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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.47 no.4, 2014년, pp.45 - 54
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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사람에게 사용할 프로바이오틱스의 선발 기준은? | 사람의 장뿐만 아니라 발효식품 및 다양한 환경에서 기능성 미생물을 분리하여 산업적으로 사용하기 위해 기능성 미생물, 특히 프로바이오틱스의 후보 균주로서 선발하기 위한 기준은 그림 2와 같다. 사람에게 사용할 프로바이오틱스는 일반적으로 사람의 장내에서 분리되고 사람의 위장관 환경에서 생존율이 높아야 하며, 안전성이 확보되어야 한다. 그 다음 섭취했을 때 정장작용, 유해균 억제, 그리고 면역조절 등의 다양한 건강증진효과를 나타낼 수 있어야 한다. | |
세계적으로 가장 일반적인 프로바이오틱 유제품은? | 발효 유제품은 프로바이오틱스가 사람의 소화관으로 들어가서 위를 통과한 후 장에서의 생존 가능성을 높일 수 있는 가장 이상적인 프로바이오틱스 함유 식품이다. 전 세계적으로 가장 일반적인 프로바이오틱 유제품은 요구르트, 기타 발효 유제품, 유산균음료, 그리고 프로바이오틱스 발효 우유와 과일을 혼합한 음료가 있다. | |
프로바이오틱스를 발효유에 적용하는 일반적인 방법 3가지는 무엇인가? | - 프로바이오틱스를 스타터 컬쳐(DVI culture) 에 첨가하는 것 - 우유에 프로바이오틱스를 고농도로 배양하는 한편, 다른 배양기에서는 스타터를 배양한 다음 배양이 완료된 후 서로 혼합하는 것 - 프로바이오틱스를 스타터로 사용하는 것으로, 일반적인 스타터를 이용한 전통적인 배양공정보다 일반적으로 배양시간이 길어짐. |
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