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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.12, 2014년, pp.1827 - 1834
박수영 (충남대학교 생활과학대학 식품영양학과) , 김영아 (충남대학교 산학협력선도대학육성사업단) , 이선영 (충남대학교 생활과학대학 식품영양학과)
Colon cancer is the third highest cause of death in Korea. Known dietary causes of colon cancer include a diet rich in fat and red meat as well as inadequate intake of dietary fiber, fruits, and vegetables. Therefore, recent research has focused on the anticancer effects of natural products. Opuntia...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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대장암은 어떤 식습관에 의해 발병할 확률이 높은가? | 대장암은 세계적으로 암의 사망원인 중 3위를 차지하고 있고 특히 미국, 유럽 등지에서 발병률이 더 높은데 이는 육류 위주의 식단을 즐기는 서구사회의 식습관에 의한 것으 로 알려져 있다(1). 최근 우리나라의 사망원인 통계를 보면 대장암은 폐암, 간암, 위암 다음으로 사망률이 높은 암으로 나타나며 그 발병률 또한 2002년 5. | |
식이섬유를 적게 섭취하고 고지방 육류를 많이 섭취하였을 때 담즙산은 어떻게 변화하게 되는가? | 대장암은 유전요인보다 는 식이요인과 밀접한 관계를 가지고 있는 것으로 알려져 있는데 식사 시 식이섬유를 적게 섭취하고 고지방 육류를 많이 섭취하면 대변의 양이 적고 내용물이 대장을 통과하는 시간이 증가한다(3). 또한 담즙산과 스테롤의 분비가 증가하 여 흡수되지 않은 담즙산은 혐기성 박테리아에 의해 대사되 어 발암물질로 변화한다(4). 이렇게 대장암과 식이요인 간의 상관성이 높은 특성을 고려하여 식품 중 항암효과를 보이는 천연물질을 섭취함으로써 암을 예방하고 관리하고자 하는 욕구는 지속적으로 증대되어 왔으며 최근 한국에서도 관련 연구가 활발히 진행되고 있다. | |
대장암은 유전요인과 식이요인 중 어떤것과 더 연관성이 있는가? | 7% 로 꾸준히 증가하는 추세에 있다(2). 대장암은 유전요인보다 는 식이요인과 밀접한 관계를 가지고 있는 것으로 알려져 있는데 식사 시 식이섬유를 적게 섭취하고 고지방 육류를 많이 섭취하면 대변의 양이 적고 내용물이 대장을 통과하는 시간이 증가한다(3). 또한 담즙산과 스테롤의 분비가 증가하 여 흡수되지 않은 담즙산은 혐기성 박테리아에 의해 대사되 어 발암물질로 변화한다(4). |
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