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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.28 no.5, 2013년, pp.488 - 494
차민아 (대진대학교 식품영양학과) , 정해정 (대진대학교 식품영양학과)
This study assessed the quality characteristics of Yanggaeng prepared with different ratios of Citrus mandarin powder: 0, 2, 4, and 6%. The moisture content was lowest in the controls, while there were no significant differences among the groups supplemented with Citrus mandarin powder. The pH signi...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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동결 건조된 감귤 분말을 이용하여 제조한 양갱의 이화학적 특성을 조사한 결과, 양갱의 pH는 어떻게 나타났는가? | 수분함량은 대조군이 가장 낮았고 감귤 분말 첨가량이 증가할수록 소폭 증가하였으나 유의적인 차이가 없었다. 양갱의 pH는 대조군이 가장 높았고 감귤 분말 첨가량이 증가할수록 유의적으로 감소하는 경향을 나타내었다. 양갱의 당도는 대조군이 가장 높았다. | |
감귤 중에서 감귤류 생산의 주를 이루고 있는 종류는? | 한편, 독특한 신맛과 향미를 지니는 감귤(Citrus mandarin)은 운향과(Rutaceae) 감귤속(Citrus)의 식물로 99% 이상이 제주도에서 재배되고 있고 그 중 내한성이 강한 만다린계 온주 밀감이 감귤류 생산의 주를 이루고 있다(Jeong 등 2004, Song 등 1998). 감귤에는 당, 유기산, vitamin C, carotenoid, pectin, flavonoid 등이 함유되어 있고 감귤을 포함한 과실류의 질병 억제 기능은 주로 비타민 C와 E에 의한 것으로 알려졌으나 최근에는 polyphenol과 flavonoid 등의 기능성 성분에 의한 것이 여러 연구를 통하여 밝혀지고 있어 이러한 성분들을 탐색하는 연구가 진행되고 있다(Ahn 등 2007). | |
양갱의 원료 중 한천의 특징은? | 우리나라의 전통음식인 양갱은 한천에 설탕과 팥앙금을 넣어 만든 것으로 단맛이 있고 질감이 부드러워 모든 연령층이 즐길 수 있으며 등산, 여행, 운동 시 에너지 보충용으로도 이용되고 있어서 그 수요가 꾸준히 유지되고 있다(Han & Kim 2011; Han & Chung 2013). 양갱의 원료 중 한천은 90% 이상이 식이섬유로 구성되어 있어 보수력이 크고 적당량 섭취하면 쉽게 포만감을 느낀다(Lee & Choi 2009; Han & Chung 2013). 당류로 첨가되는 설탕은 최근 올리고당으로 대체되고 있는데 올리고당은 설탕에 비해 칼로리가 적고장 기능을 활성화시키는 비피더스균의 번식을 촉진하며 배변을 돕는 효과가 있다(Seo 1994). |
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