인천지역 초, 중, 고등학생의 아침식사 섭취 실태 및 식품 기호도 조사 연구 Study on Eating Habits and Food Preference for Breakfast of Elementary, Middle, or High School Students in the Incheon Area원문보기
The study surveyed the dietary behavior, food intake, and food preference for breakfast of elementary, middle, or high school students, a total of 354 boys and 305 girls. The students skipped breakfast due to no appetite, followed by no time. Elementary school students ate grains and potatoes more o...
The study surveyed the dietary behavior, food intake, and food preference for breakfast of elementary, middle, or high school students, a total of 354 boys and 305 girls. The students skipped breakfast due to no appetite, followed by no time. Elementary school students ate grains and potatoes more often than middle or high school students(p<0.05), and bap was the most frequently consumed cereals, with juk and tteok as the least. High school students ate meat, ham, sausage and boiled fish cake (eomuk) more often than the elementary or middle school students(p<0.05). Middle school students ate milk and dairy products as well as vegetables and fruits more often(p<0.05) than other foods. Preference for fish and fresh vegetables and salad was significantly high in middle school students. The score of dietary behavior was the highest in elementary school students, followed by middle and high school students(p<0.001). As the students advanced to the upper grade schools, breakfast skipping increased, with lowered dietary behavior scores. The results suggest that a variety of breakfast menus and recipes should be developed at home and schools by considering the preference of students in order to reduce breakfast skipping and to improve their satisfaction with breakfast.
The study surveyed the dietary behavior, food intake, and food preference for breakfast of elementary, middle, or high school students, a total of 354 boys and 305 girls. The students skipped breakfast due to no appetite, followed by no time. Elementary school students ate grains and potatoes more often than middle or high school students(p<0.05), and bap was the most frequently consumed cereals, with juk and tteok as the least. High school students ate meat, ham, sausage and boiled fish cake (eomuk) more often than the elementary or middle school students(p<0.05). Middle school students ate milk and dairy products as well as vegetables and fruits more often(p<0.05) than other foods. Preference for fish and fresh vegetables and salad was significantly high in middle school students. The score of dietary behavior was the highest in elementary school students, followed by middle and high school students(p<0.001). As the students advanced to the upper grade schools, breakfast skipping increased, with lowered dietary behavior scores. The results suggest that a variety of breakfast menus and recipes should be developed at home and schools by considering the preference of students in order to reduce breakfast skipping and to improve their satisfaction with breakfast.
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문제 정의
이에 본 연구에서는 인천지역 초, 중, 고등학생을 대상으로 아침식사 섭취실태 및 식품 기호도, 일반적인 식행동을 조사하고 학생 성장기 및 성별에 따라 비교, 분석함으로써 학생들의 아침 결식을 줄이고 나아가 성장 단계에 따른 식습관의 올바른 형성 및 정상적인 성장발육에 기여할 수 있는 자료를 가정과 학교에 제공하고자 하였다.
제안 방법
연구에 사용된 설문지는 Ahn JY(2011), Lee EO(2012), Ryo CO(2011), Park PS 등(2011)의 선행 연구를 참조로 본 연구의 목적에 맞추어 재구성하였으며, 예비조사를 거쳐 수정⋅보완하였다. 설문지의 내용은 조사대상자의 일반사항(4문항), 아침식사 섭취실태(6문항), 아침식사로서의 식품 기호도(21문항), 식행동(20문항)으로 구성하였다.
아침식사 섭취실태 중 위와 동일한 식품군과 식품종류를 대상으로 ‘매일 먹고 싶다(주 6∼7회)’, ‘1주일에 4∼5회 먹고 싶다’, ‘1주일에 2∼3회 먹고 싶다’, ‘1주일에 1회 먹고 싶거나 또는 먹고 싶지 않다’ 중에서 하나를 조사대상자들에게 표시하게 하였다.
아침식사에서의 식품군별 종류에 따른 섭취 빈도를 알아보기 위해 ‘곡류 및 서류(밥(김밥포함), 떡, 죽, 선식(미숫가루), 빵, 감자⋅고구마⋅옥수수, 씨리얼, 면류)’, ‘고기⋅생선⋅계란⋅콩류 (고기류, 생선류, 햄⋅소세지⋅어묵류, 계란, 두부)’, ‘채소 및 과일류(나물, 김치⋅장아찌류, 샐러드, 과일, 과일주스⋅과일통조림, 야채피클)’, ‘우유 및 유제품류(우유⋅요구르트⋅치즈)’로 세분하여 ‘매일 먹는다’, ‘일주일에 4∼5회 먹는다’, ‘일주일에 2∼3회 먹는다’, ‘1주일에 1회 먹거나 또는 거의 먹지 않는다’ 중에서 하나를 조사대상자들이 표시하게 하였다.
