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[국내논문] 표고 지면재배용 참나무 톱밥배지의 분해와 갈변의 형태적 특성
Morphological Characteristics of Decomposition and Browning of Oak Sawdust Medium for Ground Bed Cultivation of Lentinula edodes 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.41 no.2, 2013년, pp.85 - 90  

구창덕 (충북대학교 산림학과) ,  이선정 (고려대학교 환경생태공학과) ,  이화용 (충북대학교 산림학과)

초록
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본 연구에서는 표고톱밥 지면재배에서 참나무 톱밥 조직의 분해와 배지의 갈변 특성을 내외부 형태적으로 조사하였다. 표고균 접종 50일후에는 갈변이 시작되었다. 접종 110일 후 표고균사는 참나무 톱밥 목부조직내 도관, 목섬유, 유세포의 내외부에서 세포벽을 분해하고, 톱밥 표면에 밀집한 균사는 세포외벽을 부정형으로 분해하였다. 그동안에 흰색인 배지 표면 균사는 대부분 깨끗한 갈색으로 변하였고, 이 갈변층 두께는 약 0.34 mm로 표고균사가 치밀하였고, 그 아래에는 흰색의 활력있는 균사층이 있었다. 반면에 검정색 층은 두께가 약 1.17 mm로 미끈거리는 표면에는 세균과 잡균 균사 및 포자들이 점유하고, 그 아래에는 활력이 쇠퇴한 균사층이 존재하였다. 갈변표면의 경도는 약 $0.73kgf/cm^2$로 검정색 표면의 경도 약 $0.91kgf/cm^2$보다 물렀으나 탄력이 있었다. 표고 자실체는 표고균사 접종 150일 후에 밝은 갈색의 배지 표면에서는 발생하였으나, 검정색 표면층에서는 발생하지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the internal and external morphological characteristics of decomposition and browning of oak sawdust medium for ground bed cultivation of Lentinula edodes. Within fifty days after L. edodes inoculation, surface hyphae on the bed browned. In 110 days, the fungal hyphae occupie...

Keyword

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문제 정의

  • 표고 톱밥재배에서 표고균사가 충분히 자라서 50일 정도되면 공기 중에 드러난 균사표면은 갈변이 된다(Forest Mushroom Research Institute, 2009). 그러나 갈변 표면의 특징과 그 내부에 대하여는 알려진 것이 없으므로, 본 연구에서는 표고톱밥 지면재배에서 톱밥의 분해과정과 배지 갈변층의 구조를 현미경적으로 조사 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
표고는 어떤 약리효과를 가진 물질을 가지고 있습니까? 표고(Lentinula edodes(Berk) Sing.)는 맛과 향이 좋은 식용버섯이면서, 항암작용 물질인 렌티난(lentinan)과 혈관 속 콜레스테롤 함량을 낮추는 에리타데닌(eritadenin)을 함유하고 있어 약용버섯이기도 하다(Stamets, 2000; Park et al., 2011).
표고균이 분비하는 셀룰로오스 분해 효소는 무엇이 있습니까? 일반적으로 백색부후균은 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스 및 리그닌을 모두 분해하기 때문에, 부후가 진행됨에 따라 세포벽은 내강으로부터 얇아지는 박벽화 현상이 나타나고 결국 중간층까지도 분해된다(Wilcox 1968, 1973). 표고균도 백색부후균으로 셀룰로오스를 분해하는 엔도글루카나제(endoglucanase), 엑소셀로바이오하이드롤아제(exocellobiohydrolase), 베타글루코시다아제(β-glucosidase), 리그닌의 페놀을 산화시키는 락카제(laccase)(Savoie et al., 1998)와 리그닌페록시다제(Li-peroxidase) 및 망간 페록시다아제(Mn-peroxidase) 효소를 분비한다(Yoo et al.
표고를 톱밥으로 재배할 때의 이점은? 표고는 참나무 원목에서 주로 생산되었지만, 톱밥재배로도 생산량이 증가되고 있다. 특히 톱밥재배는 배지 효율이 30%로 원목재배의 15%보다 월등이 높고, 재배기간이 짧아 자금회전이 빠르고, 재배과정을 일부 기계화 할 수 있다. 전체 표고생산량 중에서 톱밥재배로 생산되는 비율은 우리나라에서 약 15%, 일본에서 60%, 중국이나 대만에서는 거의 100% 이다(Park et al.
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참고문헌 (16)

  1. Forest Mushroom Research Institute. 2009. Oak Mushroom Cultivation Technology. pp. 230. Forest Cooperatives, Gyeonggido. (in Korean). 

  2. Kim, Y. H., Jhune, C. S., Park, S. C., You, C. H., Sung, J. M. and Kong, W. S. 2009. The changes in intracellular enzyme during the mycelial browning of Lentinula edodes (Berlekey) Sing. J. Mushroom Science and Production 7:110-114. (in Korean). 

  3. Kim, Y. H., Jhune, C. S., Park, S. C., You, C. H., Sung, J. M. and Kong, W. S. 2011. Cultural characteristics on collected strains of Lentinula edodes and correlation with mycelial browning. J. Mushroom Science and Production 9:145-154. (in Korean). 

  4. Kim, Y. H., Park, S. C., Jhune, C. S., You, C. H., Sung, J. M. and Kong, W. S. 2012. BCR (Brown Color repressor) gene isolation related to mycelial browning of Lentinula edodes. J. Mushroom Science and Production 10:120-128. (in Korean). 

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  6. Mao, X. L. 2000. The Macrofungi in China. pp. 719. Hanam Science and Technology Publication Ltd. Jungju. (in Chinese). 

  7. Park, W. C., Yoon, G. H., Kim, S. C. and Hong, G. S. 2008. New cultivation technology for sustainable production of Lentinula edodes. pp. 307. National Forest Research Institute. Seoul. (in Korean). 

  8. Park, W. H. and Lee, H. D. 1999. Illustrated Book of Korean Medicinal Mushrooms. pp. 758. Kyohak Publishing Co. Seoul. (in Korean). 

  9. Park, Y. A., Lee, K. T., Bak, W. C., Kim, M. K., Ka, K. H. and Koo, C. D. 2011. Eritadenin contents analysis in various strains of Lentinula edodes using LC-MS/MS. Kor. J. Mycol. 39:239-242. (in Korea). 

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  11. Savoie, J. M., Mata, G. and Billette, C. 1998. Extracellular laccase production during hyphal interactions between Tricholoma sp. and shiitake, Lentinula edodes. Appl. Microbiol. Biotechnol. 49:589-593. 

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  13. Wilcox, W. W. 1968. Change in wood microstructure through propressive stages of decay. pp. 46. USDA For. Prod. Lab. Res. Paper FPL 70. 

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  15. Yoo, Y. B., Koo, C. D., Kim, S. H. Seo, G. S., Shin H. D., Lee, J. W., Lee, C. S. and Jang, H. Y. 2010. Mushroom Science. Nature and Human Being. Seoul, pp. 453. (in Korean). 

  16. Yu, L. 2012. Present development situation and tendency of edible mushrooms industry in China. Mushroom Science X VIII:3-9. Proceedings of the 18th Congress of the International Society for Mushroom Science. Edited by J. Zhang, H. Wang and M. Chen. China Agriculture Press, Beijing. 

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