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[국내논문] 마라소스 주원료인 고추 및 산초 에탄올추출물의 항산화 및 항비만 효과
Anti-oxidant and Anti-obesity Effects of Red Pepper and Zanthoxylum schinifolium Ethanol Extract, Main Ingredient of Mara Source 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.10, 2013년, pp.1544 - 1551  

공연희 ((주)풀무원홀딩스) ,  최금부 ((주)풀무원홀딩스) ,  김태석 ((주)풀무원홀딩스) ,  여익현 ((주)풀무원홀딩스)

초록
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본 연구에서는 in vitro에서 중국 사천지역 고추와 산초 에탄올추출물의 항산화 효능 확인 후, 고지방식이에 의해 유도된 비만 마우스를 이용하여 중국 사천지역 고추, 산초, 고추와 산초복합물 투여 후 체중, 간과 복부 피하지방 무게, 혈중지질 함량을 측정하여 항비만 기능성 소재로서의 가능성 여부를 조사하였다. 실험군은 일반식이군, 고지방식이군, 고지방식이에 고추 및 산초, 고추와 산초복합물, HCA(hydroxyl citric acid)를 경구투여한 군의 6군으로 분류하여 8주간 사육 후, 체중, 간, 피하지방, 혈중지질 함량을 측정한 결과는 다음과 같다. 고지방식이만을 섭취한 군은 일반식이군과 비교하여 체중, 간, 복부 피하지방, 혈장지질 농도가 현저하게 증가하였다. 고지방식이에 고추와 산초 에탄올추출물을 경구투여한 군에서 8주 후 고지방군에 비해 유의적으로 체중을 감소시켰고, 복부 피하지방 양은 고지방군 3.77 g, 고추군, 산초군, 고추와 산초복합군은 각각 0.88 g, 0.9 g, 0.97 g으로 농도 의존적으로 복부 피하지방 양을 감소시켰다(P<0.05). 혈중 중성지질, 총콜레스테롤을 농도 의존적으로 감소시켜 혈액 내 지방의 축적을 저해하였고, HDL 콜레스테롤 농도가 고지방군에 비해 고추, 산초 및 고추와 산초복합군이 농도 의존적으로 증가하여(P<0.05) 조직 중의 콜레스테롤을 간으로 운반하여 콜레스테롤의 분해 및 배설을 촉진하여 조직 중의 콜레스테롤량을 감소시켜, 고추 및 산초에탄올추출물 투여가 마우스의 비만을 억제함을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate anti-oxidant of red pepper and Zanthoxylum schinifolium ethanol extract, main ingredient of mara source. Anti-obesity effects of red pepper and Zanthoxylum schinifolium ethanol extract were investigated with mice fed high fat diet for 8 weeks. Sixty mice were ...

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문제 정의

  • Mun(20)은 산초 및 그 활성성분이 사염화탄소를 투여한 마우스에 있어서 지질과산화 및 간손상 억제에 미치는 영향에 대하여 보고한바 있다. 본 연구에서는 중국 사천지역에서 상용되고 있는 마라소스의 주원료인 고추와 산초 에탄올추출물의 항산화 및 항비만 효과를 확인하고자 고추와 산초 에탄올추출물을 DPPH radical 소거능과 SOD 유사활성을 측정하여 항산화 효과 및 마우스에 실험 물질 경구투여 후 체중, 피하지방, 복부지방, 혈중 지질 농도 등을 측정하여 항비만 효과를 확인하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 in vitro에서 중국 사천지역 고추와 산초 에탄올추출물의 항산화 효능 확인 후, 고지방식이에 의해 유도된 비만 마우스를 이용하여 중국 사천지역 고추, 산초, 고추와 산초복합물 투여 후 체중, 간과 복부 피하지방 무게, 혈중지질 함량을 측정하여 항비만 기능성 소재로서의 가능성 여부를 조사하였다. 실험군은 일반식이군, 고지방식이군, 고지방식이에 고추 및 산초, 고추와 산초복합물, HCA(hydroxyl citric acid)를 경구투여한 군의 6군으로 분류하여 8주간 사육 후, 체중, 간, 피하지방, 혈중지질 함량을 측정한 결과는 다음과 같다.

가설 설정

  • 1)Normal diet is based on AIN-76 diet.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
흰쥐를 대상으로 고지방식이로 간 무게가 증가한 고지방군에 고추와 산초 에탄올추출물을 급여한 결과, 간무게 감소가 나타난 원인은 무엇인가? 05). 이는 capsaicin을 포함한 활성성분이 체내 지방질을 분해, 연소시켜 간에서의 중성지질 합성을 억제시켰기 때문으로 사료되었다(30). 흰쥐의 복부를 중심으로 주요 장기를 덮고 있는 피하지방의 무게는 고지방군이 3.
산초란 무엇인가? 산초는 한국을 비롯하여 중국, 일본 등 동북아시아 지역의 산야에 널리 자생하고 있는 운향과의 산초나무(Zanthoxylum)에 속하는 낙엽관목으로 4월에 꽃이 피어 열매가 성숙되며 삭과는 녹갈색이고 길이는 4 mm 정도이며 흑색종자가 들어있다. 이 종자 속에는 정유 성분과 유지가 함유되어 있어서 동북아시아에서는 오래된 전통 향신료 및 제유용으로 널리 사용되어 왔다.
마라소스의 주 원료는 무엇인가? 하지만 국내뿐만 아니라 국외, 특히 중국에서도 항비만 효과를 지닌 천연소재 연구 및 천연 향신료에 대한 연구가 활발하게 이루어지고 있다. 이들 중 특히 중국 4대 지방요리 중 사천요리는 매운 맛으로 유명한데, 사천지역에서 대중적으로 사용되고 있는 향신료인 마라소스는 주원료가 고추와 산초로 이루어져 매운맛을 내며 항비만 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 마라소스의 주원료인 고추는 가지과 식물(Solaneceae plant)에 속하는 것으로 vitamin C와 carotenoid 함량이 높고, 매운 맛 성분인 capsaicinoids가 함유되어 있다.
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참고문헌 (35)

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