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LC-MS/MS를 이용한 한국에서 유통되는 농산물의 잔류 농약 평가
Evaluation of Residual Pesticides in Commercial Agricultural Products Using LC-MS/MS in Korea 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.45 no.4, 2013년, pp.391 - 402  

이화미 (경인지방식품의약품안전청 시험분석센터 유해물질분석팀) ,  허수정 (경인지방식품의약품안전청 시험분석센터 유해물질분석팀) ,  이현숙 (경인지방식품의약품안전청 시험분석센터 유해물질분석팀) ,  박승영 (경인지방식품의약품안전청 시험분석센터 유해물질분석팀) ,  김남선 (경인지방식품의약품안전청 시험분석센터 유해물질분석팀) ,  신용우 (경인지방식품의약품안전청 시험분석센터 유해물질분석팀) ,  최근화 (경인지방식품의약품안전청 시험분석센터 유해물질분석팀) ,  김성일 (경인지방식품의약품안전청 시험분석센터 유해물질분석팀) ,  남슬이 (경인지방식품의약품안전청 시험분석센터 유해물질분석팀) ,  조대현 (경인지방식품의약품안전청 시험분석센터 유해물질분석팀)

초록
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본 연구에서 한국 유통 농산물 17품목(쌀, 사과, 배, 오렌지, 복숭아, 딸기, 바나나, 파인애플, 포도, 키위, 수박, 토마토, 오이, 호박, 참외, 깻잎, 상추 등)을 대상으로 다성분 분석농약 60종을 분석하기 위하여 대상농산물의 대분류별로 곡류에서는 현미, 두류는 메주콩, 과실류에서는 감귤, 채소류는 고추, 서류에서는 감자, 버섯류에서는 느타리버섯을 선정하여 회수율 실험을 수행하였다. 60% 이상의 낮은 회수율을 나타내는 성분 중 fluquinconazole, methomyl은 4가지 이상의 농산물에서 공통적으로 낮은 회수율을 나타내었다. fluquinconazole은 식품에 적용하는 식품공전 4.1.3.22의 개별 시험법을 이용한 전처리 과정을 통해 과일류, 과채류, 콩류에서 개선된 회수율 결과를 얻을 수 있을 것으로 예상되며 methomyl 은 고추, 대두, 버섯 등 식품에 적용하는 식품공전 4.1.3.15의 개별 시험법을 통해 개선된 회수율 결과를 얻을 수 있을 것으로 예상된다. 버섯, 고추에서 공통적으로 60% 미만의 낮은 회수율을 나타내었던 butocarboxim은 현재 식품공전상 개별 시험법이 존재하지 않는 항목이므로 이에 대한 개별시험법을 개발하여 다종농약다성분 시험법을 보완할 필요가 있다고 사료된다. 한국 유통 농산물 17품목(쌀, 사과, 배, 오렌지, 복숭아, 딸기, 바나나, 파인애플, 포도, 키위, 수박, 토마토, 오이, 호박, 깻잎, 상추)을 대상으로 다성분 분석농약 60종을 분석하여 농약 잔류실태를 조사하였다. 조사대상 농산물 358건 중 대부분의 농산물인 291건(81.3%)의 농산물은 농약이 검출되지 않았으며, 67건(18.7%)의 농산물에서 농약이 검출되었으나, 잔류허용기준 미만으로 검출되었다. 쌀 등 17품목에의 다소비 농산물의 농약 잔류실태를 조사한 결과 농약의 잔류량은 잔류허용기준 미만으로 ADI 대비 EDI는 0.000009%에서 0.0861%로 위해도가 아주 낮은 것으로 조사되었으며 비교적 안전한 수준으로 농산물에 대한 농약관리가 이루어지는 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Pesticide residues in agricultural products in Korea were evaluated to create a data base to inform food policy. Pesticide residues were investigated in 17 commodities collected from 9 provinces in 2012. Our analytical method of multiresidue analysis, involved the analysis of individual recovery, li...

주제어

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 식품 중 잔류농약의 실태조사를 매년 수행하고자, 한국 지역을 인구비례로 선정하여 대형마트, 백화점 등에서 유통되고 있는 수입 및 한국산 농산물의 실태를 파악하고자 수행하였다(8-10). 잔류농약 중 다성분 분석 농약에 대한 모니터링은 세계적으로 많이 실시되고 있으며, 이에 본 연구에서는 한국에서 검출이력이 높거나 잔류허용기준으로 등록 후 검사 이력이 없는 농약 중 액체크로마토그래피/질량분석기를 이용하여 분석 가능한 60종의 잔류농약 실태를 조사하여 과학적 근거를 통해 시중 유통 농산물의 농약으로부터의 안전성을 평가하였다(13,14).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
잔류농약 주로 무엇을 이용해서 분리하는가? 잔류농약은 주로 기체크로마토그래피로 분석되고 있으나 기체화하기 어려운 극성을 띤 물질이나 열에 약한 농약은 기체크로마토그래피로 분석이 어렵거나 불가능하다(11). 예를 들어, 가스크로마토그래피로 분석이 어려운 carbamate계 농약이나 phenylurear계 농약은 액체크로마토그래피로 분석을 전통적으로 진행하고 있으나, 최근 분석기술의 진보로 가스크로마토그래피로 분석이 어려운 농약을 포함하여 수십종에서 수백종 이상의 잔류농약 분석에 액체크로마토그래피/질량분석기를 이용하고 있다(12-14).
2012년 10월 한국의 농산물의 잔류허용기준으로 등록된 종 수 는 몇종인가? 농산물의 생산성 증진과 농작물 재배의 편리성을 위하여 사용하는 농약은 전 세계적으로 약 800여종이 있고(1), 한국에서는 2012년 10월 현재 431종이 농산물의 잔류허용기준으로 등록되어 사용되고 있다(2). 이렇게 등록된 농약은 식량 증산 및 유통, 저장을 위하여 사용되고 있으나 농약의 오남용과 관리 소홀 등에 따라 환경오염에 의한 생태계 파괴, 환경 중 잔류, 특히 농산물 중 잔류 문제가 꾸준히 제기되고 있고 인체에 해를 미칠 수 있는 우려가 있다(3).
기체화하기 어려운 극성을 띤 물질이나 열에 약한 농약은 어떤 것이 있는가? 잔류농약은 주로 기체크로마토그래피로 분석되고 있으나 기체화하기 어려운 극성을 띤 물질이나 열에 약한 농약은 기체크로마토그래피로 분석이 어렵거나 불가능하다(11). 예를 들어, 가스크로마토그래피로 분석이 어려운 carbamate계 농약이나 phenylurear계 농약은 액체크로마토그래피로 분석을 전통적으로 진행하고 있으나, 최근 분석기술의 진보로 가스크로마토그래피로 분석이 어려운 농약을 포함하여 수십종에서 수백종 이상의 잔류농약 분석에 액체크로마토그래피/질량분석기를 이용하고 있다(12-14).
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참고문헌 (19)