연구에 사용된 설문지는 Ahn JY(2011), Lee EO(2012), Ryo CO(2011), Park PS 등(2011)의 선행 연구를 참조로 본 연구의 목적에 맞추어 재구성하였으며, 예비조사를 거쳐 수정⋅보완하였다.
조사대상자의 일반 특성을 파악하기 위하여 성별, 신장과 체중, 현재 다니고 있는 학교, 어머니 직업의 근무유형을 조사하였으며 대상자가 직접 기입한 신장과 체중을 이용하여 체질량지수(Body Mass Index, BMI=체중(kg)/신장(m2)를 산출하였다. 체중군은 대한비만학회의 판정기준에 따라 저체중군(BMI<18.
대상 데이터
본 연구는 인천지역 초등학교, 중학교, 고등학교 학생 총 659명을 대상으로 아침식사 섭취 실태 및 식품 기호도, 식행동을 2012년 7월 11일부터 23일까지 설문지법으로 조사하였다. 초등학생, 중학생, 고등학생 모두 아침을 ‘매일 먹는다’는 응답이 가장 높았고, 아침을 먹지 않는 이유로는 ‘입맛이 없어서’와 ‘늦게 일어나 시간이 없어서’ 가 가장 많았다.
인천지역 초등학교 4학년 250명(남 130명, 여 120명), 중학교 2학년 250명(남 130명, 여 120명), 고등학교 2학년 250명(남 125명, 여 125명)의 총 750명을 대상으로 2012년 7월 11일부터 23일까지 설문지 조사를 실시하였다. 학생들이 설문지에 직접 기록하도록 하였으며, 응답을 하지 않았거나 두 개 이상으로 응답하는 등 응답이 미비한 것을 제외한 659부를 분석 자료로 이용하였다.
조사대상자는 Table 1과 같이 초등학생 204명(남 112명, 여 92명), 중학생 212명(남 121명, 여 91명), 고등학생 243명(남 121명, 여 122명)으로 남학생은 전체의 53.7% (354명), 여학생은 46.3%(305명)이었다. 초등학생의 평균 신장과 체중은 남학생 142.
인천지역 초등학교 4학년 250명(남 130명, 여 120명), 중학교 2학년 250명(남 130명, 여 120명), 고등학교 2학년 250명(남 125명, 여 125명)의 총 750명을 대상으로 2012년 7월 11일부터 23일까지 설문지 조사를 실시하였다. 학생들이 설문지에 직접 기록하도록 하였으며, 응답을 하지 않았거나 두 개 이상으로 응답하는 등 응답이 미비한 것을 제외한 659부를 분석 자료로 이용하였다.
데이터처리
본 연구에서 수집된 자료의 통계처리는 SPSS(Statistical Package for Social Science) Ver.19.0 프로그램 (SPSS Inc., Chicago, USA)을 이용하여 분석하였다. 연구대상자의 일반적 특성에 대해서는 빈도와 백분율로 산출하였으며, 아침식사 섭취 실태 및 식품 기호도 조사, 일반적인 식 행동 조사는 χ2(Chi-square)와 t-검정, 분산분석(One-way ANOVA)을 실시하였다.
연구대상자의 일반적 특성에 대해서는 빈도와 백분율로 산출하였으며, 아침식사 섭취 실태 및 식품 기호도 조사, 일반적인 식 행동 조사는 χ2(Chi-square)와 t-검정, 분산분석(One-way ANOVA)을 실시하였다.
‘곡류 및 서류’ 중에서는 초등학생의 경우 아침 식사에서 ‘죽’, ‘감자, 고구마, 옥수수’를 여학생보다 남학생이 유의하게 자주 먹었고(p<0.05), 중학생은 남학생이 유의하게 ‘면류’를 자주 먹었다(p<0.05).
‘곡류 및 서류’중에서는 중학생의 경우 ‘선식(미숫가루)’은 여학생이, ‘면류’는 남학생의 기호도가 높았고(p<0.05), 고등학생은 남학생이 ‘선식(미숫가루)’의 기호도가 유의하게 높았다(p<0.05).
