$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 중환자실 환자의 경관영양 공급시기에 따른 영양섭취양상: 예비연구
Nutritional Intake and Timing of Initial Enteral Nutrition in Intensive Care Patients: A Pilot Study 원문보기

성인간호학회지 = Korean Journal of Adult Nursing, v.25 no.4, 2013년, pp.444 - 453  

김현정 (한림대학교 간호학부.간호학연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: The purpose of this study was to describe the differences between early and delayed enteral nutrition on nutritional intake. Methods: A pilot cohort study was conducted with 45 critically ill adult patients who had a primary medical diagnosis. Energy prescribed and received were collected d...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 그리하여 본 연구는 경관영양공급 4일 중 어떤 날의 섭취량이 조기 경관영양공급군과 늦은 공급군에 있어 큰 차이가 있는지를 분석해 보았다. 경관영양시작 1일은 조기 경관영양공급을 받은 환자들이 늦게 공급을 시작한 환자들에 비해 훨씬 적은 양을 섭취하였으나, 2일은 그 차이가 감소하였고, 3일은 거의 비슷한 양을 섭취하였으며, 4일은 약간 적은 양을 섭취하였다.
  • 게다가 국내의 중환자를 대상으로 조기 경관영양공급에 대한 효과를 규명한 연구가 아직 없는 실정이며, 특히 영양섭취량에 대한 효과를 평가한 연구는 전무한 실정이다. 본 연구는 중환자실 환자들의 경관영양 공급시기에 따른 영양섭취의 양상을 비교하여, 한국의 중환자실 환자들에게 적절한 경관영양 공급시기를 규명하기 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구는 중환자실 환자를 대상으로 경관영양 공급시작 시기에 따른 영양섭취의 효과를 평가하기 위하여 전향적 코호트 연구방법을 이용한 예비연구이다.
  • 본 연구의 목적은 경관영양을 공급받는 중환자실 환자들의 경관영양 공급시기에 따른 영양섭취의 적절성을 비교 ‧ 분석하는 것이다. 구체적인 목적은 다음과 같다.
  • 이에 본 연구는 중환자들의 경관영양 공급시기에 따른 영양섭취의 양상을 비교함으로써 중환자들의 영양섭취 개선을 위해 적절한 경관영양 공급시점에 대한 기초자료를 마련하고자 한다. 이는 중환자들에게 적절한 영양을 공급하기 위한 영양공급 프로토콜을 개발하기 위한 기반이 될 수 있을 것이다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
경구로 영양섭취가 불가능한 중환자들은 어떻게 영양섭취를 하는가? 중환자들의 영양불량을 예방하거나 개선시키기 위해서는 충분한 영양공급을 제공하는 것이 중요하다. 경구로 영양섭취가 불가능한 중환자들에게 있어, 위관이나 위루를 이용한 경관영양은 주된 영양공급방법이다. 그러나 불충분한 영양섭취는 경관영양을 공급받는 중환자들에게 있어 지속적인 문제로 보고되고 있다.
중환자실 자들에서 조기 경관영양공급의 합병증은? 비록 조기 경관영양공급이 중환자에게 이로울 것이라도 여겨지고 있을지라도, 연구마다 일관되지 못한 결과를 보고하고 있으며 아직 이에 대한 정확한 근거는 불확실하다(Huang, Hsu, Kang, Liu, & Chang, 2012). 게다가 중환자실 환자들에서 조기 경관영양공급시의 합병증인 위장관계 불내성, 흡인성 폐렴, 설사 등에 대한 두려움으로 인하여 경관영양을 시작하는 시점에 대한 논란이 계속되고 있다(Woo et al., 2010).
중환자들의 영양섭취 부족을 개선하기 위한 조기 경관영양공급의 장점은? , 2010). 조기 경관영양공급은 장점막을 보호하여 위장관계 출혈을 예방하며, 면역기능을 향상시키고, 중증질환에 대한 과대사반응을 감소시켜 질소균형을 향상시킬 수 있다고 보고되었다(Artinian, Krayem, & DiGiovine, 2006; McClave, Spain, Lukan, Lowen, & Dryden, 2004). 특히 입원 첫 24~48시간 이내에 시행한 조기 경관영양은 감염 등의 합병증을 예방하며 임상적 회복을 증진시켜 중환자실 재원일 및 의료비용의 지출을 감소시킬 수 있는 이점을 가지고 있다(Doig, Heighes, Simpson, Sweetman, & Davies, 2009).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (30)

  1. American Dietetic Association. (2000). Manual of clinical dietetics (6th ed.). Chicago, IL: American Dietetic Association. 

