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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.9, 2013년, pp.1513 - 1517
변명우 (우송대학교 외식조리영양학부)
This study examined the immunomodulatory activities of apple seed extracts (ASE). The immunomodulatory effects were estimated through nitric oxide production, cytokine induction, protein expression of inducible nitric oxide synthase (iNOS), and the phosphylation of mitogen-activated protein kinases ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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사과에 함유된 기능성 성분은? | 한편 사과는 식이섬유, vitamin C 및 phenolic compound 등 다양한 기능성 성분을 함유하고 있으며, 심혈관 질환 및 암 등 성인병 예방에 효과가 있는 것으로 보고되어져 있다. 현재까지 사과 추출물의 생리활성에 관한 연구로는 항산화 활성, 항암효과, 항당뇨 및 뇌/심혈관 질환의 억제 등이 있으며, 이러한 사과 추출물의 생리활성을 나타내는 주된 성분은 폴리페놀로 알려져 있고 이 성분은 주로 과피 및 씨 부분에 그 함유량이 높게 분포하는 것으로 알려져 있다(9-14). | |
사과씨 에탄올 추출물이 1차 면역세포인 대식세포의 면역기능을 증가시켜 줄 수 있는지에 대해 알아본 실험 결과, 사과씨 추출물의 처리는 어떤 신호전달 과정을 경유하는가? | 7 세포에 처리하였을 때, 대식세포의 활성화 관련 지표인 nitric oxide와 cytokine(IL-6, TNF-α)의 생성이 증가되었다. 이러한 결과는 사과씨 추출물이 대식세포의 활성에 크게 영향을 줄 수 있다는 가능성을 제시하고, 이러한 사과씨 추출물이 대식세포의 면역 활성을 유도하는 신호전달 과정에 관하여 연구해 본 결과, 사과씨 추출물의 처리는 대식 세포 내 MAPKs(ERK, p38) 및 IκB-α의 인산화를 증가시키는 신호전달 과정을 경유하는 것으로 관찰되었다. | |
면역계는 무엇으로써 작용하는가? | 면역계는 외부 위해 항원들의 침입이나 조직 손상을 야기하는 물질들이 신체에 침입하였을 때 이들로부터 신체를 보호하는 자기 방호 수단으로써 작용하고 림프구를 포함한 여러 가지 다양한 면역세포들에 의하여 다양한 면역반응들이 일어나며(3-5), 이러한 반응들을 염증반응이라고도 일컫는다. 최근 암, 당뇨 및 뇌/심혈관질환 등의 성인병들이 생체에서 급성 및 만성 염증에 의해 발생된다고 보고됨에 따라 면역계의 조절을 통해서 이러한 질병에 대하여 치료하는 연구들이 진행되고 있으며, 특히 전 세계적으로 볼 때 현존하는 질병 중 사망률이 가장 높은 질병인 암의 경우, 암 발생 시 면역계에서 암세포를 억제시키는 중요한 역할을 수행하는 것으로 알려져 암 발생의 억제 차원에서 면역계를 활성화시켜 줄 수 있는 다양한 후보 물질의 탐색에 대한 노력이 절실히 필요한 상황이다(6-8). |
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