$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

인천지역 초, 중, 고등학생의 아침식사 섭취 실태 및 식품 기호도 조사 연구
Study on Eating Habits and Food Preference for Breakfast of Elementary, Middle, or High School Students in the Incheon Area 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.30 no.2, 2014년, pp.170 - 182  

이지희 (인하대학교 교육대학원 영양교육과) ,  이은희 (인하대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  최은옥 (인하대학교 생활과학대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The study surveyed the dietary behavior, food intake, and food preference for breakfast of elementary, middle, or high school students, a total of 354 boys and 305 girls. The students skipped breakfast due to no appetite, followed by no time. Elementary school students ate grains and potatoes more o...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 인천지역 초, 중, 고등학생을 대상으로 아침식사 섭취실태 및 식품 기호도, 일반적인 식행동을 조사하고 학생 성장기 및 성별에 따라 비교, 분석함으로써 학생들의 아침 결식을 줄이고 나아가 성장 단계에 따른 식습관의 올바른 형성 및 정상적인 성장발육에 기여할 수 있는 자료를 가정과 학교에 제공하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
올바른 식습관이 미치는 영향은? 올바른 식습관은 적절한 건강상태를 유지하도록 함으로써 양호한 신체발육은 물론 정신적, 정서적인 안정에 기여한다(Cheong HS와 Choi AK 2011). 유아기나 아동기에 형성된 식습관은 성인기 이후의 식습관과 건강에 많은 영향을 주므로 어릴 때부터 올바른 식습관을 형성하여야 하지만(Lee CK 등 2004), 우리나라 청소년들은 편식, 불규칙한 식사시간, 과식, 결식 등과 같은 부적절한 식사 행태들을 보이고 있다(Jang YA 등 2000).
아침식사를 결식하는 주된 이유는? 3%가 아침을 매일 먹지 않고 있다고 보고하였다. 결식의 주된 이유로는 늦잠을 자서(Park PS 등 2011, Kim YS 등 2007), 시간이 없어서(An GS와 Shin DS 2001, Lee BS와 Yang IS 2006, Park PS 등 2011), 입맛이 없어서(Lee BS와 Yang IS 2006)가 주된 이유로 조사되었다. 따라서 초, 중, 고등학생들의 아침 결식을 줄이고 정신적, 육체적 건강을 유지하기 위하여 가정은 물론 학교 급식에서도 간편하고 맛있게 먹을 수 있는 아침 메뉴의 개발이 요구되며, 이를 위해서는 학생들의 기호도 및 식행동에 대한 사전 조사가 필수적이다.
우리나라 청소년들은 어떠한 식사 행태를 보이고 있는가? 올바른 식습관은 적절한 건강상태를 유지하도록 함으로써 양호한 신체발육은 물론 정신적, 정서적인 안정에 기여한다(Cheong HS와 Choi AK 2011). 유아기나 아동기에 형성된 식습관은 성인기 이후의 식습관과 건강에 많은 영향을 주므로 어릴 때부터 올바른 식습관을 형성하여야 하지만(Lee CK 등 2004), 우리나라 청소년들은 편식, 불규칙한 식사시간, 과식, 결식 등과 같은 부적절한 식사 행태들을 보이고 있다(Jang YA 등 2000). 특히 아침결식은 총 에너지 섭취량과 영양소의 질적 감소(Wolfe WS와 Campbell CC 1993, Ortega MR 등 1998), 비만(Lee BS와 Yang IS 2006)은 물론 인지능력이나 학교성적(Kim HY 등 2003)과도 높은 관계가 있다고 보고되었다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (32)

  1. Ahn JY. 2011. A study on the conditions of breakfast the related factors of skipping breakfast by some elementary, middle and high schools type. Master thesis. The Konkuk University of Korea. pp 15-20 

  2. An GS, Shin DS. 2001. A Comparison of the Food and Nutrient Intake of Adolescents between Urban Areas and Islands in South Kyungnam. Korean J Community Nutr 6(3):271-281 

  3. Cheong HS, Choi AK. 2011. A Study on the Dietary Status of the Elementary School Students in Ulsan. J Basic Sci 28:5-21 

  4. Hong KJ, Lee JW, Park MS, Cho YS. 2007. A Study on the Promotion of Adolescent's Milk Consumption(I) - Milk Preference and Intake Patterns of Urban Adolescents. J Korean Diet Assc 13(1):61-72 

  5. Jang YA, Kim HY, Oh SY, Han SS, Lee HS, Won HS, Kim SH, Kim WK, Cho SS. 2000. A Study for Dietary Attitude and Food Behavior of Elementary, Middle and High School Students of Korea. Korean Home Econ Assoc 38(8):85-97 

  6. Jin YH. 2002. A comparative study on dietary habits and dietary attitudes among middle school students with different obesity indexes. Korean J Community Nutr 7(2):156-166 

