$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

위장관내 조건에서 이중코팅 처리 된 프로바이오틱 비피도박테리움의 생존력 향상
Dual Coating Improves the Survival of Probiotic Bifidobacterium Strains during Exposure to Simulated Gastro-Intestinal Conditions 원문보기

Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.49 no.3, 2013년, pp.275 - 281  

강주연 (덕성여자대학교 약학대학) ,  이도경 (삼육대학교 약학대학) ,  박재은 (덕성여자대학교 약학대학) ,  김민지 (삼육대학교 약학대학) ,  이중수 ((주)쎌바이오텍 연구소) ,  서재구 ((주)쎌바이오텍 연구소) ,  정명준 ((주)쎌바이오텍 연구소) ,  신혜순 (덕성여자대학교 약학대학) ,  하남주 (삼육대학교 약학대학)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

프로바이오틱 박테리아는 면역력 활성 조절, 콜레스테롤 수치 억제, 유당내성 강화, 항종양 활성 등의 다양한 생리활성 기능으로 건강 증진 효과가 있는 것으로 보고되고 있다. 프로바이오틱 박테리아는 일단 섭취하게 되면 위장관을 통과하는 동안 산도가 낮거나 단백질분해 효소가 많은 열악한 환경에서 생존해야 하며 프로바이오틱 효과를 발휘하기 위해 증식해야 한다. 이중 코팅 기술은 펩타이드와 다당류의 이중코팅으로 섭취된 프로바이오틱 박테리아를 열악한 조건으로부터 보호하기 위해 개발되었다. 본 연구에서는 이중코팅 된 4종의 비피도박테리움 혼합물의 생존 안정성을 평가하기 위해 코팅이 되지 않은 비피도박테리움 혼합물과 담즙, 산 저항성 및 열 안정성을 비교 평가하였다. 이중 코팅 된 균주와 코팅이 되지 않은 균주를 산과 담즙 조건 및 $40^{\circ}C$에 노출 시킨 후 한천배지에 배양하여 생존생육 세포수를 측정하였으며, BacLigtht 키트를 이용하여 염색 한 후 유세포 분석기를 이용하여 생균과 사균의 세포수를 평가하였다. 이중코팅 된 균주 혼합물의 경우 코팅이 되지 않은 균주 혼합물 보다 산, 담즙 내성이 더 높았으며, 열 안전성 또한 코팅 되지 않은 균주 혼합물보다 높은 것으로 나타났다. 이 같은 결과들로 이중코팅 기술은 프로바이오틱 박테리아의 안정성 및 섭취 후 위장관 트랙을 통과하는 동안 균주의 생존률을 향상시킬 수 있음을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Probiotics have been reported to benefit human health by modulating immunity, lowering cholesterol, improving lactose tolerance, and preventing some cancer. Once ingested, probiotic microorganisms have to survive harsh conditions such as low pH, protease-rich condition, and bile salts during their p...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 이중 코팅 된 4종의 비피도박테리움 혼합물의 생존 안정성을 평가하기 위해 코팅이 되지 않은 비피도박테리움 혼합물과 담즙, 산 저항성 및 열 안정성을 비교⋅평가하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (27)

  1. Agrawal, R. 2005. Probiotics: an emerging food supplement with health benefits. Food Biotechnol. 19, 227?246. 

  2. Annan, N.T., Borza, A.D., and Truelstrup Hansen, L. 2008. Encapsulation in alginate-coated gelatin microspheres improves survival of the probiotic Bifidobacterium adolescentis 15703T during exposure to simulated gastro-intestinal conditions. Food Res. Int. 41, 184-193. 

  3. Burgain, J., Gaiani, C., Linder, M., and Scher, J. 2011. Encapsulation of probiotic living cells: From laboratory scale to industrial applications. J. Food Engineer. 104, 467-483. 

  4. Cha, M.K., Chung, M.J., Kim, J.E., Lee, K.O., and HA, N.J. 2011. Comparison of dual coated(DuolacTM) and uncoated lactic acid bacteria from potential probiotics. Biotechnol. Biotechnol. Eq. 25, 2489-2493. 

  5. Charteris, W.P., Kelly, P.M., Morelli, L., and Collins, J.K. 1998. Development and application of an in vitro methodology to determine the transit tolerance of potentially probiotic Lactobacillus and Bifidobacterium species in the upper human gastrointestinal tract. J. Appl. Microbiol. 84, 759-768. 

  6. Clark, P.A. and Martin, J.H. 1994. Selection of bifidobacteria for use as dietary adjuncts in cultured dairy foods: III - Tolerance to simulated bile concentrations of human small intestines. Cultur. Dairy Products J. 29, 18-21. 