  1. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs. MRLs & Current Status for Pesticides in Foods. Available from: http://ebook. affis.net/src/viewer/main.php?hostmain&site20080417_171839& category0&page0. Accessed Apr. 09, 2013. 

  2. Korea Food and Drug Administration. Food Code. Korea Food and Drug Administration, Cheongwon, Korea. pp. 2-1-13 (2012) 

  3. Kim MO, Hwang HS, Lim MS, Hong JE, Kim SS, Do JA, Choi DM, Cho DH. Monitoring of Residual Pesticides in Agricultural Products by LC/MS/MS. Korean J. Food Sci. Technol. 42: 664- 675 (2010) 

  4. U.S. Food and Drug Administration (FDA). Food and Drug Administration Pesticide Program, Residue Monitoring 2000- 2008. Available from: http://www.fda.gov/Food/FoodSafety/Food- ContaminantsAdulteration/Pesticides/ResidueMonitoringReports/ default.htm. Accessed Jun. 05, 2013. 

  5. European Commission. Monitoring of Pesticide Residues in Products of Plant Origin in the European Union, Norway and Iceland and Liechtenstein 2000-2006 Report. Available from: http://ec. europa.eu/food/fvo/specialreports/overview_search_en.cfm. Accessed Jun. 05, 2013. 

  6. Ministry of health, labour and welfare. Pesticide residue in food. Available from: http://www.n-shokuei.jp/. Accessed Jun. 05, 2013. 

  7. Lee MG. Studies to improve the tolerance setting system of pesticide residues in foods. Ann. Rep. KFDA 8-2: 2256 (2004) 

  8. Korea Food and Drug Administration. Research Report 2011. Korea Food and Drug Administration, Cheongwon, Korea (2011) 

  9. Korea Food and Drug Administration. Food Safety Management Guidelines 2012. Korea Food and Drug Administration, Cheongwon, Korea (2012) 

  10. Korea Food and Drug Administration. Working Book for Pesticide Residues Methodology in Food Code. Korea Food and Drug Administration, Cheongwon, Korea. (2012) 

  11. Kornilova TA, Ukolov AI, Kostikov RR, Zenkevich IG, A simple criterion for gas chromatography/mass spectrometric analysis of thermally unstable compounds, and reassessment of the by-products of alkyl diazoacetate synthesis. Rapid Commun. Mass Sp. 23: 461-466 (2013) 

  12. Hatrik S, Tekel J. Extraction methodology and chromatography for the determination of residual pesticides in water. J. Chromatogr. A 733: 217-233 (1996) 

  13. European Commission. Quick Method for the Analysis of Residues of numerous Highly Polar Pesticides in Foods of Plant Origin involving Simultaneous Extraction with Methanol and LCMS/ MS Determination (QuPPe-Method) European Union, EU Reference Laboratore for Residuke of Pesticides Version 7 2012 Report. Available from: http://www.crl-pesticides.eu/library/docs/ srm/meth_quppe.pdf. Accessed Jun. 05, 2013. 

  14. Pico Y, Font G, Molto JC, Manes J. Pesticide residue determintion in fruit and vegetables by liquid chromatography-mass spectrometry, J. Chromatogr. A 882: 153-173 (2000) 

  15. Ministry of Health & Welfare. National Health and Nutrition Examination Survey, 2011. Ministry of Health & Welfare, Seoul, Korea (2011) 

  16. Lee HM, Lee BJ. A novel approach to simultaneous screening and confirmation of regulated pharmaceutical compounds in dietary supplements by LC/MS/MS with an information-dependent acquisition method. Food Addit. Contam. A 28: 396-407 (2011) 

  17. Mastovska K, Lehotay SJ, Anastassiades M. Combination of analyte protectants to overcome matrix effects in routine GC analysis of pesticide residue in food matrix. Anal. Chem. 77: 8129-8137 (2005) 

  18. Korea Rural Development Administration Pesticide list 2012. Available from: http://epmso.rda.go.kr/homepage/hp_pumok_item_ list.asp Accessed Jun. 05, 2013. 

  19. Korea Crop Protection Association. Agrochemicals Use Guide Book 2011. Korea Crop Protection Association, Seoul, Korea. (2011) Available from: http://www.koreacpa.org/new/sub.html?sub 2. Accessed Jun. 05, 2013. 

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