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발효 황련해독탕의 생물 전환 성분분석
Analysis of Bioconversion Components of Fermentation Hwangryunhaedok-tang 원문보기

약학회지 = Yakhak hoeji, v.57 no.4, 2013년, pp.293 - 298  

이광진 (한국한의학연구원 한의신약개발그룹) ,  이보형 (한국한의학연구원 한의신약개발그룹) ,  정필문 (한국한의학연구원 한의신약개발그룹) ,  량춘 (한국한의학연구원 한의신약개발그룹) ,  마진열 (한국한의학연구원 한의신약개발그룹)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Hwangryunhaedok-tang (HRT) is a traditional herbal medicine, which has been known as a useful prescription for anti-biotic, anti-inflammatory, anti-oxidative and immunosuppressive activity. In this study, the variation in the amount of eight bioactive components of Hwangryunhaedok-tang (HRT) and its...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이때 발효 산물은 양약과 비교했을 때 상대적으로 복용량이 많고 보관이 불편한 단점을 지닌 한약의 제형 개량과 포제 방법을 향상시킬 수 있고 이를 통한 다변화된 고 기능성 제품을 개발할 수 있다는데 의의가 있다.8-13) 본 연구에서는 황련해독탕(HRT)의 지표 성분으로 황련과 황백의 berberine과 palmatine, 황금의 baicalin, baicalein, wogonin, wogonoside, 치자의 geniposide, genipin을 선정하였고 3종의 유산균(Lactobacillus casei, Lactobacillus curvatus, Lactobacillus confuses)으로부터 발효 전, 후의 주요 지표 성분들의 패턴 변화를 확인함으로써 발효 한약의 과학적 접근법에 대한 평가와 기술적 효율성을 제시 하고자 한다.
  • curvatus KFRI 166은 genipin을 생성시키는 강력한 작용 균주로 평가할 수 있을 것이다. 본 연구는 발효공정의 신 기능성 소재 개발을 위한 기초데이터로서 사용이 가능할 것이다.
  • 본 연구에서는 다빈도 한방처방의 황련해독탕으로부터 생물전환을 위한 3종의 유산 균주(Lactobacillus casei KFRI 127, Lactobacillus curvatus KFRI 166, Lactobacillus confuses KFRI 227)을 적용한 pH 변화에 따른 발효 정도를 확인하였다. 이 결과 발효황련해독탕의 pH가 4~5 이하로 저하된 경향을 보였고 발효가 충분히 진행되었음을 확인하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한방 처방의 구성은 무엇을 목적으로 사용되어 왔는가? 한방 처방의 구성은 오랜 세월 동안 수 많은 임상학적 경험을 바탕으로 효능 및 효과가 검증되었고 다양한 질병 치료나 예방의 목적으로 사용되어 왔다. 이러한 각각의 성분들은 복합적인 작용을 이루며 광범위한 효능을 나타낸다.
황련 해독탕은 무엇으로 구성된 복합 처방전인가? 뿐만 아니라 신약개발에 있어서 합성의약품의 단점을 보완하며 생약 제제의 장점을 상승시키는 맞춤형 연구가 활발하게 진행되고 있는 추세이다. 이 중에서 황련 해독탕(HRT)은 Coptis japonica(황련), Scutellaria baicalensis (황금), Phellodendron amurense(황백), Gardenia jasminoides(치자)로 구성된 복합 처방전으로서 해열, 해독, 염증의 치료제로 사용되어 왔다. 또한 중추 신경계와 교감 신경의 흥분 작용을 억제하고 항바이러스, 항고혈압, 항알레르기 작용이 보고되었다.
발효 한약의 단점은 무엇인가? 특히 발효에 의한 생물전환은 용존 산소량, pH 및 반응온도에 따른 모니터링 조절이 요구되며 매우 중요한 변수로 제시 될 수 있다. 이때 발효 산물은 양약과 비교했을 때 상대적으로 복용량이 많고 보관이 불편한 단점을 지닌 한약의 제형 개량과 포제 방법을 향상시킬 수 있고 이를 통한 다변화된 고 기능성 제품을 개발할 수 있다는데 의의가 있다.8-13) 본 연구에서는 황련해독탕(HRT)의 지표 성분으로 황련과 황백의 berberine과 palmatine, 황금의 baicalin, baicalein, wogonin, wogonoside, 치자의 geniposide, genipin을 선정하였고 3종의 유산균(Lactobacillus casei, Lactobacillus curvatus, Lactobacillus confuses)으로부터 발효 전, 후의 주요 지표 성분들의 패턴 변화를 확인함으로써 발효 한약의 과학적 접근법에 대한 평가와 기술적 효율성을 제시 하고자 한다.
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참고문헌 (18)

  1. Zhang, H. Shen, P. and Cheng, Y. : Identification and determination of the major constituents in traditional Chinese medicine Si-Wu-Tang by HPLC coupled with DAD and ESIMS. J. Pharm. Biomed. Anal. 34, 705 (2004). 

  2. Jiang, W. Y. : Therapeutic wisdom in traditional Chinese medicine: a perspective from modern science. Trends. Pharmacol. Sci. 5, 455 (2005). 

  3. Liu, S., Yi, L. Z. and Liang, Y. Z. : Traditional Chinese medicine and separation science. J. Sep. Sci. 31, 2113 (2008). 

  4. Kong, M. J., Ha, N. N., Lee, H. Y., Kim, Y. T., Rho, S. J. and Kim, H. C. : Effect of Hwangryunhaedok-tang and its modified prescription on the recovery of spatial cognitive function in the brain ischemia induced by four-vessel occlusion in rats. Kor. J. Herbal. 19, 161 (2004). 

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  11. Lin, Y. W. and Chiang, B. H. : Anti-tumor activity of the fermentation broth of Cordyceps militaris cultured in the medium of Radix astragali. Process Biochem. 43, 244 (2008). 

  12. Park, H. Y., Um, Y. R. and Ma, J. Y. : Quantitative analysis of marker substance in fermented Rehmanniae Radix Preparata. Korean J. Pharmacogn. 41, 58 (2010). 

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  16. Ham, S. P., Lim, B. L., Ka, J. H., Ka, S. O. and Park, B. H. : Fermentation increase antidiabetic effects of Aconthopanax Senticosus. Kor. J. Ori. Med. Physiol. Pathol. 22, 340 (2008). 

  17. Bae, E. A., Han, M. J., Kim, E. J. and Kim, D. H. : Transformation of ginseng saponins to ginsenoside Rh2 by acids and human intestinal bacteria and biological activities of their transformants. Arch. Pharm. Res. 27, 61 (2004). 

  18. Akao, T. and Kobashi, K. : Glycyrrhizin beta-D-glycyronidase of Eubacterium sp. From human intestinal flora. Chem. Pharm. Bull (Tokyo) 35, 205 (1987). 

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