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초록
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벤조빈디플루피르는 곡류, 두류 등 작물의 녹병(rust) 방제에 사용되는 pyrazole carboxamide계 신규 살균제로 국내에서는 2016년 대두와 밀에 대하여 잔류허용기준(Maximum Residue Limit, MRL)이 최초 신설되었다. 따라서 본 연구에서는 기준신설에 따른 농산물 중 이를 분석하기 위한 공정시험법을 개발하였다. 벤조빈디플루피르의 잔류물의 정의는 모화합물로, 벤조빈디플루피르의 물리화학적 특성을 고려하여 이를 검체에서 효율적으로 추출하기 위한 추출조건, 불순물을 효과적으로 정제하기 위한 액-액 분배조건과 정제조건을 확립하였다. 개발된 시험법의 검출한계, 정량한계, 선택성, 직선성, 및 회수율에 대한 검증을 통해 공정시험법으로 유효성을 입증하기 위해 실험실내 및 실험실간 검증을 수행 한 결과 회수율은 79.3~110.0%였고, 분석오차는 9.1% 이하이며, 실험실간 검증 결과는 83.4~117.3%, 변이계수(CV)는 9.0%로 나타났다. 본 연구결과는 CODEX 가이드라인(CAC/GL 40)과 식품의약품안전평가원의 가이드라인(2016)에 만족하는 것으로 확인되었으므로 농산물 중 벤조빈디플루피르의 잔류검사를 위한 공정시험법으로 사용되기에 적합할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Benzovindiflupyr is a new pyrazole carboxamide fungicide that inhibits succinate dehydrogenase of mitochondrial respiratory chain. This study was carried out to develop an analytical method for the determination of benzovindiflupyr residues in agricultural commodities using LC-MS/MS. The benzovindif...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 농약이 살포되었을 때 물, 토양 등에 이동되어 잔류될 가능성이 있으므로, 환경매체에 대한 잔류물 분석에 관한 선행 연구를 조사한 결과, 관련 선행연구가 전무한 실정이었다. 따라서 본 연구에서는 벤조빈디플루피르에 대한 국내 기준 신설에 따라 물리화학적 특성 및 잔류물의 정의를 고려한 공정시험법을 개발하고자 하였다. 이에 따라 본 시험법은 현재 기준 신설 식품인 대두, 밀 및 옥수수 외에 향후 수입되는 식품에 사용이 확대될 가능성을 고려하여 모든 식품에서 분석이 가능하도록 식품공전에서 분류하고 있는 농산물 중 이를 대표할 수 있는 농산물 5종(감귤, 감자, 고추, 현미, 대두)에 적용하여 시험법을 개발하였다.
  • 따라서, 회수율은 높이며 로딩 후 카트리지를 씻어버릴 용매와 용출시켜 받을 용매의 구획을 명확하게 하기 위해 용매 조합을 변경하기로 하였다. 위의 정제 실험의 혼합액 에틸아세테이트(4.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
벤조빈디플루피르란 무엇인가? 벤조빈디플루피르는 곡류, 두류 등 작물의 녹병(rust) 방제에 사용되는 pyrazole carboxamide계 신규 살균제로 국내에서는 2016년 대두와 밀에 대하여 잔류허용기준(Maximum Residue Limit, MRL)이 최초 신설되었다. 따라서 본 연구에서는 기준신설에 따른 농산물 중 이를 분석하기 위한 공정시험법을 개발하였다.
벤조빈디플루피르의 작용기작은? 벤조빈디플루피르는 곡류, 두류 등 작물의 녹병(rust) 방제에 사용되는 pyrazole carboxamide계의 신규 살균제로 2011년 Syngenta사에서 개발하였다1). 작용기작은 미토콘드리아의 전자전달계에 연계된 구연산회로(citric acid cycle)에 관여하는 숙실산탈수소효소(succinate dehyderogenase)를 억제함으로써 녹병균인 Phakopsora pachyrizi (Asian soybean rust fungus)를 저해하는 것으로 알려져 있다2).
벤조빈디플루피르의 유럽연합 식품 중 잔류허용기준 수치는 어떠한가? 0 mg/kg으로 설정되어 있다3,4). 그 외에 유럽연합(EU)은 포도를 포함한 223종에 불검출 기준인 0.01 mg/kg을 포함하여 최대 0.5 mg/kg으로, 캐나다(Canada)는 보리 외 147종에 3 mg/kg으로 설정되어 있다5,6). 국내의 경우 2016년 대두, 밀에 대해 각각 0.
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참고문헌 (14)

  1. Walter, H., Gribkov, D., Tobler, H.: Abstracts of Papers, 248th. ACS National Meeting & Exposition, San Francisco, CA, United States, 10-14 AGRO-621 (2014). 

  2. Walter, H., Guicherit, E., Rambach-Jankowski, O., Dale, S.: Abstracts of Papers, 248th. ACS National Meeting % Exposition, San Francisco, CA, United States, 10-14 AGRO-730 (2014). 

  3. CODEX, Pesticide Residue in Food and Feed. Available from http://www.fao.org/fao-sho-codexalimentarius/standards/pestres/pesticide/en Assessed (2015). 

  4. EPA, United states Environmental Protection Agency. Benzovindiflupyr; Pesticide Tolerances. Federal Register, 80, 59627-59634 (2015). 

  5. EU, European Commission. Amending Annexes II and III to Regulation (EC) No 396/2005 of the European Parliament and of the Council as regards maximum residue levels for abamectin, acequinocyl, acetamiprid, benzovindiflupyr, bromoxynil fludioxonil, fluopicolide, fosetyl, mepiquat, proquinazid, propamocarb, prohexadione and tebuconazole in or on certain products. Official Journal of the European Union, 24, 46-103 (2016). 

  6. Health Canada: Benzovindiflupyr. PMRL (Proposed Maximum Residue Limit), 1-3 (2015). 

  7. MFDS.: Ministry of Food an Drug Safety, Cheongju, Korea (2016). 

  8. CAC (Codex Alimentarius Commission). Guidelines on good laboratory practice in residue analysis, CAC/GL 40-1993, Rome, Italy (2003). 

  9. National Institute of Food and Drug Safety Evaluation: Guidelines on standard procedures for preparing analysis methods. Cheongju, Korea (2016). 

  10. Pizzutti I.R., Kok A.D., Hiemstra M., Wickert C., and Prestes O.D.: Method validation and comparison of acetonitrile and acetone extraction for the analysis of 169 pesticides in soya grain by liquid chromatography-teandem mass spectrometry. J. Chromatogr. A., 1216, 4539-4552 (2009). 

  11. Kown C.H., Chang M.I., Im M.H., Choi H., Jung D.I., Lee S.C., Yu J.Y., Lee Y.D., Lee J.O., and Hong M.K.: Determination of mandipropamid residues in agricultural commodities using high-performance liquid chromatography with mass spectrometry. J. Anal. Sci. Technol., 21, 518-525 (2008). 

  12. Lee YD.: Practical book of Korea Food Code pesticide residue analysis method, 4th ed. MFDS, Cheongju, Korea, 78-79 (2013). 

  13. US FDA: Pesticide Analytical Manual, Multiresidue Methods, 3rd ed. US Food and Drug Administration, U.S.A. (1999). 

  14. AOAC: Pesticide and industrial chemical residues, In Official method of analysis, 17th ed. AOAC International, Arlington, VA, USA. (2000). 

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