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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.7, 2013년, pp.1115 - 1124
이혜미 (목포대학교 식품공학과) , 이우경 (대상주식회사 중앙연구소 식품연구실) , 진중현 (대상주식회사 중앙연구소 식품연구실) , 김인철 (목포대학교 식품공학과)
The present study was conducted to ensure the diversity of domestic solar salt by analyzing the composition and microbiological characteristics of solar salt (from Docho island: DS) and the flower of salt produced in different Korean salt flats (Sinui island: SF, Bigum island: BF, and Docho island: ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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대표적인 꽃소금인 fleur de sel의 품질관리에 관한 특징은 무엇인가? | 대표적 꽃소금으로는 요리에 사용하였을 때 가장 좋은 맛을 낸다고 알려진 프랑스 게랑드(Gué-rande) 지방의 fleur de sel이 있다. 이 소금은 프랑스 농림수산성에서 최우수식품에만 부여하는 적색라벨(Label Rouge) 인정을 받았으며, 중금속이나 불용성분, 미생물 등을 엄격히 관리하고 있다(4). 국내 염전에서도 꽃소금은 천일염이 결정화되는 초기에 염전의 결정지 표면에 발생하지만 생산량이 적어 상품화가 이루어지지 않고 있다. | |
우리나라에서 양질의 값싼 소금을 얻을 수 있는 이유는 무엇인가? | 우리나라는 삼면이 바다로 이루어져 있으며, 일부 남해안을 포함한 서해안의 풍부한 갯벌로 인해 염전이 많아 양질의 값싼 소금을 얻을 수 있다. 소금은 한국의 전통발효식품인 김치, 장류, 젓갈 등에 필수적으로 사용되는 조미료로 제조방법에 따라 천일염, 암염, 기계염, 재제염 등 크게 4종류가 있으며, 그 소금의 종류에 따라 미네랄 함량에 차이가 있어 건강에 미치는 영향이 다르고 맛과 풍미 및 품질의 차이가 발생하고 있다(1). | |
소금은 제조 방법에 따라 어떻게 분류되는가? | 우리나라는 삼면이 바다로 이루어져 있으며, 일부 남해안을 포함한 서해안의 풍부한 갯벌로 인해 염전이 많아 양질의 값싼 소금을 얻을 수 있다. 소금은 한국의 전통발효식품인 김치, 장류, 젓갈 등에 필수적으로 사용되는 조미료로 제조방법에 따라 천일염, 암염, 기계염, 재제염 등 크게 4종류가 있으며, 그 소금의 종류에 따라 미네랄 함량에 차이가 있어 건강에 미치는 영향이 다르고 맛과 풍미 및 품질의 차이가 발생하고 있다(1). 또한 사람 혈액의 약 0. |
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