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품종별, 생육단계별 시설재배 오이의 페놀화합물 함량과 항균효과 및 Tyrosinase 억제활성
Phenolic Compounds, Antimicrobial Effects and Tyrosinase Inhibition Activities of Cucumber Grown Greenhouse According to Cultivars and Growth Stages 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.26 no.5, 2013년, pp.645 - 651  

양승렬 (순천대학교 원예학과) ,  부희옥 (조선대학교 생물학과)

초록
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시설오이로 많이 재배되고 있는 4 품종을 선발하여 생육단계별로 총 페놀플라보노이드 함량, 피부염증과 가려움증 관련 Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Malassezia furfur균에 대한 항균효과 그리고 tyrosinase 억제 활성에 대하여 비교 분석하였다. 총 페놀 함량은 장죽청장과 장형낙합 품종에서 늘푸른청장과 신조은백다다기 품종에 비해 상대적으로 다소 높게 나타났으며, 생육단계별로는 대부분 수확기에 이른 5단계에서 높은 함량을 보였다. 총 플라보노이드 함량은 조사된 오이 4품종 모두 생육단계별로 큰 차이를 나타내지는 않았다. 항균활성은 Staphylococcus aureus균에서는 장형낙합 품종이 모든 생육단계에서 상대적으로 높은 활성을 보였으며, Staphylococcus epidermidis균에서는 생육단계 및 품종에 따라 저해환이 8~12 mm로 항균성에 차이를 나타냈다. 또한 Malassezia furfur균에서는 장죽청장에서 항균활성이 높게 나타났으며, 특히 생육 3, 4단계에서는 저해환이 14 mm로 형성되어 가장 높은 항균효과를 보였다. 전체적으로 오이의 항균성은 Staphylococcus aureus균에서 비교적 높은 것을 확인할 수 있었다. 오이 추출물의 tyrosinase 억제 활성은 장축청장과 신조은백다다기 품종에서 상대적으로 높은 활성을 보였으며, 다음으로 장형낙합 품종에서 비교적 높게 나타났지만, 늘푸른청장의 경우는 상대적으로 낮은 활성을 보였다. 또한 생육초기보다 수확기에 이르렀을 때 모든 품종에서 tyrosinase 억제 활성이 다소 높게 나타났다. 본 실험의 결과, 피부상재균 및 비듬균에 대한 오이의 항균성과 미백효능을 확인함으로서 향후 고부가가치 향장소재로서의 이용성을 더욱 증대시킬 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The contents of total phenolics and flavonoids, antimicrobial and tyrosinase inhibition activities of five growth stages with four greenhouse-grown cucumber extracts were investigated. Total phenolic content was high in Jangjukcheongjang, Janghyeongnakhap and five growth stage(24~27 cm). The content...

주제어

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문제 정의

  • 현재 오이에 대한 항균활성 연구는 주로 식품유해균 관련 실험(Chung and Moon, 2001)이 일부 있을 뿐 트러블 피부와 관련한 항균성 검증은 미흡한 실정이다. 따라서 본 연구는 품종별, 생육단계별로 채취한 오이를 시료로 하여 피부 트러블 원인균에 대한 항균 효능을 비교 분석하고, 아울러 미백효과를 검증하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식물에 존재하는 항균물질의 종류는? , 2010). 식물에 존재하는 항균물질의 대부분은 alkaloid류, flavonoid류, terpenoid류, phenolic compound류, quinone류 및 volatile oil 등의 이차대사산물 또는 그 유도체인 것으로 알려져 있으며(Mitscher et al., 1980; Lee and Shin, 1991), 천연물에 존재하는 항균성 물질에 대한 연구는 현재도 여러 방면에서 이루어지고 있다(Choi et al.
식물체에서 생산되는 천연물의 특징은? 일반적으로 천연물에 존재하는 생리활성 물질은 대부분 페놀성 화합물로 항산화 및 항균효과를 가지고 있다. 즉, 식물체는 다양한 형태의 항산화, 항균 물질을 함유하고 있으며 그 중에서 페놀성 물질은 항산화성, 항균성을 가진 대표적인 물질로 알려져 있다. 현재 오이에 대한 항균활성 연구는 주로 식품유해균 관련 실험(Chung and Moon, 2001)이 일부 있을 뿐 트러블 피부와 관련한 항균성 검증은 미흡한 실정이다.
알러지 현상이 야기하는 병증은? 특히 각종 대기 환경오염으로부터 야기된 민감성 피부, 아토피성 피부, 알러지, 가려움증 등에 대한 효능 및 미백 효능을 기대할 수 있는 뷰티제품 개발이 급증하고 있다. 알러지 현상은 일반적으로 아토피성 피부염, 알러지성 비염, 피부 두드러기 등으로 나타나며 피부에서는 가려움증, 두드러기 형태, 피부의 각질화 등으로 발생하여 피부노화를 촉진시키고, 손상을 주게 된다. 여드름을 유발하는 원인균인 Staphylococcus epidermidis균은 염증반응을 유발하는데 주된 역할을 하게 되므로 염증성 여드름 치료에 항생제가 많이 사용되고 있다(Hughes et al.
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참고문헌 (26)

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  26. Suk, K.D. 2004. Inhibitory effect of Resina Pini on growth of Malassezia furfur Bailon. J. Korean Soc. Hygienic Science 10(2):227-231. 

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