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NTIS 바로가기Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.33 no.5, 2013년, pp.617 - 625
최훈 (식품의약품안전처 식품위해평가부 오염물질과) , 김형수 (식품의약품안전처 식품위해평가부 오염물질과) , 박선희 (식품의약품안전처 식품위해평가부 오염물질과)
The present study was carried out to assess dietary exposure and risk for the infant population by lead (Pb), cadmium (Cd), and arsenic (As) exposure through modified milk powder and formulas. Analysis of heavy metals was performed using a microwave device and inductively coupled plasma-mass spectro...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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영 · 유아 시기에 중요한 것은? | 영 · 유아 시기는 전 생애주기 중 가장 높은 발육과 성장이 이루어져 신체적, 생리적 변화가 큰 시기이기 때문에 이기간 동안 식품을 통해 적절한 영양분을 공급해주는 것은 매우 중요하다 (Bae et al., 2007). | |
영 · 유아용 조제식품은 어디에서 관리하고 있는가? | 우리나라에서 영 · 유아 조제식품은 0-36개월의 영 · 유아가 섭취하는 식품위생법의 특수용도식품과 축산물위생관리법의 조제유류로 구분하여 식품의약품안전처에서 관리하고 있다(MFDS, 2013a,b). 특수용도식품은 영 · 유아의 특별한 영양관리를 위해 식품과 영양소를 배합하는 등의 방법으로 제조 · 가공된 식품으로 영아용 조제식, 성장기용 조제식, 영 · 유아용 곡류조제식, 기타 영 · 유아식 및 특수의료용도등식품 중 영 · 유아용 특수조제식품으로 분류되어 있으며, 조제유류는 조제분유(우유), 성장기용 조제분유(우유), 기타 조제분유(우유)로 분류되어 있다. | |
영 · 유아에게 모유 대신 조제식품을 선택하는 이유는? | 또한, 영 · 유아는 유해오염물질의 독성에 대한 저항력이 낮고 감수성이 예민한 시기이기 때문에 유해오염물질에 노출이 될 경우 영 · 유아의 신체적, 정신적 발육에 지대한 영향을 줄 뿐 아니라 성인이 된 후까지도 큰 영향을 미칠 수 있다(WHO, 2005). 모유는 영 · 유아에게 가장 자연적이고 고유한 영양공급원인 동시에 영양적, 면역적 및 심리적인 면에서 우수성을 갖고 있지만, 여성의 사회진출, 경제발전으로 인한 생활양식의 변화 등의 여러 가지 원인으로 모유 대신 조제식품을 선택하는 경우가 많다(Kim et al., 2007). |
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