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조제분유 및 조제식 중 중금속 위해성 평가
Risk Assessment of Heavy Metals through Modified Milk Powder and Formulas 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.33 no.5, 2013년, pp.617 - 625  

최훈 (식품의약품안전처 식품위해평가부 오염물질과) ,  김형수 (식품의약품안전처 식품위해평가부 오염물질과) ,  박선희 (식품의약품안전처 식품위해평가부 오염물질과)

초록
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본 연구에서는 조제분유 및 조제식의 중금속 함량 실태 조사를 통해 우리나라 영 유아가 해당 식품을 섭취할 경우 중금속 노출수준에 따른 위해성을 평가하였다. 중금속 함량 실태조사를 위해 국내 유통 중인 조제분유 및 조제식 204건을 수거하여 분석한 결과, 납 함량은 평균 0.0004(조제우유)-0.010(영유아용 조제식) mg/kg이었고, 카드뮴 함량은 평균 0.002(조제우유)-0.007(성장기용 조제식) mg/kg이었으며 비소 함량은 평균 0.004(조제우유)-0.040(영유아용 조제식) mg/kg이었다. 조제분유 및 조제식을 최대로 섭취할 경우 중금속 노출량은 $0.78-1.04{\mu}g$ Pb/d, $0.65-0.87{\mu}g$ Cd/d, $2.25-3.00{\mu}g$ As/d으로 인체섭취한계량의 2.0-4.5%, 7.1-16.0%, 0.4-0.9%이었다. 따라서, 국내 유통되는 조제분유 및 조제식 섭취로 인한 중금속 노출수준은 JECFA 및 WHO의 인체노출안전기준보다 낮은 위해도를 보임으로써, 우리나라 영 유아는 조제분유 및 조제식에 존재하는 중금속의 위해성으로부터 안전한 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The present study was carried out to assess dietary exposure and risk for the infant population by lead (Pb), cadmium (Cd), and arsenic (As) exposure through modified milk powder and formulas. Analysis of heavy metals was performed using a microwave device and inductively coupled plasma-mass spectro...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 438)가 존재하였으며, 나머지 중금속 함량 간에는 상관성이 낮거나 없었다(Table 7). 따라서, 납 함량과 카드뮴 함량에 한하여 조제분유 및 조제식의 주요성분에 따른 중금속 함량의 상관성을 추가 검토해보았다. 주요성분이 원유일 때 조제분유 및 조제식의 납 함량과 카드뮴 함량 간에는 중간 수준의 양적 선형상관성(r=0.
  • 따라서, 본 연구에서는 영 · 유아 식품 중 중금속 기준 설정 시 과학적 근거자료로 활용하기 위해, 조제분유 및 조제식의 중금속 함량을 조사하고 노출량 평가를 통해 영 · 유아의 중금속 위해수준을 파악하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 조제분유 및 조제식의 중금속 함량 실태조사를 통해 우리나라 영 · 유아가 해당 식품을 섭취할 경우 중금속 노출수준에 따른 위해성을 평가하였다.
  • 조제분유 및 조제식은 영 · 유아가 일정기간 반복적으로 다량 섭취한다는 특징이 있기 때문에 제조회사에서 권장하는 최대 섭취 가능한 수준을 확인하여 이들 조제분유 및 조제식을 반복적으로 최대 섭취함으로 나타나는 중금속 최대 노출수준을 평가하고자 하였다.

가설 설정

  • 3)Three levels of standard solution were analyzed during 1-3 d after preparing of standard solution.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
영 · 유아 시기에 중요한 것은? 영 · 유아 시기는 전 생애주기 중 가장 높은 발육과 성장이 이루어져 신체적, 생리적 변화가 큰 시기이기 때문에 이기간 동안 식품을 통해 적절한 영양분을 공급해주는 것은 매우 중요하다 (Bae et al., 2007).
영 · 유아용 조제식품은 어디에서 관리하고 있는가? 우리나라에서 영 · 유아 조제식품은 0-36개월의 영 · 유아가 섭취하는 식품위생법의 특수용도식품과 축산물위생관리법의 조제유류로 구분하여 식품의약품안전처에서 관리하고 있다(MFDS, 2013a,b). 특수용도식품은 영 · 유아의 특별한 영양관리를 위해 식품과 영양소를 배합하는 등의 방법으로 제조 · 가공된 식품으로 영아용 조제식, 성장기용 조제식, 영 · 유아용 곡류조제식, 기타 영 · 유아식 및 특수의료용도등식품 중 영 · 유아용 특수조제식품으로 분류되어 있으며, 조제유류는 조제분유(우유), 성장기용 조제분유(우유), 기타 조제분유(우유)로 분류되어 있다.
영 · 유아에게 모유 대신 조제식품을 선택하는 이유는? 또한, 영 · 유아는 유해오염물질의 독성에 대한 저항력이 낮고 감수성이 예민한 시기이기 때문에 유해오염물질에 노출이 될 경우 영 · 유아의 신체적, 정신적 발육에 지대한 영향을 줄 뿐 아니라 성인이 된 후까지도 큰 영향을 미칠 수 있다(WHO, 2005). 모유는 영 · 유아에게 가장 자연적이고 고유한 영양공급원인 동시에 영양적, 면역적 및 심리적인 면에서 우수성을 갖고 있지만, 여성의 사회진출, 경제발전으로 인한 생활양식의 변화 등의 여러 가지 원인으로 모유 대신 조제식품을 선택하는 경우가 많다(Kim et al., 2007).
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