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찹쌀, 찹쌀현미, 찰흑미 가루를 첨가한 흑임자죽의 항산화활성 및 품질특성
Antioxidant activity and quality characteristics of black sesame gruel added with glutinous rice, glutinous brown rice and, glutinous black rice powder 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.29 no.5, 2013년, pp.581 - 590  

박정리 (위덕대학교 외식산업학부)

초록
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본 연구에서는 흑임자죽의 첨가비율과 제조방법을 기존의 흑임자죽 조리법(홍진숙 등 2003)을 바탕으로 여러 번의 예비실험을 통해 결정한 $100^{\circ}C$ 15분 볶음 처리한 흑임자를 대조군과 비교하여 항산화 활성을 평가하였고, 쌀은 통쌀이나 타갠 쌀이 아닌 쌀가루를 대신하여 찹쌀가루, 찹쌀현미가루, 찰흑미 가루를 넣고 흑임자의 첨가 비율은 예비실험을 통해 0, 30, 40, 50, 60%로 정하여 흑임자죽의 품질 특성을 측정하였다. 흑임자의 일반성분 분석 결과는 $100^{\circ}C$에서 15분 볶음 처리한 흑임자 시료는 수분 0.09%, 조지방 52.18%, 조회분 4.93%, 조단백 10.75%의 함량을 보였다. 생 흑임자 보다 $100^{\circ}C$에서 15분 볶음 처리한 흑임자 시료에서 모두 sesamin, sesamolin 함량이 높게 나타났고, Lecithin을 이용하여 TBARS를 측정한 결과 $100^{\circ}C$에서 15분 볶은 처리한 흑임자 시료가 기존 천연항산화제인 Tocopherol이나 sesamol 보다는 유의적으로 높은 활성을 보였고, Hydroxyl radical 소거능을 측정한 결과 90% 이상의 높은 소거능을 보였고, 천연항산화제인 sesamol 보다는 높은 소거 활성을 보였다. 지방산 조성을 분석한 결과 $100^{\circ}C$에서 15분 볶음 처리한 흑임자 시료에서 Linoleic acid의 함량이 높았고, Palmitic acid, Stearic acid, Arachidic acid, Oleic acid의 함량은 생 흑임자와 거의 차이가 없게 나타났다. Linolenic acid는 $100^{\circ}C$에서 15분 볶은 처리한 흑임자 시료에서만 측정되었다. 흑임자죽의 품질 특성 및 관능검사 결과 찹쌀, 찹쌀현미, 찰흑미 흑임자죽 제조 시 볶은 흑임자 시료를 50% 첨가하였을 때 전반적인 기호도가 유의적으로 높게 평가되었다. 이상의 결과로 볼 때 항산화성 및 전반적인 품질 면에서 볶은 흑임자 50% 첨가하였을 때 찹쌀, 찹쌀현미, 찰흑미 흑임자죽의 최적의 제조 방법으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the quality characteristics and antioxidant effects of black sesame gruel made with different concentrations of 15 minutes of treatment at $100^{\circ}C$ roasted black sesame. Total lignans showed the highest levels with 15 minutes of treatment at $100^{\circ}...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 흑임자죽의 기능적인 면과 함께 맛과 품질을 향상시키고자 흑임자의 볶은 조건을 설정하고 멥쌀이 아닌 찹쌀, 찹쌀현미, 찰흑미를 가루의 형태로 각각 비율을 달리하여 첨가함으로써 흑임자죽의 제조 조건에 변화를 주었다. 예비 실험을 통해 선정한 100℃에서 15분 볶음 처리한 흑임자 시료의 이화학적 특성과 항산화 효과를 분석하고, 비율에 따라 찹쌀, 찹쌀현미, 찰흑미 가루를 첨가하여 흑임자죽을 제조한 후 죽의 품질 특성 및 관능검사를 통하여 흑임자죽을 평가하였고 이를 통하여 건강식품으로서 기호성 및 기능성 모두 향상된 흑임자죽의 최적의 조리 조건을 알아보고자 하였다.
