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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.29 no.4, 2014년, pp.299 - 304
박명수 (군산대학교 식품영양학과) , 조준일 (식품의약품안전평가원 미생물과) , 이순호 (식품의약품안전처 식중독예방과) , 박경진 (군산대학교 식품영양학과)
The dose-response models are important for the quantitative microbiological risk assessment (QMRA) because they would enable prediction of infection risk to humans from foodborne pathogens. In this study, we performed a comprehensive literature review and meta-analysis to better quantify this associ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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용량-반응 평가는 어떠한 단계입니까? | 용량-반응 평가는 정량적 미생물 위해평가(Quantitative Microbiological Risk Assessment; QMRA) 중에서 식중독 원인 미생물을 섭취한 결과 일어날 수 있는 질병의 중요도를 정량적으로 제시하는 단계이다1). 식중독 원인 미생물의 노출 (섭취)로 인한 인간 집단의 반응은 주로 섭취 되는 병원성 미생물의 수, 숙주의 건강 및 면역상태, 발병 메커니즘 등 주로 병원체(pathogen)와 숙주(host)에 의해 결정되는데, 최근에는 식품의 매질(food matrix)와 같은 매개물도 영향을 미치는 것으로 밝혀졌다2). | |
용량-반응평가는 지원자에 의한 직접적인 섭취 연구, 동물모델의 이용, 역학조사 결과 등을 이용할 수 있는데 각각의 단점은 무엇입니까? | 용량-반응평가는 지원자에 의한 직접적인 섭취 연구, 동물모델의 이용, 역학조사 결과 등을 이용할 수 있다3). 지원자에 의한 직접적인 섭취 연구는 대상을 건강한 성인으로 한정하기 때문에 고위해(high risk) 집단과 성별 등의 영향을 파악할 수 없어, 전체 집단을 예측하기에는 어렵다는 단점이 있으며, 동물모델의 경우에는 인간과 동물이 동일한 메커니즘에 의해 발병하고 생리학적 반응과 면역 반응 등이 동일하다는 가정 하에 실시된다는 점과 동물종간의 다양성이 무시된다는 단점이 있다. 또한 지원자 섭취 연구와 동물모델의 이용에는 외삽(extrapolation)의 문제가 완전히 해결된 것이 아니기 때문에 역학조사의 결과와 비교하는 검증 과정이 필요하다1). 역학조사는 발병한 사람 이외에 식품을 섭취했음 해도 불구하고 발병하지 않은 사람, 그리고 두 집단간의 섭취량과 오염의 빈도 등 다양한 요인에 대한 정보가 요구되지만 현실적으로 어렵다는 문제점이 있다2). | |
메타분석은 식품 안전 연구에 적용되는경우 어떠한 장점이 있습니까? | 즉, 메타분석은 문헌연구가 갖는 제한적인 여러 가지 한계를 넘어서 개별 연구결과들을 통계적으로 통합 또는 비교하여 포괄적이고 거시적인 연구 결론을 이끌어 낼 수 있는 연구방법이다30). 최근, 메타분석은 식품 안전 연구에 적용되고 있으며31), 특히, 식중독 질병 발생률, 식중독 미생물의 오염율 등을 예측할 수 있으며, 식중독 발생 위험 식품 순위 결정 등의 광범위한 식품 안전에 영향을 미칠 수 있는 문제점 연구에 광범위하게 활용할 수 있는 장점이 있다고보고되어 있다32). |
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