‘채소 및 과일류’(p<0.05), ‘나물’(p<0.001)’, ‘우유 및 유제품류’(p<0.001)는 중학생의 섭취빈도가 유의하게 높았다.
‘채소 및 과일류’는 초등학생의 경우 ‘생채소 또는 샐러드’에서 여학생이 유의하게 높았고(p<0.05), 중학생과 고등학생은 ‘과일쥬스 및 과일통조림’에서 남학생이 유의하게 높았다(p<0.05).
20개의 식 행동 평가 문항 중 ‘우유를 매일 2컵 이상 마십니다’, ‘물을 자주 충분히 마십니다’, ‘아침식사를 합니다’, ‘식사는 제시간에 먹습니다’, ‘식사는 천천히 먹습니다’, ‘식품의 영양표시와 유통기한을 확인하고 선택합니다’, ‘하루에 두 끼 이상을 밥으로 먹습니다’, ‘음식을 짜지 않게 먹습니다’, ‘가공식품(라면,햄 등)을 자주 먹지 않습니다’, ‘기름진 음식(튀긴음식 등)을 자주 먹지 않습니다’, ‘패스트푸드(피자, 햄버거 등)를 자주 먹지 않습니다’, ‘탄산음료, 설탕이 많이 들어간 음료를 자주 마시지 않습니다’, ‘술을 마시지 않습니다’, ‘배가 고파도 한꺼번에 많이 먹지 않습니다’, ‘야식을 즐겨 먹지 않습니다’, ‘간식(초콜렛, 케이크 등)을 즐겨 먹지 않습니다’ 에 대해 초등학생이 중학생과 고등학생에 비해 올바른 식행동 수준을 보였다(p<0.05).
20개의 식 행동 평가 문항 중 초등학생의 경우 ‘식사는 천천히 먹습니다’(p<0.01), ‘패스트푸드(피자, 햄버거 등)을 자주 먹지 않습니다’ (p<0.01), ‘식품의 영양표시와 유통기한을 확인하고 선택 합니다’(p<0.05), ‘탄산음료, 설탕이 많이 들어간 음료를 자주 마시지 않습니다’(p<0.05) 등 4문항에서 여학생이 남학생보다 유의하게 좋은 식 행동을 보였다.
각급 학교 학생의 아침 식사 소요 시간의 차이를 명확하게 평가하기 위해 10분 미만을 1점, 10분 이상 20분 미만을 2점, 20분 이상 30분 미만을 3점, 30분 이상을 4점으로 점수화 하여 구한 평균값은 초, 중, 고등학생이 각각 1.93, 1.71, 1.60 으로 초등학생보다는 중, 고등학생에서 유의하게 높았다(p<0.001).
고등학교로 진급할수록 가족과 함께 아침식사를 하는 기회가 유의하게 감소하였고(p<0.001), 아침식사 소요 시간은 ‘10∼20분 이내’로 초등학생의 아침식사 시간이 유의하게 길었고(p<0.001), 아침식사량은 점심과 저녁 보다 적었으며, 초, 중, 고등학생으로 올라갈수록 유의하게 더 적었다(p<0.05).
고등학생은 ‘고기, 생선, 계란, 콩류’ 의 모든 식품 종류에서 남학생의 주간 섭취빈도가 여학생보다 유의하게 높았다(p<0.05).
고등학생은 아침 식사에서 남학생의 ‘떡’, ‘선식(미숫가루)’, ‘빵’, ‘씨리얼’, ‘면류’에 대한 섭취 빈도가 여학생보다 유의하게 높았다 (p<0.05).
또한 ‘고기, 생선, 계란, 콩류’중 중학생의 경우 남학생은 ‘고기류’, ‘생선류’, ‘햄, 소세지, 어묵류’를 여학생은 ‘두유’를 더 선호하는 것으로 나타났다(p<0.05).
또한 아침식사에서의 각 식품군별 섭취빈도와 기호도는 ‘매일 먹는다’ 4점, ‘일주일에 4∼5회 먹는다’ 3점, ‘일주일에 2∼3회 먹는다’ 2점, ‘1주일에 1회 먹거나 또는 거의 먹지 않는다’ 0점을 부여하여 점수가 높을수록 섭취빈도와 기호도가 높은 것으로 분석하였다.
또한 점심, 저녁에 비해 아침을 적게 먹는 학생의 비율은 초등학교에서 중학교, 고등학교로 올라갈수록 감소하였으며 점심, 저녁에 비해 적게 먹는다 1점, 동일하게 먹는다 2점, 많이 먹는다 3점으로 점수화하여 구한 초, 중, 고등학생의 평균 점수인 1.61, 1.42, 1.35점의 유의한 차이에서(p<0.05) 명확하게 검증되었다.