  • Han KH et al (2004)은 입상의 현미는 충분한 물과 긴 조리시간 및 낮은 온도에 의해 호화가 천천히 진행되나, 가루 상태는 수분 흡수율이 높고 호화 속도가 빠르며(Decai Z et al 1997) Lee EJ et al (2006)의 연구에서 흰죽의 점조성을 측정한 결과 쌀의 종류에 따른 유의적 차이가 있었다고 하였고, June JH et al (1998)은 쌀가루의 입자 크기가 작을수록 호화개시 온도가 낮은 경향을 보이며 호화개시 시간이 빨라진다고 하였다. 본 연구에서는 각 시료 간의 약간의 texture의 차이를 보였다.
  • 쌀의 종류를 달리하여 찐 흑임자를 첨가한 흑임자죽의 관능적 특성을 알아보기 위하여 관능검사 방법 및 평가 특성을 훈련시킨 세종대학교 조리외식경영학과 대학원생 12명의 관능검사 요원들을 대상으로 3회 반복 수행하였다. 관능적 품질 요소는 색(color), 향미(flavor), 고소한 맛(nutty taste), 단맛(sweetness), 쓴맛(bitter taste), 느끼한 맛(fatty taste), 점조도(consistency), 전반적인 기호도(overall preference) 9가지 항목에 대하여 조사하였고, 관능적 품질의 강도는 9점 채점법으로 하였다(1점: 매우 약하다, 5점: 보통이다, 9점: 매우 강하다).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
현미가 도정미 보다 영양 생리학적으로 우수한 점은? 현미(Brown rice)는 자연 상태의 섬유소, 회분과 비타민이 그대로 남아 있는 점이 도정미 보다 영양 생리학적으로 우수하여 혈중 콜레스테롤 감소, 당뇨병 예방 및 치료, 변비 및 대장암 예방, 피부 미용 개선 등의 효과를 나타낸다(홍윤호 2003). 현미 중에 포함된 ferulic acid 같은 강한 항산화제가 다량 함유되어 있어 쉽게 산화되지 않는 것으로 알려져 있다(Na GS et al 2007, Ko MR et al 2011).
흑미는 어떤 작용을 갖는가? 흑미(black rice)는 음을 자양하고 신장을 보호하며 허리를 튼튼히 하고 간을 따뜻하게 하고 눈을 맑게 하고 피를 맑게 하는 작용을 갖는다고 전하고 있다. 또한 흑미에 함유되어 있는 생리활성물질로 항변이원성(항암활성)에 대한 연구를 실시한 결과 일반미보다 항산화 활성 및 항변이원성 등과 같은 생리활성 효과가 높게 나타나서 기능성 쌀 가공식품 소재로서의 이용가능성을 보고하였다(Kang MY et al 1996, Nam SH and Kang MY 1998).
검은깨의 식물성 지방은 무엇이며 어떤 효과를 갖는가? 검은깨는 비타민 B군과 식물성 지방, 그 외에 지질대사에 관련되는 물질이 들어 있고, 항산화력이 매우 강한 세사미놀(sesaminol)이 함유되어 있어 혈액이나 세포막 등에 있는 지방의 산화를 억제하는 힘이 강하다(Lee DH 2004, 나미끼 미쓰오 1999). 주성분은 지질과 단백질이고, 식물성 지방은 거의가 리놀산(linoleic acid)이나 올레인산(oleic acid) 등의 불포화 지방산으로, 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 동맥경화 방지에도 효과적이다(Lee DH 2004, 나미끼 미쓰오 1999). 또한 간장 기능을 정상적으로 만드는 메티오닌, 위장병과 정신 건강에 효과가 있는 트립토판도 많이 함유되어 있으며 칼슘이나 철, 비타민 A, B1, B2, E 등도 풍부하다(Shim YH et al 1995, Ramarathnam N et al 1995, Shyu YS and Hwang LS 2002).
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