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동부 발아기간 중 폴리페놀 함량, 항산화성 및 항산화효소 활성 변이
Change in Polyphenol Content, Antioxidant Activity, and Antioxidant Enzyme Status of Cowpea During Germination 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.26 no.1, 2013년, pp.60 - 67  

천상욱 (조선대학교 BI센터 (주)이파리넷)

초록
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동부 종자를 7일 동안 재배하여 각 발아 일수별 새싹나물의 생육, 폴리페놀 함량, 플라보노이드 함량, 항산화성 및 항산화효소 활성 차이를 검토하였다. 발아 일수별 동부의 신장과 생체중은 유의적으로 증가하는 것으로 나타났다. Folin-Denis방법에 따른 총 페놀 함량은 건종자(DS), 침종종자(IS), 발아 후 1일묘(1DOS), 3일묘(3DOS), 5일묘(5DOS), 7일묘(7DOS)에서 각각 63.9, 56.8, 46.4, 36.0, 29.9, $32.2mg\;kg^{-1}$로 나타나 건종자에서 가장 높았고, 발아일수가 길수록 낮아지는 경향이 뚜렷하였다(p < 0.05). DPPH 라디컬 소거능은 추출물 농도가 증가할수록 높은 활성을 보였으며 건종자, 침종종자, 발아 후 1일묘, 3일묘, 5일묘, 7일묘 순으로 각각 87.3, 41.2, 30.4, 27.4, 28.1, 17.1%로 건종자에서 가장 높게 나타났고, 발아일수가 길수록 낮아지는 경향이 뚜렷하였으며 발아 후 7일묘에서 가장 낮은 활성을 보였다. 항산화효소 활성은 APX와 CAT 활성은 건종자, 침종종자, 발아 후 1일묘, 3일묘, 5일묘, 7일묘 순으로 유의적으로 높게 나타났고 POX 활성은 발아 후 3일묘부터 급격히 증가하다 7일묘에서 가장 높은 활성을 보였다. SOD 활성은 건종자에서 가장 낮게 나타났고, 발아 후 1일묘에서 가장 높았으나 유의적인 차이는 없는 것으로 나타났다. 생리활성물질과 그 활성간의 상관관계는 APX와 CAT 활성($r^2$= 0.9574)간 가장 높게 나타났고, 그 다음이 CAT와 POX 활성간, POX와 DPPH 활성간, APX와 POX 활성간 순으로 각각 0.9427, 0.8509, 0.8471로 높게 나타났다. 또한, 생리활성물질 중 총 페놀총 플라보노이드에 비해 높은 함량을 보였고 이는 항산화성과 항산화효소 활성에 더 높은 관련성이 있는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A laboratory experiment was conducted to determine the content of phenolics and flavonoids, antioxidant activity and antioxidant enzyme activity for the extracts from cowpea seed and sprouts. Plant length and weight of cowpea sprouts were significantly increased until 7 days after seeding. Total phe...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 동부종자로부터 매우 어린 유묘에 이르기까지의 생리활성물질 및 그 활성 변화를 알아보기 위해 건종자, 15시간 침종종자 및 1, 3, 5, 7일 동안 재배된 새싹으로부터 메탄올 추출물을 조제하여 각각의 폴리페놀 함량, 플라보노이드 함량, 항산화성 및 항산화효소 활성차이를 검토하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
두과류 종자의 영양학적 특징은? 두과류 종자는 단백질, 복합 탄수화물(식이섬유), 무기 양분 및 비타민류가 풍부하여 매우 중요한 식품원이며 수많은 생리활성물질을 함유하고 있어 심장병, 당뇨병, 비만 위험성을 감소시키는 것은 물론 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 뚜렷한 것으로 알려져 있다(Madhujith et al., 2004; Salunke et al.
동부 종자를 Folin-Denis방법에 따라 측정한 총 페놀 함량의 변화는? 발아 일수별 동부의 신장과 생체중은 유의적으로 증가하는 것으로 나타났다. Folin-Denis방법에 따른 총 페놀 함량은 건종자(DS), 침종종자(IS), 발아 후 1일묘(1DOS), 3일묘(3DOS), 5일묘(5DOS), 7일묘(7DOS)에서 각각 63.9, 56.8, 46.4, 36.0, 29.9, $32.2mg\;kg^{-1}$로 나타나 건종자에서 가장 높았고, 발아일수가 길수록 낮아지는 경향이 뚜렷하였다(p < 0.05).
두과류 종자의 약리효과는? 두과류 종자는 단백질, 복합 탄수화물(식이섬유), 무기 양분 및 비타민류가 풍부하여 매우 중요한 식품원이며 수많은 생리활성물질을 함유하고 있어 심장병, 당뇨병, 비만 위험성을 감소시키는 것은 물론 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 뚜렷한 것으로 알려져 있다(Madhujith et al., 2004; Salunke et al.
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