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동부나물의 부위별 생육, 폴리페놀 및 항산화성 차이
Difference in Growth, Phenolics Content and Antioxidant Activity of Cowpea Sprouts at Different Plant Parts 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.58 no.3, 2013년, pp.232 - 238  

천상욱 ((주)이파리넷)

초록
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새싹재배기에서 7일간 재배된 동부 새싹나물의 부위별 생육, 폴리페놀 함량, 플라보노이드 함량, 항산화성 및 항산화효소 활성 차이를 검토하였다. Folin-Denis방법에 따른 총 페놀 함량은 동부나물 자엽의 메탄올 추출물(48.8 mg $kg^{-1}$)이 가장 높았으며, 그 다음이 뿌리(30.8 mg $kg^{-1}$), 하배축(22.2 mg $kg^{-1}$) 순으로 나타났다(p < 0.05). 한편, 총 플라보노이드 함량은 총 페놀 함량과 같은 경향을 보였으나 더 낮은 함량이 검출되었다. DPPH 라디컬 소거능은 추출물 농도가 증가할수록 높은 활성을 보였으며 동부나물 자엽의 추출물(82.5%)에서 가장 높았으며, 그 다음이 뿌리(52.6%), 하배축(35.0%) 순으로 나타났다(p < 0.05). 항산화효소 활성은 APX와 CAT 활성은 하배축에서 가장 높았고 POX와 SOD 활성은 뿌리가 가장 높은 활성을 보였다. 이런 경향은 재배 후 5일과 7일째 동부나물에서 같게 나타났다. 따라서 상관분석에 따르면 총 페놀 함량이 총 플라보노이드 함량보다 항산화성과 항산화효소 활성에 더 높은 관련성이 있는 것으로 나타났고 그 생리활성물질 함량과 그 활성 정도는 부위별로 다르게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

An experiment was conducted to determine the content of phenolics and flavonoids, antioxidant activity and antioxidant enzyme status for the extracts from 5 and 7-day old sprouts (DOS) of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp). Total phenolics [mg ferulic acid equivalents (FAE) $kg^{-1}$ DW] ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 동부를 7일간 재배하여 얻어지는 동부나물(새싹) 부위별 메탄올 추출물을 대상으로 폴리페놀 함량, 플라보노이드 함량, 항산화성 및 항산화 효소활성 차이를 검토하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
화곡류에는 어떤 것들이 있는가? , 1997; Sowmya & Rajyalakshmi, 1999) 측면에서 식품의 품질을 증가시키는 것으로 알려져 있다. 그 중 두과류(대두, 녹두, 강낭콩, 편두), 화곡류(귀리, 밀, 보리 밀, 아마), 알팔파와 무는 종자들로부터 이러한 새싹을 만들어 소비되고 있으며 특히, 콩나물과 숙주나물은 한국에서 대표적으로 이용되고 있는 단백질이 풍부한 두과작물로 가장 많이 소비되고 있다(Danisová et al., 1994).
복합 항산화 시스템에서 superoxide dismutase는 어떤 반응을 촉매하는가? 식물은 또한 활성 산소종에 대한 방어 기작으로 복합 항산화 시스템을 가지고 있는데, 특히 항산화 효소의 발현은 중요한 역할을 한다(Davies, 1995). 항산화 효소 중에서 superoxide dismutase(SOD)는 환원 산소종을 과산화수소와 산소를 전환시키는 반응을 촉매하는 효소로서 효소 분자에 들어있는 금속 조효소의 종류에 따라 Cu/Zn-SOD, Mn-SOD 및 Fe-SOD 로 구분된다(Bowler et al., 1992).
동부 종자에 함유된 페놀 화합물에는 어떤 것들이 있는가? 5 mg이 각각 함유되어 있음을 보고하였다. 동부 종자는 또한 다양한 페놀 화합물 protocatechuic acid, p-hydroxybenzoic acid, caffeic acid, p-coumaric acid, ferulic acid, cinnamic acid를 함유하고 있 으며, 특히 동부종자로부터 분리한 단백질은 plasma 총 콜레스테롤과 HDL 콜레스테롤 함량을 유의적으로 감소시켰음을 보고한 바 있다(Cai et al., 2003).
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참고문헌 (28)

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