본 결과는 초등에서, 중등, 고등학교로 진급함에 따라 바람직하지 않은 식행동이 더 증가하였으며 특히 고등학교 여학생들에게서 두드러지게 나타나는 것을 알 수 있었다. 따라서 학생들의 긍정적이고 올바른 식 행동이 확립될 수 있도록 각 학교 유형과 성별에 적합한 내용과 방법으로 구성된 체계적인 영양 교육 프로그램이 학부모와 학교 급식 교사에게 지속적으로 제공되어야 할 것으로 사료된다.
성별에 따라서는 중학생은 남학생이 여학생보다 점심이나 저녁에 비해 아침식사를 더 적게 먹는 것으로 나타나 유의한 차이를 보였으나(p<0.05), 초등학생과 고등학생은 남, 여학생 사이에 유의한 차이를 보이지 않았다.
식품군의 종류에 따라서는 ‘고기’를 일주일에 2∼3회 이상 고등학생이 중학생과 초등학생 보다 가장 선호하였고(p<0.05), ‘두유’는 가장 기호도가 낮았으며 초등학생과 중학생이 고등학생보다 유의하게 더 선호하였다(p<0.05).
아침 식사에서 ‘우유 및 유제품’을 먹는 빈도는 여학생보다 남학생에서 유의하게 높았다(p<0.05).
아침식사로 ‘곡류 및 서류’의 섭취빈도는 초등학생이 유의하게 높았으며(p<0.05), ‘고기, 생선, 계란, 콩류’ 중 ‘고기류’(p<0.001)와 ‘햄, 소세지, 어묵 류’(p<0.05)는 고등학생의 섭취빈도가 유의하게 높았다.
아침식사로서의 ‘곡류 및 서류’, ‘두유’와 ‘두부’에 대한 기호도는 초등학생에서 유의하게 높았으며(p<0.05), ‘고기’는 고등학생, ‘생선류’와 ‘우유 및 유제품’, ‘생채소 또는 샐러드’는 중학생의 기호도가 유의하게 높았다(p<0.05).
8%(18명) 순으로 나타났다. 중학생의 평균 신장과 체중은 남학생 168.07 cm, 57.25 kg, 여학생 159.23 cm, 48.59 kg으로 15-18세 한국인 체위기준(The Korean Nutrition Society 2010)에 비해 신장과 체중 모두 낮았고 BMI 기준으로 정상체중군이 가장 많았다(59.0%). 중학생인 조사대상자의 어머니는 전업주부가 가장 많았고(56.
초등학생, 중학생, 고등학생 모두 80% 이상이 아침식사를 20분 이내에 마친다고 응답하였으나, 10분 이내에 식사를 마치는 학생의 비율이 초등학생보다는 중, 고등학생에서 높았다(Table 5). 이 결과는 경북 상주 중학생을 대상으로 아침 식사시 10-20분이 소요된다고 보고한 Park PS 등(2011)의 결과와 유사하였다.
초등학생, 중학생, 고등학생 모두 아침을 ‘매일 먹는다’는 응답이 가장 높았고, 아침을 먹지 않는 이유로는 ‘입맛이 없어서’와 ‘늦게 일어나 시간이 없어서’ 가 가장 많았다.
3%(305명)이었다. 초등학생의 평균 신장과 체중은 남학생 142.00 cm, 35.96 kg, 여학생 141.61 cm, 34.31 kg으로 9-11세 한국인 체위기준(The Korean Nutrition Society 2010)과 비교하여 신장과 체중 모두 높았으며 BMI 기준으로 저체중군이 가장 많았다(67.2%). 어머니는 전업주부 52.
한편, 조사대상자들의 성별에 따른 식 행동 총점수를 비교, 분석한 결과 초등학생과 중학생은 성별에 따른 차이가 없었으나, 고등학생의 경우 남학생이 여학생 보다 유의하게 높았다(p<0.05).
한편, 조사대상자들의 성별에 따른 아침식사 메뉴의 주간 섭취빈도 점수를 비교, 분석한 결과, 초등학생은 모든 식품군에서 성별에 따른 차이가 없었으나 중학생은 남학생이 여학생보다 ‘고기, 생선, 계란, 콩류’를 자주 섭취하였고(p<0.05), 고등학생은 남학생이 ‘곡류 및 서류’, ‘고기, 생선, 계란, 콩류’, ‘우유 및 유제품’ 군에서 섭취 빈도가 여학생보다 유의하게 높았다(p<0.05).