  2. Alexander, E., Susla, G. M., Burstein, A. H., Brown, D. T., & Ognibene, F. P. (2004). Retrospective evaluation of commonly used equations to predict energy expenditure in mechanically ventilated, critically ill patients. Pharmacotherapy, 24 (12), 1659-1667. 

  3. Amato, P., Keating, K. P., Quercia, R. A., & Karbonic, J. (1995). Formulaic methods of estimating caloric requirements in mechanical ventilated obese patients: A reappraisal. Nutrition in Clinical Practice, 10, 229-232. 

  4. Artinian, V., Krayem, H., & DiGiovine, B. (2006). Effects of early enteral feeding on the outcome of critically ill mechanically ventilated medical patients. Chest, 129 (4), 960-967. http://dx.doi.org/10.1378/chest.129.4.960 

  5. Binnekade, J. M., Tepaske, R., Bruynzeel, P., Mathus-Vliegen, E. M. H., & de Haan, R. J. (2005). Daily enteral feeding practice on the ICU: Attainment of goals and interfering factors. Critical Care, 9, R218-R225. 

  6. Cartwright, M. M. (2004). The metabolic response to stress: A case of complex nutrition support management. Critical Care Nursing Clinics of North America, 16, 467-487. 

  7. Desachy, A., Clavel, M., Vuagnat, A., Normand, S., Gissort, V., & Francois, B. (2008). Initial efficacy and tolerability of early enteral nutrition with immediate or gradual introduction in intubated patients. Intensive Care Medicine, 34 (6), 1054-1059. 

  8. Doig, G. S., Heighes, P. T., Simpson, F., Sweetman, E. A., & Davies, A. R. (2009). Early enteral nutrition, provided within 24h of injury or intensive care unit admission, significantly reduces mortality in critically ill patients: A meta-analysis of randomised controlled trials. Intensive Care Medicine, 35, 2018-2027. http://dx.doi.org/10.1007/s00134-009-1664-4 

  9. Dvir, D., Cohen, J., & Singer, P. (2006). Computerized energy balance and complications in critically ill patients: An observational study. Clinical Nutrition, 25 (1), 37-44. 

  10. Elpern, E. H., Stutz, L., Peterson, S., Gurka, D. P., & Skipper, A. (2004). Outcomes associated with enteral tube feedings in a medical intensive care unit. American Journal of Critical Care, 13 (3), 221-227. 

  11. Hise, M. E., Halterman, K., Gajewski, B. J., Parkhurst, M., Moncure, M., &Brown, J. C. (2007). Feeding practices of severely ill intensive care unit patients: An evaluation of energy sources and clinical outcomes. Journal of American Dietetic Association, 107 (3), 458-465. 

  12. Hsu, C. W., Sun, S. F., Lin, S. L., Kang, S. P., Chu, K. A., Lin, C. H., et al. (2009). Duodenal versus gastric feeding in medical intensive care unit patients: A prospective, randomized, clinical study. Critical Care Medicine, 37 (6), 1866-1872. 

  13. Huang, H. H., Hsu, C. W., Kang, S. P., Liu, M. Y., & Chang, S. J. (2012). Association between illness severity and timing of initial enteral feeding in critically ill patients: A retrospective observational study. Nutrition Journal, 11 (30), 1-8. http://dx.doi.org/10. 1186/1475-2891-11-30 

  14. Ibrahim, E. H., Mehringer, L., Prentice, D., Sherman, G., Schaiff, R., Fraser, V., et al. (2002). Early versus late enteral feeding of mechanically ventilated patients: Results of a clinical trial. JPEN Journal of Parenteral and Enteral Nutrition, 26 (3), 174-181. 

