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건강매점 운영에 따른 청소년의 간식 섭취에 대한 인식 및 간식 구매 행태
Effect of Healthy School Tuck Shop on Snack Preference and Food Purchasing Behavior in Adolescents 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.27 no.6, 2014년, pp.1147 - 1155  

남경민 (한양대학교 식품영양학과) ,  강민정 (연성대학교 식품영양과) ,  김기랑 (단국대학교 식품영양학과) ,  김정연 (서정대학교 식품영양과) ,  도민희 (청강대학교 식품영양학과) ,  이상선 (한양대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Adolescence is the most important period of healthy development. The purpose of this study was to evaluate the food recognition, snack preference, and dietary behavior of 1st grade of middle and high school boys and girls. Subjects were 5,554 students from 16 schools with healthy tuck shop and 3,406...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 서울지역 중·고등학생을 대상으로 건강매점 운영 여부에 따른 학생들의 간식에 대한 인식도 및 간식에 관련된 식품 안전과 관련된 행동 실태를 조사하여 청소년들의 간식 섭취와 식품 구매 습관을 지도하는데 필요한 기초자료를 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
청소년기의 균형적인 영양 섭취는 왜 중요한가? 청소년기는 제2의 급성장기로 신체 골격 발달과 성적 성숙이 이루어지며, 생애주기 중에서 가장 많은 영양소를 필요 로 하는 시기이다(Spear BA 2002). 이 시기의 균형적인 영양 섭취는 신체적인 성장뿐만 아니라, 정서적인 안정에도 영향 을 주며, 이때 형성된 식품에 대한 태도와 식습관은 성인기까지 지속되어 성인기 건강에 영향을 미치므로, 매우 중요한 시 기라고 할 수 있다(Story 등 2002; Song 등 2006). 우리나라 청소년들은 불규칙한 식사와 빈번한 결식, 고열량․저영양 식품 위주의 간식 섭취와 패스트푸드 및 탄산음료 섭취 증가 등의 영양 불균형에 노출되어 있음이 보고된 바 있다(Eom 등 2005; Kim 등 2008).
청소년기의 특징은? 청소년기는 제2의 급성장기로 신체 골격 발달과 성적 성숙이 이루어지며, 생애주기 중에서 가장 많은 영양소를 필요 로 하는 시기이다(Spear BA 2002). 이 시기의 균형적인 영양 섭취는 신체적인 성장뿐만 아니라, 정서적인 안정에도 영향 을 주며, 이때 형성된 식품에 대한 태도와 식습관은 성인기까지 지속되어 성인기 건강에 영향을 미치므로, 매우 중요한 시 기라고 할 수 있다(Story 등 2002; Song 등 2006).
건강매점에서 판매에 제한을 둔 식품들은? 제공 받은 과일은 2~3일 이내에 모두 판매하였다. 반면, 고열량․저영양 식품들은 제한했으며, 학교에서 이전에 판매하던 고당도의 음료수, 고칼로리 스낵과 빵, 페스트리 등은 어린이 식생활 안전관리 특별법시행령에 따라 검토하고, 대안을 마련했다(Kim 등 2010). 이러한 건강매점은 기존의 매점과는 달리 고열량․저영양 식품을 제한하고, 낮은 가격에 신선한 과일을 판매함으로써 청소년들의 건강식품에 대한 가용성과 접근성을 증가시킨 것에 의의가 있다고 할 수 있다.
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참고문헌 (19)

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  4. Jung KA. 2009. A study on the trends of researches on problems related to eating behaviors of elementary school students. Journal of Korean Practical Arts Education 22:161-196 

  5. Kim BH, Park BC, Lee SJ. 2008. Relationship among consumption frequency of snacks containing trans fatty acid, food behaviors, body composition, and nutrient intakes of adolescents living in Kwang-ju area. Korean J Food Culture 23:410-419 

  6. Kim K, Hong SA, Yun SH, Ryou HJ, Lee SS, Kim MK. 2010. The effect of a healthy school tuck shop program on the access of students to healthy foods. Nutr Res Pract 6:138-145 

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  11. Oh HS, Park HO. 2000. A study on dietary intakes of elementary school children according to school foodservice type in Won-ju. Korean J Dietary Culture 15:338-348 

  12. Oh MR, Lee HS, Na HJ, Kim YN. 2006. A survey on food purchasing behavior among middle school students. J Korean Econ Educ Assoc 18:173-192 

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  17. Spear BA. 2002. Adolescent growth and development. J Am Diet Assoc 102:S23-29 

  18. Stockman NK, Schenkel TC, Brown JN, Duncan AM. 2005. Comparison of energy and nutrient intakes among meals and snacks of adolescent males. Prev Med 41:203-210 

  19. Story M, Neumark-Sztainer D, French S. 2002. Individual and environmental influences on adolescent eating behaviors. J Am Diet Assoc 102:S40-S51 

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