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NTIS 바로가기한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.55 no.5, 2013년, pp.451 - 460
김성일 (경북도립대학교 축산학과) , 조봉래 (예천군 농업기술센터) , 최창본 (영남대학교 생명공학부)
The feed value of sesame meal, a main agricultural by-product from the northern area of Gyeongsangbuk-do province, was assessed in Hanwoo steers. A total of twelve Hanwoo steers (average BW = 412.08 kg) were allocated into a Control (fed no sesame meal) or Treatment (fed sesame meal from 14.6 months...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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참깻묵은 어떻게 생산되는가? | 우리나라에서 생산되는 참깨는 2012년 말 기준으로 9.7천톤이 생산되고 있으며(Statistics, 2012), 참깨에서 채유 후 생산되는 참깻묵은 충분한 사료적 가치를 지니고 있다. 특히 참깨(Sesamum indicum)의 유지 함량은 44~54% 이르며(Shin, 1973), 부산물인 참깻묵에도 oleic acid (C18:1)와 linoleic acid (C18:2) 함량이 80% 이상으로 알려져 있다(Im 등, 2004). | |
참깻묵의 조단백질 함량은? | 특히 참깨(Sesamum indicum)의 유지 함량은 44~54% 이르며(Shin, 1973), 부산물인 참깻묵에도 oleic acid (C18:1)와 linoleic acid (C18:2) 함량이 80% 이상으로 알려져 있다(Im 등, 2004). 또한 참깻묵의 조단백질 함량도 약 40% 내외로 매우 높아 단백질 공급원으로 대두박 등 다른 박류를 대체하여 이용할 수 있는 것으로 알려져 있다(Im 등, 2004). 하지만 이러한 참깻묵의 영양적 특성을 이용한 사양 시험은 대부분 산란계(Cheva-Isarakul과 Tangtaweewipat, 1993; Mamputu와 Buhr, 1995; Im 등, 2004), 민물고기인 Tilapia (Deyab 등, 2009) 및 양돈(Squibb과 Salazar, 1951) 분야에 제한되어 있으며, 반추동물의 사양 시험은 면양을 제외하고는 전무한 실정이다. | |
참깻묵을 급여한 거세 한우와 실험의 대조구의 도체 성적은? | 참깻묵을 급여한 거세 한우의 도체성적은 Table 7에 나타낸 바와 같다. 대조구와 시험구의 냉도체중은 각각 424.17과 447.00 kg 이었다. 육량형질인 등지방두께는 대조구와 시험구가 각각 18.50과 19.33 mm로 나타났으며, 등심단면적은 시험구 91.83 cm2, 대조구 88.33 cm2로 나타났다. 육질형질인 근내지방도는 대조구 4.83, 시험구가 5.50으로 나타났으나, 처리구별 유의적인 차이는 없었다. 처리구별 육질등급 출현율을 살펴보면 1++ 출현율은 시험구에서 2두가 출현되었고, 처리구별 1등급 이상 출현율에서는 시험구가 83. |
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