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NTIS 바로가기한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.41 no.2, 2013년, pp.168 - 175
백창호 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 최지호 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 최한석 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 정석태 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 김재현 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 정용진 (계명대학교 식품가공학과) , 여수환 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부)
In this study we investigated the possibility of preparing brewed brown rice makgeolli, a traditional Korean rice wine, under diverse conditions. For this purpose the physicochemical characteristics of makgeolli brewed at different temperatures, utilizing a variety of nuruks, the traditional Korean ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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살균 막걸리와 비교한 생 막걸리의 특징은? | 이 술은 일반 주류와는 달리 당질, 비타민 B군 및 단백질 등이 풍부하고, 다양한 아미노산(valine, leucine, serine, proline, glycine)들이 풍부할 뿐만 아니라 약주와 과실주보다도 영양가가 우수한 것으로 알려져 있다[1]. 생 막걸리는 효모와 유산균이 살아있어 살균 막걸리보다 양조적성과 소비자 인지도가 높은 특성을 가지고 있다[4, 16]. | |
막걸리는 일반 주류와 비교하여 영양적으로 어떤 특징이 있는가? | 우리나라 술을 대표하는 막걸리는 주로 멥쌀을 원료로 누룩을 이용하여 빚는 발효 곡주이다[18]. 이 술은 일반 주류와는 달리 당질, 비타민 B군 및 단백질 등이 풍부하고, 다양한 아미노산(valine, leucine, serine, proline, glycine)들이 풍부할 뿐만 아니라 약주와 과실주보다도 영양가가 우수한 것으로 알려져 있다[1]. 생 막걸리는 효모와 유산균이 살아있어 살균 막걸리보다 양조적성과 소비자 인지도가 높은 특성을 가지고 있다[4, 16]. | |
막걸리의 주원료는? | 막걸리의 주원료는 멥쌀, 찹쌀, 소맥분 등을 사용하지만 지역에 따라서는 옥수수, 고구마, 보리, 좁쌀 등 다양한 잡곡류로 차별화된 막걸리를 제조하고 있다[19]. 주원료인 쌀은 도정 정도에 따라 현미와 백미로 구분되며, 현미는 백미에 비해 영양성분(식이섬유, 칼슘, 철분 등의 무기질 및 thiamine과 riboflavin 등의 비타민)이 풍부하게 함유되어 있어 심혈관계 질환, 당뇨병 등 성인병 예방에 효과가 있는 기능성 식품으로 그 활용성이 크게 대두되고 있다[6, 9, 21]. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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