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NTIS 바로가기식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.18 no.1, 2013년, pp.37 - 42
성나혜 (경북대학교 식품공학과) , 정용진 (계명대학교 식품가공학과)
초록이 없습니다.
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식초를 원료에 따라 구분하면? | 식초는 원료에 따라서 크게 곡물식초와 과실식초로 구분되며 대표적인 곡물식초는 현미식초가 있으며 현미에는 풍부한 식이섬유, 칼슘, 철분, thiamin과 riboflavin 등 비타민이 풍부하여 동맥경화, 당뇨병 등 성인병 예방 차원에서 건강식으로 널리 이용되고 있다(4). 과실식초는 사과, 감식초 등이 대표적이며 사과는 무기질, 비타민류, 유기산 및 폴리페놀 등 다양한 기능성 성분을 함유하며(5), 감은 포도당, 과당 등의 당질과 비타민 A와 C가 풍부한 알칼리성 식품으로 대장의 수축과 분비액을 촉진, 기침 등에 효과가 있으며 다른 과실과 달리 신맛이 없고 탄닌의 수렴작용에 의해 설사를 멎게 하거나 지혈 등의 약리 작용을 나타내는 것으로 보고되었다(6). | |
식초음료가 가지는 기능성은? | 과실식초는 사과, 감식초 등이 대표적이며 사과는 무기질, 비타민류, 유기산 및 폴리페놀 등 다양한 기능성 성분을 함유하며(5), 감은 포도당, 과당 등의 당질과 비타민 A와 C가 풍부한 알칼리성 식품으로 대장의 수축과 분비액을 촉진, 기침 등에 효과가 있으며 다른 과실과 달리 신맛이 없고 탄닌의 수렴작용에 의해 설사를 멎게 하거나 지혈 등의 약리 작용을 나타내는 것으로 보고되었다(6). 식초음료는 식초의 효능인 소화기관 내 소화액 분비를 촉진하여 식욕을 돋우어 동맥경화, 고혈압, 심장병 예방효과, 피로회복 및 노화방지 등의 생리활성 기능(7-9)을 가져 기능성 식품으로 인식이 커지고 있다. 식초음료는 원료에 따라 다양한 무기질과 영양소들을 섭취할 수 있으며 소비자의 기호에 따라 원료를 차별화하여 맛과 풍미를 선택적으로 가공할 수 있어 음료 시장 내 다양한 제품 개발의 가능성이 높다. | |
여성을 대상으로 한 식초 음료의 홍보 및 광고 타이틀은? | 응답자의 특성에 따른 식초의 소비는 생산직과 남성 그리고 기혼자일수록 식초의 소비가 높게 나타났다. 현재 식초 음료는 여성을 대상으로 다이어트와 피로회복을 홍보하고 있으나 모니터링 결과 생산직과 남성의 식초 소비가 높게 나타나, 이후 남성을 겨냥한 식초음료의 알코올 분해 효과에 대하여 홍보 또한 긍정적으로 사료된다. |
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