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[국내논문] 고지방식이 마우스의 체중과 혈청지질 및 항산화계 효소활성에 미치는 발효 비지의 식이효과
Dietary Effects of Fermented Soybean Curd Residue (Biji) on Body Weight, Serum Lipid Profiles, and Antioxidation-Related Enzymes Activity of Mice Fed a High Fat Diet 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.7, 2013년, pp.1043 - 1053  

이상일 (계명문화대학교 식품영양조리학부) ,  이예경 (명지대학교 생명과학정보학부) ,  김순동 (명지대학교 생명과학정보학부) ,  이인애 (명지대학교 생명과학정보학부) ,  최종근 (청운대학교 화장품과학과) ,  서주원 (명지대학교 생명과학정보학부)

초록
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본 연구에서는 대두가공부산물의 하나인 비지(SCR: soybean crud residue)를 이용하여 만든 메주를 항비만 또는 혈중지질 개선용의 식 의약 소재로써의 직접적인 이용 가능성을 검토할 목적으로 우리나라의 전통메주 발효의 주요 미생물의 하나인 Aspergillus oryzae var effuses KACC 44990로 발효시킨 메주(ASCR)와 홍국 제조용으로 사용되는 미생물의 하나인 Monascus pilosus IFO 4480으로 발효시킨 메주(MSCR) 및 이들을 1:1(w/w)로 상호 혼합한 메주(AMSCR)를 제조하였으며 이들 메주를 각 2%씩 함유하는 고지방식이로 8주간 마우스를 사육하였을 때의 체중, 혈액 및 간 조직 지질의 함량 변동과 간 조직 ROS 생성계 및 소거계 효소의 활성을 측정하였다. SCR, ASCR, MSCR 및 AMSCR은 고지방식이 또는 비만으로 유도된 간, 심장, 신장, 고환의 비대 현상과 부고환 주변 지방의 함량을 감소시키는 효과가 있으며, 그 효과는 AMSCR>ASCR>MSCR>SCR 순으로 ASCR과 AMSCR에서 높았다. SCR, ASCR, MSCR 및 AMSCR은 고지방식이 또는 비만으로 유도된 혈청과 간조직의 중성지방총콜레스테롤 함량을 감소시키는 효과가 있으며, 혈청의 HDL 콜레스테롤 함량을 높이면서 LDL 콜레스테롤 함량을 낮추는 효과가 있다. 특히 ASCR은 중성지방의 함량을, 그리고 MSCR은 콜레스테롤의 함량을 각각 감소시키는 효과가 높으며, ASCR과 MSCR을 혼합한 AMSCR에서 종합적인 지질개선 효과가 높았다. SCR, ASCR, MSCR 및 AMSCR은 고지방식이 또는 비만상태에서 나타나는 간 손상을 예방하는 효과가 있으며 그 효과는 AMSCR>ASCR>MSCR>SCR 순으로 컸다. SCR, ASCR, MSCR 및 AMSCR은 고지방식이 또는 비만상태에서 나타나는 ROS 생성계 효소인 XO의 활성을 억제시킴과 동시에 ROS 소거계 효소인 SOD, GPX 및 GST의 활성을 높이는 효과가 있으며 그 효과는 AMSCR>ASCR>MSCR>SCR 순으로 컸다. 결론적으로 본 실험을 통하여 발효비지는 항비만 효과가 있을 뿐만 아니라 지질을 개선할 수 있음을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated the ability of soybean curd residue (SCR) and its fermented products to inhibit obesity and improve the blood lipid profiles of obese mice fed a high-fat diet. Samples were prepared by fermenting SCR with Aspergillus oryzae var effuses KACC 44990 (ASCR), a microbe used for the fermen...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 실험에서는 대두가공부산물의 하나인 비지를 이용하여 만든 메주를 항비만 또는 혈중지질 개선용의 식·의약 소재로써의 직접적인 이용 가능성을 검토할 목적으로 Aspergillus oryzae로 발효시킨 메주와 Monascus pilosus로 발효시킨 메주 및 이들을 상호 혼합한 메주를 급여한 고지방식이 마우스에 대하여 항비만 및 지질개선 효과를 조사하였다.
