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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.29 no.5, 2013년, pp.581 - 590
박정리 (위덕대학교 외식산업학부)
This study investigated the quality characteristics and antioxidant effects of black sesame gruel made with different concentrations of 15 minutes of treatment at
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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현미가 도정미 보다 영양 생리학적으로 우수한 점은? | 현미(Brown rice)는 자연 상태의 섬유소, 회분과 비타민이 그대로 남아 있는 점이 도정미 보다 영양 생리학적으로 우수하여 혈중 콜레스테롤 감소, 당뇨병 예방 및 치료, 변비 및 대장암 예방, 피부 미용 개선 등의 효과를 나타낸다(홍윤호 2003). 현미 중에 포함된 ferulic acid 같은 강한 항산화제가 다량 함유되어 있어 쉽게 산화되지 않는 것으로 알려져 있다(Na GS et al 2007, Ko MR et al 2011). | |
흑미는 어떤 작용을 갖는가? | 흑미(black rice)는 음을 자양하고 신장을 보호하며 허리를 튼튼히 하고 간을 따뜻하게 하고 눈을 맑게 하고 피를 맑게 하는 작용을 갖는다고 전하고 있다. 또한 흑미에 함유되어 있는 생리활성물질로 항변이원성(항암활성)에 대한 연구를 실시한 결과 일반미보다 항산화 활성 및 항변이원성 등과 같은 생리활성 효과가 높게 나타나서 기능성 쌀 가공식품 소재로서의 이용가능성을 보고하였다(Kang MY et al 1996, Nam SH and Kang MY 1998). | |
검은깨의 식물성 지방은 무엇이며 어떤 효과를 갖는가? | 검은깨는 비타민 B군과 식물성 지방, 그 외에 지질대사에 관련되는 물질이 들어 있고, 항산화력이 매우 강한 세사미놀(sesaminol)이 함유되어 있어 혈액이나 세포막 등에 있는 지방의 산화를 억제하는 힘이 강하다(Lee DH 2004, 나미끼 미쓰오 1999). 주성분은 지질과 단백질이고, 식물성 지방은 거의가 리놀산(linoleic acid)이나 올레인산(oleic acid) 등의 불포화 지방산으로, 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 동맥경화 방지에도 효과적이다(Lee DH 2004, 나미끼 미쓰오 1999). 또한 간장 기능을 정상적으로 만드는 메티오닌, 위장병과 정신 건강에 효과가 있는 트립토판도 많이 함유되어 있으며 칼슘이나 철, 비타민 A, B1, B2, E 등도 풍부하다(Shim YH et al 1995, Ramarathnam N et al 1995, Shyu YS and Hwang LS 2002). |
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