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초록
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페놀은 보통 대기로 배출되며 반감기가 비교적 짧은 물질로서 환경에 농축되는 경우는 드물다. 하지만, 누출사고가 발생되어 수계나 토양에 오염될 경우 페놀에 오염된 농수산물의 안전성을 확보하기 위하여 페놀을 정확하게 검출할 수 있는 시험법을 확립하고자 하였다. 식품 중 페놀을 초음파추출기로 추출하고 GPC로 정제하여 GC/MS로 분석하는 시험법을 확립하였으며, 시험법의 유효성 확인을 위한 실험 결과들이 AOAC 가이드라인에서 제시하는 Criteria를 만족함으로써 시험법의 신뢰성을 확보할 수 있었다. 확립된 시험법은 식품 중 페놀의 오염조사 및 이행률 조사에 활용될 수 있다.

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The present study demonstrated the development and validation of the method for the quantification of phenol in food using gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS). After spiking of internal standard (Phenol-$d_5$) to food, those samples were extracted with organic solven...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • EPA에서 2000년부터 2003년까지 4년 동안 500개 호수에서 서식하는 어류에 대하여 페놀을 포함한 반휘발성 유기화합물, 중금속, 농약 및 다이옥신 등 오염물질들의 실태조사를 수행하였으며, 페놀 분석을 위해 적용한 시험법은 EPA 1625 시험법이었다9). 본 연구에서는 식품 중 페놀의 오염도 조사 및 이행률 조사에 활용할 수 있도록 페놀 정량법을 확립하였으며 시험법 유효성 검증을 수행하였다.
  • 페놀은 보통 대기로 배출되며 반감기가 비교적 짧은 물질로서 환경에 농축되는 경우는 드물다. 하지만, 누출사고가 발생되어 수계나 토양에 오염될 경우 페놀에 오염된 농수산물의 안전성을 확보하기 위하여 페놀을 정확하게 검출할 수 있는 시험법을 확립하고자 하였다. 식품 중 페놀을 초음파추출기로 추출하고 GPC로 정제하여 GC/MS로 분석하는 시험법을 확립하였으며, 시험법의 유효성 확인을 위한 실험 결과들이 AOAC 가이드라인에서 제시하는 Criteria를 만족함으로써 시험법의 신뢰성을 확보할 수 있었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
페놀에 대한 노출 경로는 무엇인가? 19세기 중반부터 살균 소독약으로 주로 사용되었고 현재에는 비스페놀 A와 페놀수지의 원료로써 주로 사용되고 대부분 대기로 배출된다2). 페놀에 대한 노출경로는 공기를 흡입하거나 피부 접촉에 의해서도 노출되지만, 식수를 포함한 식품 섭취에 의해서도 노출되는 것으로 보고되고 있다3). 체내에 들어온 페놀은 대사되어 주로 소변으로 배설되며, 다량의 페놀에 노출될 경우 상기도 자극, 식욕부진, 체중감소, 두통 및 현기증 등이 발생하고 코나 눈에 자극을 일으키고 피부화상을 일으킬 수 있는 것으로 알려져 있다3).
페놀이란 무엇인가? 페놀은 석유에서 추출되는 방향족 유기화합물로서 상온에서 달콤한 냄새가 나는 물질이다1). 19세기 중반부터 살균 소독약으로 주로 사용되었고 현재에는 비스페놀 A와 페놀수지의 원료로써 주로 사용되고 대부분 대기로 배출된다2).
페놀 정량을 위한 방법인 기체크로마토그래피에서의 검출기인 질량분석기의 특징은 무엇인가? 페놀 정량을 위한 방법으로 기체크로마토그래피(GC)를 선택하였으며, 검출기로서 질량분석기를 선정하였다. 질량분석기를 이용한 분석법은 동위원소희석법으로서 구조는 동일하고 수소원자를 중수소로 치환한 내부표준물질 phenold5을 정량에 사용하여 시료전처리 과정에서 소실되는 회수율을 보정함으로써 정확한 분석이 가능하다. 확립된 기기분석 조건으로 분석하였을 때 머무름 시간(Retention time)이 8.
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참고문헌 (11)

  1. US Environmental Protection Agency.: Integrated Risk Information System (IRIS) on Phenol. National Center for Environmental Assessment, Office of Research and Development, Washington, DC. Available at http://www.epa.gov/iris (1999). 

  2. 환경부, 화학물질 배출량 조사결과 세부통계. Available at http://ncis.nier.go.kr/tri (2010-2012). 

  3. Agency for Toxic Substances and Disease Registry.: Toxicological Profile for Phenol, Public Health Service, U.S. Department of Health Services, Atlanta, GA. (2008). 

  4. International Agency for Research on Cancer: Phenol, IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans, V71, 749-768 (1999). 

  5. US Environmental Protection Agency.: Toxicological review of phenol. Washington, DC. Available at http://www.epa.gov/iris (2002). 

  6. European Food Safety Authority.: Scientific Opinion on the toxicological evaluation of phenol, EFSA Journal, 11(4), 3189 (2013). 

  7. 환경부, 토양오염공정시험기준, ES 07553, 186-196 (2009). 

  8. 환경부, 먹는물수질공정시험기준, ES 05311 (2012). 

  9. US Environmental Protection Agency. Method 1625C : Semivolatile Organic Compounds by Isotope Dilution GC/MS. Office of Science and Technology Engineering and Analysis Division, Washington, DC. (1989). 

  10. CODEX Alimentarius Commission. Guidelines on the use of mass spectrometry (MS) for indentification, confirmation and quantitative determination of residues, CAC/GL 56 (2005). 

  11. AOAC. Guidelines for Single Laboratory Validation of Chemical Methods for Dietary Supplements and Botanicals (2002). 

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