  15. Isabel, M., Correia, T. D., & Waitzberg, D. L. (2003). The impact of malnutrition on morbidity, mortality, length of hospital stay and costs evaluated through a multivariate model analysis Clinical Nutrition, 22 (3), 235-239. 

  16. Kim, H., & Choi-Kwon, S. (2011). Changes in nutritional status in ICU patients receiving enteral tube feeding: A prospective descriptive study. Intensive and Critical Care Nursing, 27, 194-201. 

  17. Kim, H., Choi, S. H., & Ham, Y. J. (2009). Nutritional status and indicators of intensive care unit patients on enteral feeding. Journal of Korean Academy of Fundamental Nursing, 16 (1), 21-29. 

  18. Kim, H., Shin, J. A., Shin, J. Y., & Cho, O. M. (2010). Adequacy of nutritional support and reasons for underfeeding in neurosurgical intensive care unit patients. Asian Nursing Research, 4 (2), 102-110. 

  19. Marik, P. E., & Zaloga, G. P. (2001). Early enteral nutrition in acutely ill patients: A systematic review Critical Care Medicine, 29, 2264-2270. 

  20. Martin, C. M., Doig, G. S., Heyland, D. K., Morrison, T., & Sibbald, W. J. (2004). Multicentre, cluster-randomized clinical trial of algorithms for critical-care enteral and parenteral therapy (ACCEPT). Canadian Medical Association Journal, 170 (2), 197-204. 

  21. McClave, S. A., Martindale, R. G., Vanek, V. W., McCarthy, M., Roberts, P., Taylor, B., et al. (2009). Guidelines for the provision and assessment of nutrition support therapy in the adult critically ill patient: Society of Critical Care (SCCM) and American Society of Parenteral and Enteral Nutrition (A.S.P.E.N). JPEN Journal of Parenteral and Enteral Nutrition, 33, 277-316. 

  22. McClave, S. A., Spain, D. A., Lukan, J. K., Lowen, C. C., & Dryden, G. W. (2004). Can enteral nutrition provide adequate stress prophylaxis for patients on mechanical ventilation? Gastroenterology, 126 (4), A647. 

  23. Mowe, M., Bosaeus, I., Rasmussen, H. H., Kondrup, J., Unosson, M., & Irtun, O. (2006). Nutritional routines and attitudes among doctors and nurses in Scandinavia: A questionnaire based survey. Clinical Nutrition, 25 (3), 524-532. 

  24. Reignier, J., Thenoz-Jost, N., Fiancette, M., Legendre, E., Lebert, C., Bontemps, F., et al. (2004). Early enteral nutrition in mechanically ventilated patients in the prone position. Critical Care Medicine, 32 (1), 94-99. http://dx.doi.org/10.1097/01.CCM. 0000104208.23542.A8 

  25. Rodriguez, L. (2004). Nutritional status: Assessing and understanding its value in the critical care setting. Critical Care Nursing Clinics of North America, 15 (4), 509-514. 

  26. Singer, P., Berger, M. M., Van den Berghe, G., Biolo, G., Calder, P., Forbes, A., et al. (2009). ESPEN guidelines on parenteral nutrition: Intensive care. Clinical Nutrition, 28, 387-400. 

  27. Sungurtekin, K., Sungurtekin, U., Oner, O., & Okke, D. (2008). Nutrition assessment in critically ill patients. Nutrition in Clinical Practice, 23 (6), 635-641. 

  28. Terekeci, H., Kucukardali, Y., Top, C., Onem, Y., Celik, S., & Oktenli, C. (2009). Risk assessment study of the pressure ulcers in intensive care unit patients. European Journal of Internal Medicine, 20, 394-397. 

  29. Villet, S., Chiolero, R. L., Bollmann, M. D., Revelly, J. P., Cayeux, R. N. M., Delarue, J., et al. (2005). Negative impact of hypocaloric feeding and energy balance on clinical outcome in ICU patients. Clinical Nutrition, 24 (4), 502-509. 

  30. Woo, S. H., Finch, C. K., Broyles, J. E., Wan, J., Boswell, R., & Hurdle, A. (2010). Early vs delayed enteral nutrition in critically ill medical patients. Nutrition in Clinical Practice, 25 (2), 205-211. http://dx.doi.org/10.1177/0884533610361605 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로