한편, 조사대상자들의 성별에 따른 아침식사의 식품군별 기호도 점수를 비교, 분석한 결과, 초등학생은 모든 식품군에서 성별에 따른 차이가 없었으나 중학생과 고등학생은 몇몇 식품군에서 성별에 따른 차이를 보였다.
후속연구
따라서 학생들의 긍정적이고 올바른 식 행동이 확립될 수 있도록 각 학교 유형과 성별에 적합한 내용과 방법으로 구성된 체계적인 영양 교육 프로그램이 학부모와 학교 급식 교사에게 지속적으로 제공되어야 할 것으로 사료된다. 또한 식생활 지도를 통하여 학생들이 올바른 식행동을 지속적으로 실천 할 수 있도록 다양한 매체를 통한 영양교육이 실시되어야 할 것으로 사료된다.
001), 초등학생과 중학생은 성별에 따른 차이가 없었으나 여자 고등학생이 남자 고등학생에 비해 식행동 점수가 유의하게 낮았다. 본 결과는 각급 학교 학생들의 아침 섭취 실태 및 식품 기호도를 반영하여 가정과 학교에서 다양한 메뉴 및 조리법이 개발되어야 함을 보여 주었으며, 상급 학교로 올라갈수록 아침식사의 중요성 및 결식의 위해성에 대한 교육과 올바른 식 행동 습관을 가질 수 있도록 각급 학교 학생에 맞춘 체계적인 영양교육의 실시가 필요함을 제시하였다.
위 결과는 초등학교에서 중학교로 진학할 때 보다는 중학교에서 고등학교로 진학할 때의 식사패턴의 변화가 더 큰 것으로 보이며 따라서 이에 따른 적절한 식생활지도와 영양교육은 물론 적절한 식사 메뉴가 학생들에게 제공되어야 할 것으로 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
올바른 식습관이 미치는 영향은?
올바른 식습관은 적절한 건강상태를 유지하도록 함으로써 양호한 신체발육은 물론 정신적, 정서적인 안정에 기여한다(Cheong HS와 Choi AK 2011). 유아기나 아동기에 형성된 식습관은 성인기 이후의 식습관과 건강에 많은 영향을 주므로 어릴 때부터 올바른 식습관을 형성하여야 하지만(Lee CK 등 2004), 우리나라 청소년들은 편식, 불규칙한 식사시간, 과식, 결식 등과 같은 부적절한 식사 행태들을 보이고 있다(Jang YA 등 2000).
아침식사를 결식하는 주된 이유는?
3%가 아침을 매일 먹지 않고 있다고 보고하였다. 결식의 주된 이유로는 늦잠을 자서(Park PS 등 2011, Kim YS 등 2007), 시간이 없어서(An GS와 Shin DS 2001, Lee BS와 Yang IS 2006, Park PS 등 2011), 입맛이 없어서(Lee BS와 Yang IS 2006)가 주된 이유로 조사되었다. 따라서 초, 중, 고등학생들의 아침 결식을 줄이고 정신적, 육체적 건강을 유지하기 위하여 가정은 물론 학교 급식에서도 간편하고 맛있게 먹을 수 있는 아침 메뉴의 개발이 요구되며, 이를 위해서는 학생들의 기호도 및 식행동에 대한 사전 조사가 필수적이다.
우리나라 청소년들은 어떠한 식사 행태를 보이고 있는가?
올바른 식습관은 적절한 건강상태를 유지하도록 함으로써 양호한 신체발육은 물론 정신적, 정서적인 안정에 기여한다(Cheong HS와 Choi AK 2011). 유아기나 아동기에 형성된 식습관은 성인기 이후의 식습관과 건강에 많은 영향을 주므로 어릴 때부터 올바른 식습관을 형성하여야 하지만(Lee CK 등 2004), 우리나라 청소년들은 편식, 불규칙한 식사시간, 과식, 결식 등과 같은 부적절한 식사 행태들을 보이고 있다(Jang YA 등 2000). 특히 아침결식은 총 에너지 섭취량과 영양소의 질적 감소(Wolfe WS와 Campbell CC 1993, Ortega MR 등 1998), 비만(Lee BS와 Yang IS 2006)은 물론 인지능력이나 학교성적(Kim HY 등 2003)과도 높은 관계가 있다고 보고되었다.
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