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[국가R&D연구보고서] 예천한우특화를 위한 Synbiotics TMR 실증시험 및 한우 맛 증진 기술개발
1Technical development of synbiotics and feed additive enzyme in special TMR for Yecheon Hanwoo 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 예천군농업기술센터
연구책임자 조봉래
참여연구자 남창진 , 강수원 , 이은택
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-02
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
과제관리전문기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200010007
과제고유번호 1395021760
사업명 농업현장실용화기술개발
DB 구축일자 2013-05-20

초록

1.거세한우의 성장단계별 발육표준치에 의거 기준체중 및 증체량도출 →사료작물위주의 성장단계별 TMR 배합비 작성 → 예천군 TMR 생산 → 시험축급여
2.TMR 제조에 첨가되는 미생물, 효소생산유도물질, prebiotics의 첨가량 최적화
3.예천한우 맛 특성화를 위한 참깻묵 사료 급여 프로그램 개발 보급
사료성분의 이용능을 높이는 프로테아제와 헤미셀룰라제의 생산성이 우수한 생균제용 미생물의 탐색하고 이를 활용하여 TMR 사료내 비전분성 다당류로 항영양인자인 헤미셀룰로즈 성분을 분해하여 올리고당으로 전환시키는 TM

Abstract

Technical development of synbiotics and feed additive enzyme in special TMR for Yecheon Hanwoo
Ⅰ. Research objectives and Justification
TMR silage has good quality for feeding the livestocks regardless the preference of cattles. stock farmers can save their labor for breeding the cattle by fee

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • 제 1 장 서 론 ... 9
  • 1. 연구개발대상기술의 경제적 • 산업적 중요성 및 연구개발 필요성 ... 9
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 9
  • 1. 국내 연구 현황 ... 9
  • 2. 국외 연구 현황 ... 9
  • 3.. 국내외 연구현황 비교 및 필요 연구 분야 ... 10
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 11
  • 제1세부과제 : 예천한우특성화를위한 섬유질배합사료실증시험연구 ... 11
  • 제2세부과제 : 예천한우 TM R사일리지 특화를 위한 Synbiotics와 효소제 개발 ... 19
  • 제3세부과제 : 참깻묵을 이용한 예천 한우 쇠고기 맛 증진 기술 ... 35
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 51
  • 1절 : 목표대비 대외달성도. ... 51
  • 2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 51
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 53
  • 제6장 참고문헌 ... 54
  • 주요 결과 요약서 ... 55

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참고문헌 (25)

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