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지연 Controlled Atmosphere(CA)저장이 저장 중 '후지' 과실의 품질에 미치는 영향
Effects of Delayed CA Treatment on Fruit Quality of 'Fuji' Apples During Storage 원문보기

시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.22 no.3, 2013년, pp.202 - 208  

권헌중 (국립원예특작과학원 사과시험장) ,  최동근 (전북대학교 원예학과) ,  이진욱 (미국농무성 과수연구실) ,  정희영 (경북대학교 응용생명과학부) ,  정명근 (강원대학교 생약자원개발학과) ,  강인규 (경북대학교 원예과학과)

초록
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본 연구애서는 '후지' 사과의 CA 저장을 실용화하기 위하여 수확시기와 일정기간 저온저장한 후 CA 환경을 설정하는 지연 CA 처리가 저장 중 내부갈변장해와 과실품질에 미치는 영향을 조사하였다. 1차 년도에 '후지' 사과를 10월 22일에 수확하였을 때 밀병 발생율이 40%였고, CA 환경 조성($O_2\;2.5{\pm}0.5%+CO_2\;2.5{\pm}0.5%$)을 20일 지연 CA 저장하였을 때는 내부갈변이 발생하였으나, 30일 지연 CA 저장에서는 내부갈변이 발생하지 않았다. 2차 년도에는 수확시기가 늦어질수록 밀병 발생율이 높았고, 이러한 과실은 10~30일 지연 CA 처리구에서 내부갈변장해가 발생하였으나, 40일 지연 CA 처리구에서는 내부갈변장해가 발생하지 않았다. 호흡량은 저온저장 과실에서는 저장기간이 길어질수록 급격히 증가하였으나 지연 CA 저장에서는 호흡량이 낮게 유지되었고, 급속 CA 저장에 비해서 차이를 보이지 않았다. 에틸렌 발생량은 지연 CA 저장한 과실들이 저온저장에 비해서 낮았으나, 급속 CA 저장에 비해서는 다소 높은 발생량을 보였다. 산 함량은 지연 CA 저장이 급속 CA 저장에 비해 저장기간이 길어질수록 감소하는 경향이었고, 경도는 저장 8개월 후에도 급속 CA 처리구와 지연 CA 처리구간에는 차이를 보이지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effect of delayed controlled atmosphere (CA) storage on fruit quality and the incidence of storage disorders during CA storage of 'Fuji' apples (Malus x domestica Borkh.). In the first year of experiment, 'Fuji' apples showed 40% of watercore disorder at t...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 우리나라 ‘후지’ 사과의 CA 저장을 실용화하기 위하여 수확시기 조만에 따른 과실반응을 알아보고 일정기간 저온저장을 실시한 후 CA 저장을 실시하는 지연 CA 처리가 과실 내부갈변증상과 과실품질에 미치는 영향을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
CA 저장이란 무엇인가? CA 저장(Controlled atmosphere storage)이란 저온저장을 기본으로 하여 저장고 내의 산소농도는 낮추고 이산화탄소 농도는 높여줌으로써 저장물의 호흡을 최소화시켜 품질을 유지하는 저장방법으로 일반 저온저장에 비하여 과실의 품질을 유지하는데 우수한 효과가 있다(Chung 등, 2006; Park 등, 2010). 사과는 CA 저장이 가장 많이 적용되는 과실로써 일반적으로 온도 1~3oC, 1.
우리나라 ‘후지’ 사과의 내부갈변장해를 억제시키는데 효과적인 것은 무엇인가? 또한 과실내부의 밀병(watercore) 발생정도에 따라(Argenta 등, 2000, 2002; Choi, 1997; Fukuda, 1984; Hwang 등, 1998; Park 등, 1997), 그리고 저산소 및 고이산화탄소 조건 등에서 ‘후지’ 사과의 내부갈변을 일으키는 원인이 되고 있다(Kweon 등, 1998; Park 등, 1997). 특히, 우리나라의 ‘후지’ 과실은 밀병 집적이 많기 때문에 CA 저장 시 과육 내부갈변의 원인으로 작용하고 있으므로 저장 전에 밀병 증상을 감소시키는 것이 내부갈변장해를 억제시키는데 효과적이라고 하였다(Hwang 등, 1998; Kweon 등, 2013). 현재 주요 사과생산국에서는 CA 저장이 실용화되어 있지만 국내에서는 CA 저장이 여러가지 이유로 실용화되지 못하고 있어 이에 대한 기술개발이 필요한 실정이다.
사과의 갈변장해가 일어나는 원인은 무엇으로 추정하고 있는가? 하지만 우리나라 ‘후지’ 사과는 CA 저장 시 과육의 일부 조직이 갈변하는 저장장해가 많이 발생하여(Hwang 등, 1998, 1998a; Kweon 등, 1998, 2013; Park과 Lee, 1991; Park 등, 1997) CA 저장의 실용화를 가로막는 하나의 요인으로 작용하고 있다. 이러한 갈변장해가 일어나는 원인은 조직의 세포막 조절기능이 상실되어 세포의 액포내에 축적된 페놀화합물이 액포막의 손실에 따른 polyphenol oxidase에 의한 산화현상 뿐만 아니라, 저장 중에 축적된 에탄올이 무기호흡 과정에서 사과 과실의 내부갈변을 일으키는 것으로 추정하고 있다(Choi, 1997; Lee 등, 2012). 또한 과실내부의 밀병(watercore) 발생정도에 따라(Argenta 등, 2000, 2002; Choi, 1997; Fukuda, 1984; Hwang 등, 1998; Park 등, 1997), 그리고 저산소 및 고이산화탄소 조건 등에서 ‘후지’ 사과의 내부갈변을 일으키는 원인이 되고 있다(Kweon 등, 1998; Park 등, 1997).
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