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[국내논문] 연잎가루를 첨가한 만두피의 품질 특성
Quality Characteristics of Dumpling Shell Added with White Lotus Leaf Powder 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.19 no.2, 2013년, pp.1 - 10  

박진희 (우송대학교 글로벌한식조리학과) ,  김은미 (김포대학 호텔조리과)

초록
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본 연구는 연잎가루를 0, 1, 2, 3, 4%를 첨가한 만두피를 제조하여 품질특성을 조사하였다. 만두피의 수분결합능력과 수분함량은 연잎가루 첨가량에 따른 유의적인 차이는 없었다. 50, 60, $70^{\circ}C$용해도는 연잎가루 첨가군이 대조군보다 유의하게 감소하였으며, 팽윤력은 연잎가루의 첨가량과 온도가 증가할수록 모든 군에서 증가하였다. 만두피의 조리 후 중량, 부피와 수분흡수율은 연잎가루 첨가량이 증가할수록 감소하였다. 국물의 탁도는 연잎가루 첨가량이 증가할수록 용출 성분들이 유의하게 증가하였다. 만두피 반죽에서의 L값과 b값은 연잎가루 첨가량이 증가할수록 감소하였으며, a값은 연잎가루 첨가량이 증가할수록 증가하였다. 경도와 부착성에서는 대조군이 가장 낮았으며 경도에서 WLL3이, 부착성에서는 WLL2가 가장 높았다. 응집성, 탄력성, 점착성과 씸힘성에서는 모든 시료간 유의적인 차이는 없었다. 관능검사에서 색, 향미, 점착성, 전반적인 기호도에서 3%첨가군이 높았고, 점착성, 부드러움, 씹힘성은 유의적인 차이가 없었다. 이상의 실험 결과 연잎가루 특유의 색과 맛을 가미한 연잎 만두피를 제조하는데 연잎가루 3% 첨가가 바람직할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the quality characteristics of dumpling shells with white lotus leaf powder added to them (WLL 0%, 1%, 2%, 3%, 4%). Water binding capacity and moisture content of dumpling shells were not significantly different. Solubility in $50^{\circ}C$, $6...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 연잎가루를 이용한 가공제품의 개발 및 연잎 활용도를 높이고, 다양한 만두피 개발을 위해 연잎가루를 첨가한 만두피를 제조하여 품질특성을 조사하여 연잎 만두피 제품 개발을 위한 기초자료로 삼고자 하였다.
  • 연잎의 활용성 증대 및 다양한 만두피 가공제품의 개발을 위해 연잎가루를 첨가한 만두피를 제조하여 품질특성을 조사하였다. 연잎가루의 수분은 5.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
연이란 무엇인가? 연(Nelumbo nucifera)은 수련과의 여러해살이 수초로 인도와 중국을 중심으로 열대·온대의 동부 아시아를 비롯한 한국, 일본 등에 널리 분포하며, 불교에서 신성한 식물로 꽃은 관상용과 차제로 이용하여 왔으며, 잎과 뿌리는 식용하여 왔다(Kim KS 등 2008). 한방에서 연잎을 하엽(荷葉)이라 하며, 맛이 쓰고 성질은 유하다 하여 예로부터 출혈성 위궤양이나 위염, 치질, 출혈, 설사, 두통과 어지럼증, 토혈, 산후 어혈치료, 야뇨증, 해독작용으로 민간치료제로 사용하여 왔다(Shin YJ 2007).
연잎가루의 첨가량에 따른 만두피의 팽윤력을 관찰한 결과, 온도증가에 따라 팽윤력이 증가하는 원인은 무엇인가? 팽윤력은 온도가 증가할수록 모든 군에서 증가하였다. 이는 온도가 상승하면서 수분을 계속 흡수하면서 분자들 사이의 간격이 계속 늘어나 전분입자들의 구조가 붕괴된 것으로 사료된다. 70~80℃에서는 연잎가루 첨가량이 많을수록 팽윤력이 높았다.
한방에서 연잎의 치료 효과는? 연(Nelumbo nucifera)은 수련과의 여러해살이 수초로 인도와 중국을 중심으로 열대·온대의 동부 아시아를 비롯한 한국, 일본 등에 널리 분포하며, 불교에서 신성한 식물로 꽃은 관상용과 차제로 이용하여 왔으며, 잎과 뿌리는 식용하여 왔다(Kim KS 등 2008). 한방에서 연잎을 하엽(荷葉)이라 하며, 맛이 쓰고 성질은 유하다 하여 예로부터 출혈성 위궤양이나 위염, 치질, 출혈, 설사, 두통과 어지럼증, 토혈, 산후 어혈치료, 야뇨증, 해독작용으로 민간치료제로 사용하여 왔다(Shin YJ 2007).
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