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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.25 no.1, 2009년, pp.106 - 118
민은설 (명지대학교 식품영양학과) , 조정순 (명지대학교 식품영양학과)
This study was to investigated optimum preparation conditions for Gugija Heukimja jook by response surface methodology (RSM). The important materials used for the Gugija Heukimja product were Lycium chinese, Seasamum indicum L., Ziziphus jujuba Mill. and rice. Moisture content, crude protein, crude ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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구기자는 무엇인가? | 구기자(枸杞子, Lycium chinese)는 가지과에 속하는 낙엽송 소관목이거나 구기(枸杞)의 성숙과실로 아시아지방이 원산지이고 우리나라의 전 지역에 재배가 가능하며, 특히 충남 청양군과 전남 진도군이 주요 생산지이다(농촌 진흥청 1990, 오성수 1998). 한방에서는 구기자나무의 뿌리껍질을 지골피(地骨皮), 잎은 구기엽, 그 열매를 구기자(라틴명 : Lycii fructus)라 하며 과실의 모양은 달걀형이나 긴 타원형으로 크기가 1. | |
본초강목에서 구기자에 대한 설명은 무엇이 있는가? | 5 cm 정도이다(김근수 1989). 본초강목에서는 맛은 달고 성질은 평하고, 귀경은 肝․腎 의 경에 들어가며 滋腎하고 潤肺하며, 補肝하고 눈을 밝게 하는 효능이 있다고 하였다. 구기자의 주요성분은 carotene 3. | |
구기자는 우리나라 어디가 주요 생산지인가? | 구기자(枸杞子, Lycium chinese)는 가지과에 속하는 낙엽송 소관목이거나 구기(枸杞)의 성숙과실로 아시아지방이 원산지이고 우리나라의 전 지역에 재배가 가능하며, 특히 충남 청양군과 전남 진도군이 주요 생산지이다(농촌 진흥청 1990, 오성수 1998). 한방에서는 구기자나무의 뿌리껍질을 지골피(地骨皮), 잎은 구기엽, 그 열매를 구기자(라틴명 : Lycii fructus)라 하며 과실의 모양은 달걀형이나 긴 타원형으로 크기가 1. |
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