  7. Ju MO. 2012. A Survey on Male and Female High School Students' Breakfast Behavior in Ulsan Area. Masters thesis. The Kyungnam University of Korea. pp 35-37 

  8. Kang HW, Lee SS. 2006. Obesity and weight control prevalence of middle school students in seoul, Gyeonggi Area. Korean J Nutr 39(7):674-683 

  9. Kim HY, Frongillo E, Han SS, Oh SY, Kim WK, Jang YA, Won HS, Lee HS, Kim SH. 2003. Academic performance of Korean children is associated with dietary behaviors and physical status. Asia Pacific J Clin Nutr 12(2):186-192 

  10. Kim JY, An HS. 2009. Eating Habits in Relation with Skipping Breakfast and Preferences in Breakfast Menus of High School Students in Seoul. J Living Culture Res 24(1):61-75 

  11. Kim MJ, Shin KH. 2011. Factors Related to Frequency of Breakfast Eating and Dietary Life Score in Elementary, Middle, and High School Students Residing in Kyungpook. J Korean Diet Assoc 17(3):259-275 

  12. Kim SH. 1999. Children's growth and school performance in relation to breakfast. J Korean Diet Assoc 5(2):215-224 

  13. Kim YJ. 2010. Recognition and preference for marine products of middle and high school students. Masters thesis. The Wonkwang University of Korea. pp 24-25 

  14. Kim YS, Yoon JH, Kim HR, Kwon SO. 2007. Factors Affecting Intention to Participate in School Breakfast Programs of Middle and High School Students in Seoul. Korean J Community Nutr 12(4):489-500 

  15. Kown JE, Park HJ, Lim HS, Chyun JH. 2013. The relationships of dietary behavior, food intake, and life satisfaction with family meal frequency in middle school students. Korean J Food Culture 28(3):272-281 

  16. Lee BS, Yang IS. 2006. An exploratory study for identifying factors related to breakfast in elementary, middle and high school students. Korean J Community Nutr 11(1):25-38 

  17. Lee CK, Ju HO, Kim YH. 2004. The Correlation between Skipping Breakfast of school-aged children and Their Mothers. J Korean Soc School Health 17(1):13-14 

  18. Lee EA, Lee YS. 2011. Middle School Student's Preference for and Awareness of the Fish Menu. Korean J Food Culture 26(1):53-62 

  19. Lee EO. 2012. A study on breakfast intake and food preference of middles school students in Incheon. Master thesis. The Inha University of Korea. pp 15-20 

  20. Lee KY. 2008. A Study on Nutritional Knowledge, Dietary Behavior and Food Preference of High School Students in Incheon. Master thesis. The Inha University of Korea. pp 38-39 

  21. Ministry of Health and Welfare. 2004. Dietary guidelines for Korean 

  22. Ministry of Health and Welfare. 2010. Korean national health and nutrition survey 

  23. Moon HJ, Lee YM. 1999. A Survey on Elementary, Middle and High School Students' Attitude and Eating Behaviors about Kimchi in Seoul and Kyunggido Area Korean J Dietary Culture 14(1):29-42 

  24. Ortega RM, Requeljo RM, Lopez-Sobaler AM, Quintas ME, Andres P, Redondo M R, Navia B, Lopez-Bonilla MD, Rivas T. 1998. Difference in the breakfast habits of overweight/obese and normal weight schoolchildren. Int J Vitam Nutr Res 68(2):125-132 

  25. Park PS, Song EJ, Hwang SR, Park KO, Park MY. 2011. Effects of Skipping Breakfast based on the Frequency of Skipping Breakfast of Middle School Students in Sangju, Gyeongbuk Province. Korean Assoc of Human Ecol 20(4):861-869 

  26. Park SH , Jung RW, Lee HG. 1991. The study on the state of health and dietary habits of boy's and girls high school students in seoul. Korean J Soc Food Sci 7(1):68-80 

  27. Ryu CO. 2011. A survey on dietary habits according to having breakfast of high school students. Masters thesis. The Yeungnam University of Korea. pp 50-56 

  28. The Korean Nutrition Society. 2010. Dietary Reference Intakes for Koreans. 

  29. Wolfe WS, Campbell CC. 1993. Food pattern, diet quality and related characteristics of schoolchildren in New York State. J Am Diet Assoc 93:1280-1284 

  30. Yeoh YJ, Yoon JH, Shim JE, Chung SJ. 2008. Factors Associated with Skipping Breakfast in Korean Children: Analysis of Data from the 2001 National Health and Nutrition Survey. Korean J Community Nutr 13(1):62-68 

  31. Yoon HS, Lee GO. 2005. Perference and Consumption Pattern of Middle and High School Students on Milk and Milk Products, in Geochang Area. J Korean Diet Assoc 11(4):449-461 

  32. You JS, Kim SM, Jang KJ. 2009. Nutritional Knowledge and Dietary Behavior of the 6th Grade Elementary School Students in Daejeon Area by Gender and Skipping Breakfast. Korean J Nutr 42(3):256-267 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로