최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.42 no.4, 2014년, pp.276 - 281
방나래 (국립농업과학원 농업미생물과) , 하상오 (청도감와인(주)) , 김대호 (국립농업과학원 농업미생물과) , 김선화 (국립농업과학원 농업미생물과) , 홍승범 (국립농업과학원 농업미생물과)
Nine strains of fungi which showed different colonies were isolated from Cheongdo-Banshi (flat persimmon) stored in a refrigerator. Based on morphological and molecular characteristics, they were identified as Botrytis cinerea (n=4), Penicillium expansum (n=2), and Rhizopus delemar (n=1). Of these, ...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
과일에 생긴 곰팡이가 좋은 결과를 유발하는 예로 무엇이 있나? | 일반적으로 곰팡이는 과일을 썩게 만들어 경제적 가치를 떨어뜨리지만 때로 곰팡이는 의외의 좋은 결과를 유발하기도 한다. 포도에 발생한 Botrytis cinerea에 의한 귀부현상(noble rot)이 대표적인 예이다. 이처럼 곰팡이는 식품을 부패시키는 유해한 면과 발효식품 제조 시 사용되는 유익한 면이 공존한다. | |
본 연구에서, 냉장 저장 중에 있는 청도반시에서 분리한 곰팡이 7균주는 무엇인가? | 냉장 저장 중에 있는 청도반시로부터 서로 다른 모양을 나타내는 곰팡이 7 균주를 분리하였다. 분리한 곰팡이를 형태적 특성과 분자적 특성에 근거하여 동정한 결과 이들은 Botrytis cinerea Pers. (4 균주), Penicillium expansum Link (2 균주), Rhizopus delemar (Boidin) Wehmer & Han zawa (1 균주)로 동정되었다. 이들 중에서는 B. | |
국내의 와인 시장이 매우 빠르게 성장하고 있는 배경은? | 몇 년 전까지만 해도 애호가 중심이었던 국내의 와인 시장이 2011년 한국과 미국의 자유무역협정(FTA) 비준 이후에 웰빙(well-being) 열풍과 더불어 지속적으로 확산되고 대중화되면서 와인의 소비량이 매우 빠르게 성장하고 있는 추세이다[1]. 이에 국내에서도 와인 제조에 대한 연구가 활발히 이루어지고 있으며 감[2], 자두[3], 무화과[4] 등 우리 입맛에 맞는 과일을 활용한 와인이 생산되고 있다. |
Han EJ, Lee SG. Wine market segmentation and its determinants by wine consumption types. Kor J Tourism Hosp Res 2013;27:157-71
Kwon DH, Choi WJ, Kim SH, Park DC, Kang BT. Antioxidant and antiviral activities of polyphenolics in plum wine. Kor J Food Preserv 2008;891-6.
Jeong MR, Cha JD, Yun SI, Han JH, Lee YE. Manufacturing of wine with Korean figs (Ficus carica L.) and quality improvement by adding fig leaves. J East Asian Soc Dietary Life 2005;15:112-8.
Achiwa Y, Hibasuzaki H, Iami K, Komiya T. Inhibitory effects of persimmon (Diospyros kaki) extract and related polyphenol compounds on growth of human lymphoid leukemi cells. Biosci Biotechnol Biochem 1999;61:1099-101.
Glass NL, Donaldson GC. Development of primer sets designed for using with the PCR to amplify conserved genes from filamentous ascomycetes. Appl Environ Microbiol 1995;61:1323-30.
Liu YJ, Whelen S, Hall BD. Phylogenetic relationships among ascomycetes: evidence from an RNA Polymerse II Subunit. Mol Biol Evol 1999;16:1799-808.
Siti Hajar MD, Noorhisham TK, Nurina. Short technical communication yeast identification from domestic ragi for food fermentation by PCR method. Int Food Res J 2012;19:775-7.
Martijn Staats, Peter van Baarlen, Jan AL, van Kan. Molecular Phylogeny of the plant pathogenic genus Botrytis and the evolution of host specificity; 2004
Tamura K, Peterson D, Peterson N, Stecher G, Nei M, Kumar S. MEGA5: molecular evolutionary genetics analysis using maximum likehood, evolutionary distance and maximum parsimony methods. Mol Biol Evol 2011;28:2731-9.
Ellis MB, Waller JM. Sclerotinia fuckeliana (conidial state: Botrytis cinerea). CMI Desc. Pathog. Fungi Bact. 1974; 431.
Tzean SS. Taxonomic study of deuteromycotina and related teleomorphs in Taiwan. Inst Bot Acad Sinica Monogr Ser 1994; 14:203-14.
Coley-Smith JR, Verhoeff K, Jarvis WR. The biology of Botrytis. Academic Press; 1980.
Rosslenbroich HJ, Stuebler D. Botrytis cinerea-history of chemical control and novel fungicides for its management. Crop Prot 2000;19:557-61.
Agrios GN. Plant pathology. (5th ed.). Academic Press; 2005.
Santos IM, Abrunhosa L, Venancio A, Lima N. The effect of culture preservation techniques on patulin and citrinin production by Penicillium expensum Link. Lett Appl Microbiol 2002;35:272-5.
Pitt JI, Hocking AD. Fungi and food spoilage. Springer; 2009.
So MH, Lee YS. Effects of culture conditions of Rhizopus sp. ZB9 on production of saccharifying amylase during the preparation of rice koji. Kor J Food Nutr 2009;22:644-9.
Samson RA, Houbraken J, Thrane U, Frisvad JC, Anderson B. Food and indoor fungi. CBS-KNAW Fungal Biodiversity Center; 2010.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
오픈액세스 학술지에 출판된 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.