  • 본 연구에서는 대두가공부산물의 하나인 비지(SCR: soybean crud residue)를 이용하여 만든 메주를 항비만 또는 혈중지질 개선용의 식·의약 소재로써의 직접적인 이용 가능성을 검토할 목적으로 우리나라의 전통메주 발효의 주요 미생물의 하나인 Aspergillus oryzae var effuses KACC 44990로 발효시킨 메주(ASCR)와 홍국 제조용으로 사용되는 미생물의 하나인 Monascus pilosus IFO 4480으로 발효시킨 메주(MSCR) 및 이들을 1:1(w/w)로 상호 혼합한 메주(AMSCR)를 제조하였으며 이들 메주를 각 2%씩 함유하는 고지방식이로 8주간 마우스를 사육하였을 때의 체중, 혈액 및 간 조직 지질의 함량 변동과 간 조직 ROS 생성계 및 소거계 효소의 활성을 측정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비만은 어떻게 나타나는 것인가? 비만은 에너지의 과잉섭취, 유전적 감수성 및 육체적 활동성 감소 등으로 인한 에너지의 불균형으로 체조직에 지방이 과도하게 축적되어 나타나는 것으로 지난 수세기 동안 주로 선진국에서 그 유병율이 꾸준히 증가해왔으며(1), 자체적으로 혹은 다른 질병과 연계되어 심혈관계 질환, 당뇨, 비알코올성 간염, 암, 치매, 골관절염 등과 같은 심각한 질환들을 유발시키는 결정적인 위해요소로 작용하고 있다(1,2). 지난 30여 년 동안 여러 종류의 항비만제가 개발되었으나 현재 임상에서 활용되고 있는 것은 pancreatic lipase의 활성을 저해하여 장내의 지방흡수를 감소시키는 것으로 알려진 orlistat(Xenical)가 있으며(3), 그 외 식욕의 억제 또는 감퇴제로 알려진 sibutramine(Reductil) 등(3)은 심각한 부작용 때문에 사용이 제한되고 있어 안전한 항비만제의 개발이 요구되고 있다.
비만은 신체에 어떤 요소로 작용하는가? 비만은 에너지의 과잉섭취, 유전적 감수성 및 육체적 활동성 감소 등으로 인한 에너지의 불균형으로 체조직에 지방이 과도하게 축적되어 나타나는 것으로 지난 수세기 동안 주로 선진국에서 그 유병율이 꾸준히 증가해왔으며(1), 자체적으로 혹은 다른 질병과 연계되어 심혈관계 질환, 당뇨, 비알코올성 간염, 암, 치매, 골관절염 등과 같은 심각한 질환들을 유발시키는 결정적인 위해요소로 작용하고 있다(1,2). 지난 30여 년 동안 여러 종류의 항비만제가 개발되었으나 현재 임상에서 활용되고 있는 것은 pancreatic lipase의 활성을 저해하여 장내의 지방흡수를 감소시키는 것으로 알려진 orlistat(Xenical)가 있으며(3), 그 외 식욕의 억제 또는 감퇴제로 알려진 sibutramine(Reductil) 등(3)은 심각한 부작용 때문에 사용이 제한되고 있어 안전한 항비만제의 개발이 요구되고 있다.
Monascus 속 곰팡이가 생성하는 색소성분은 어떤 것들이 있으며, 이들의 효과는 어떠한가? 또한 Monascus 속 곰팡이는 전통적으로 홍국의 제조에 이용하고 있으며 아시아 여러 나라에서 식품의 보존 및 질병의 치료에 사용하였고(13), cholesterol 생합성을 저해하는 monacolin K, mevinolin 및 lovastatin과 같은 statin계 성분을 생성하는 것으로 알려져 동맥경화의 예방에 이용되고 있으며(14), 골 형성을 촉진할 뿐만 아니라 골절률을 감소시키는 것으로 보고되고 있다(15). Monascus 속 미생물이 생성하는 색소성분인 적색계의 rubropuntain과 monascorubin, 황색계의 monascin과 ankaflavin, 자색계의 rubropunctamine과 monascorubramine 등은 항균 및 항암 활성을 나타내는 것으로 알려져 있다(13,14). 그리고 monacolin K는 항진균, 항당뇨, 항고혈압, 항콜레스테롤 및 항암 등의 효과가 보고되고 있다(16,17). 최근 Yu 등(18)은 Monascus anka를 사용하여 제조한 홍국에서 항비만 효과를 관찰한 바 있다.
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