  7. Dave, R.I. and Shah, N.P. 1996. Evaluation of media for selective enumeration of Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, and Bifidobacteria. J. Dairy Sci. 79, 1529-1536. 

  8. De Vos, P., Faas, M.M., Spasojevic, M., and Sikkema, J. 2010. Encapsulation for preservation of functionality and targeted delivery of bioactive food components. Int. Dairy J. 20, 292-302. 

  9. FAO/WHO (Food and Agriculture Organization of the United Nations/World Health Organization) 2002. Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food. London, Ontario, Canada. April 30 and May 1, 2002. 

  10. Guarner, F. and Malagelada, J.R. 2003. Gut flora in health and disease. Lancet 361, 512?519. 

  11. Jankovic, I., Sybesma, W., Phothirath, P., Ananta, E., and Mercenier, A. 2010. Application of probiotics in food products - challenges and new approaches. Curr. Opin. Biotechnol. 21, 175-181. 

  12. Kailasapathy, K. and Chin, J. 2000. Survival and therapeutic potential of probiotic organisms with reference to Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium spp.. Immunol. Cell Biol. 78, 80-88. 

  13. Krasaekoopt, W., Bhandari, B., and Deeth, H. 2003. Evaluation of encapsulation techniques of probiotics for yoghurt. Int. Dairy J. 13, 3-13. 

  14. Lankaputhra, W.E.V. and Shah, N.P. 1997. Improving viability of Lactobacillus acidophilus and bifidobacteria in yogurt using two step fermentation and neutralized mix. Food Australia 49, 363?366. 

  15. Mortazavian, A.M., Azizi, A., Ehsani, M.R., Razavi, S.H., Mousavi, S.M., Sohrabvandi, S., and Reinheimer, J.A. 2008. Survival of encapsulated probiotic bacteria in Iranian yogurt drink (Doogh) after the product exposure to simulated gastrointestinal conditions. Milchwissenschaft 63, 427?429. 

  16. Ouwehand, A.C. and Salminen, S.J. 1998. The health effects of cultured milk products with viable and non-viable bacteria. Int. Dairy J. 8, 749-758. 

  17. Picot, A. and Lacroix, C. 2004. Encapsulation of Bifidobacteria in whey protein-based microcapsules and survival in stimulated gastrointestinal conditions and in yoghurt. Int. Dairy J. 14, 505-515. 

  18. Saarela, M., Alakomi, H.L., Matto, J., Ahonen, A.M., Puhakka, A., and Tynkkynen, S. 2011. Improving the storage stability of Bifidobacterium breve in low pH fruit juice. Int. J. Food Microbiol. 149, 106-110. 

  19. Sanders, M.E., Gibson, G., Gill, H.S., and Guarner, F. 2007. Probiotics: their potential to impact human health. CAST issue paper No. 36, October 2007. 

  20. Shah, N.P. 2000. Probiotic bacteria: Selective enumeration and survival in dairy foods. J. Dairy Sci. 83, 894-907. 

  21. Sohail, A., Turner, M.S., Coombes, A., Bostrom, T., and Bhandari, B. 2011. Survivability of probiotics encapsulated in alginate gel microbeads using a novel impinging aerosols method. Int. J. Food Microbiol. 145, 162-168. 

  22. Su, R., Zhu, X.L., Fan, D.D., Mi, Y., Yang, C.Y., and Jia, X. 2011. Encapsulation of probiotic Bifidobacterium longum BIOMA 5920 with alginate-human-like collagen and evaluation of survival in simulated gastrointestinal conditions. Int. J. Biol. Macromol. 49, 979-984. 

  23. Succi, M., Tremonte, P., Reale, A., Sorrentino, E., Grazia, L., Pacifico, S., and Coppola, R. 2005. Bile salt and acid tolerance of Lactobacillus rhamnosus strains isolated from Parmigiano Reggiano cheese. FEMS Microbiol. Lett. 244, 129-137. 

  24. Talwalkar, A. and Kailasapathy, K. 2004. A review of oxygen toxicity in probiotic yogurts: influence on the survival of probiotic bacteria and protective techniques. Compr. Rev. Food Sci. Food Safety 3, 117-124. 

  25. Truelstrup Hansen, L., Allan-Wojtas, P.M., Jin, Y.L., and Paulson, A.T. 2002. Survival of Ca-alginate microencapsulated Bifidobacterium spp. in milk and simulated gastrointestinal conditions. Food Microbiol. 19, 35-45. 

  26. Weichselbaum, E. 2009. Probiotics and health: a review of the evidence. Nutrition Bulletin 34, 340?373. 

  27. Weinbreck, F., Bodnar, I., and Marco, M.L. 2010 Can encapsulation lengthen the shelf-life of probiotic bacteria in dry products? Int. J. Food Microbiol. 136, 364-367. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로