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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.10, 2013년, pp.1544 - 1551
공연희 ((주)풀무원홀딩스) , 최금부 ((주)풀무원홀딩스) , 김태석 ((주)풀무원홀딩스) , 여익현 ((주)풀무원홀딩스)
This study was performed to investigate anti-oxidant of red pepper and Zanthoxylum schinifolium ethanol extract, main ingredient of mara source. Anti-obesity effects of red pepper and Zanthoxylum schinifolium ethanol extract were investigated with mice fed high fat diet for 8 weeks. Sixty mice were ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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흰쥐를 대상으로 고지방식이로 간 무게가 증가한 고지방군에 고추와 산초 에탄올추출물을 급여한 결과, 간무게 감소가 나타난 원인은 무엇인가? | 05). 이는 capsaicin을 포함한 활성성분이 체내 지방질을 분해, 연소시켜 간에서의 중성지질 합성을 억제시켰기 때문으로 사료되었다(30). 흰쥐의 복부를 중심으로 주요 장기를 덮고 있는 피하지방의 무게는 고지방군이 3. | |
산초란 무엇인가? | 산초는 한국을 비롯하여 중국, 일본 등 동북아시아 지역의 산야에 널리 자생하고 있는 운향과의 산초나무(Zanthoxylum)에 속하는 낙엽관목으로 4월에 꽃이 피어 열매가 성숙되며 삭과는 녹갈색이고 길이는 4 mm 정도이며 흑색종자가 들어있다. 이 종자 속에는 정유 성분과 유지가 함유되어 있어서 동북아시아에서는 오래된 전통 향신료 및 제유용으로 널리 사용되어 왔다. | |
마라소스의 주 원료는 무엇인가? | 하지만 국내뿐만 아니라 국외, 특히 중국에서도 항비만 효과를 지닌 천연소재 연구 및 천연 향신료에 대한 연구가 활발하게 이루어지고 있다. 이들 중 특히 중국 4대 지방요리 중 사천요리는 매운 맛으로 유명한데, 사천지역에서 대중적으로 사용되고 있는 향신료인 마라소스는 주원료가 고추와 산초로 이루어져 매운맛을 내며 항비만 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 마라소스의 주원료인 고추는 가지과 식물(Solaneceae plant)에 속하는 것으로 vitamin C와 carotenoid 함량이 높고, 매운 맛 성분인 capsaicinoids가 함유되어 있다. |
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