민 D2의 함량 증강 뿐만 아니라 자외선 조사 후 비타민 D2 함량 변화 그리고 전구 물질인 에르고스테롤(ergosterol)의 함량 변화와의 관계를 규명하는 것이 필요할 것이다.
, 1998; Jasinghe and Perera, 2005). 이에 따라 신규 육종 품종인 아위느타리버섯(Pleurotus eryngii var. ferulae)에서도 자실체의 고유한 비타민 D2 함량과 자외선에 의한 비타민 D2 함량 변화에 대한 연구가 필요하게 되었다. 아위느타리버섯은 큰느타리버섯(새송이버섯: Pleurotus eryngii)의 변종으로서, 건조지대인 중국 신강지방의 아위나무에서 자라기 때문에 아위느타리라고 불리게 되었다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
아위느타리버섯의 형태적 특징은?
eryngii var. ferulae)의 형태적 특징을 보면 갓의 크기가 15–100 mm이며 초기에는 반구형이고 갓은 안쪽으로 굽어있으며, 성장하면 반 반구형, 중고 편평형 또는 편평하게 펴진다. 표면은 평활하고, 호피형태의 얼룩무늬가 나타난다. 어린시기에는 갈회색(5D2, brownish grey, Methuen Handbook of color)을 띄고, 성장하면 회황색(5B3, grayish orange)을 띄며 조직은 부드럽고 탄력성이 있는 육질형으로 유백색이다(Fig. 1).
비타민 D의 결핍은 어떤 질병과 연관이 있습니까?
비타민 D는 뼈의 건강과 유지하는데 중요한 비타민으로 알려져 있다(Holick, 2007). 이러한 비타민 D의 결핍은 골다공증을 유발하며, 임상적으로 암, 심장질환, 비만, 당뇨병 등과 관련이 있다(Hansen et al., 2001; Grant, 2002; Kikkinen et al.
신규 육종 품종인 아위느타리버섯은 어떤 버섯의 변종으로 왜 이런 이름이 붙었습니까?
ferulae)에서도 자실체의 고유한 비타민 D2 함량과 자외선에 의한 비타민 D2 함량 변화에 대한 연구가 필요하게 되었다. 아위느타리버섯은 큰느타리버섯(새송이버섯: Pleurotus eryngii)의 변종으로서, 건조지대인 중국 신강지방의 아위나무에서 자라기 때문에 아위느타리라고 불리게 되었다. 신규로 육종한 아위느타리버섯(P.
참고문헌 (17)
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