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냉장 저장 중인 청도반시에 발생한 곰팡이의 동정
Identification of Fungi Isolated from Cheongdo-Banshi (flat persimmon) Stored in a Refrigerator 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.42 no.4, 2014년, pp.276 - 281  

방나래 (국립농업과학원 농업미생물과) ,  하상오 (청도감와인(주)) ,  김대호 (국립농업과학원 농업미생물과) ,  김선화 (국립농업과학원 농업미생물과) ,  홍승범 (국립농업과학원 농업미생물과)

초록
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냉장 저장 중에 있는 청도반시로부터 서로 다른 모양을 나타내는 곰팡이 7 균주를 분리하였다. 분리한 곰팡이를 형태적 특성과 분자적 특성에 근거하여 동정한 결과 이들은 Botrytis cinerea Pers. (4 균주), Penicillium expansum Link (2 균주), Rhizopus delemar (Boidin) Wehmer & Han-zawa (1 균주)로 동정되었다. 이들 중에서는 B. cinerea와 P. expansum이 빈번하게 관찰되었고 R. delemar는 낮은 빈도로 발생하였다. P. expansum과 R. delamar는 국내의 감에서 아직 보고되지 않은 종이기에 본고에서 보고하고자 한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Nine strains of fungi which showed different colonies were isolated from Cheongdo-Banshi (flat persimmon) stored in a refrigerator. Based on morphological and molecular characteristics, they were identified as Botrytis cinerea (n=4), Penicillium expansum (n=2), and Rhizopus delemar (n=1). Of these, ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • delemar는 낮은 빈도로 발생하였다. P. expansum과 R. delamar는 국내의 감에서 아직 보고되지 않은 종이기에 본고에서 보고하고자 한다.
  • 본 실험은 감 와인 제조에 사용되는 국내 재배 품종 반시의 냉장저장 중에 발생하는 곰팡이를 동정함으로써 반시 저장 중의 곰팡이 오염 대책을 마련하고 한편으로는 이들이 감 와인의 발효에 사용이 될 수 있는 지에 대한 기초자료로 활용하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
과일에 생긴 곰팡이가 좋은 결과를 유발하는 예로 무엇이 있나? 일반적으로 곰팡이는 과일을 썩게 만들어 경제적 가치를 떨어뜨리지만 때로 곰팡이는 의외의 좋은 결과를 유발하기도 한다. 포도에 발생한 Botrytis cinerea에 의한 귀부현상(noble rot)이 대표적인 예이다. 이처럼 곰팡이는 식품을 부패시키는 유해한 면과 발효식품 제조 시 사용되는 유익한 면이 공존한다.
본 연구에서, 냉장 저장 중에 있는 청도반시에서 분리한 곰팡이 7균주는 무엇인가? 냉장 저장 중에 있는 청도반시로부터 서로 다른 모양을 나타내는 곰팡이 7 균주를 분리하였다. 분리한 곰팡이를 형태적 특성과 분자적 특성에 근거하여 동정한 결과 이들은 Botrytis cinerea Pers. (4 균주), Penicillium expansum Link (2 균주), Rhizopus delemar (Boidin) Wehmer & Han zawa (1 균주)로 동정되었다. 이들 중에서는 B.
국내의 와인 시장이 매우 빠르게 성장하고 있는 배경은? 몇 년 전까지만 해도 애호가 중심이었던 국내의 와인 시장이 2011년 한국과 미국의 자유무역협정(FTA) 비준 이후에 웰빙(well-being) 열풍과 더불어 지속적으로 확산되고 대중화되면서 와인의 소비량이 매우 빠르게 성장하고 있는 추세이다[1]. 이에 국내에서도 와인 제조에 대한 연구가 활발히 이루어지고 있으며 감[2], 자두[3], 무화과[4] 등 우리 입맛에 맞는 과일을 활용한 와인이 생산되고 있다.
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참고문헌 (20)

  1. Han EJ, Lee SG. Wine market segmentation and its determinants by wine consumption types. Kor J Tourism Hosp Res 2013;27:157-71 

  2. Joo OS, Kang ST, Jeong CH, Lim JW, Park YG, Cho KM. Manufacturing of the enhances antioxidative wine using a ripe Daebong persimmon (Dispyros kaki L). J Appl Biol Chem 2011;54:126-34. 

  3. Kwon DH, Choi WJ, Kim SH, Park DC, Kang BT. Antioxidant and antiviral activities of polyphenolics in plum wine. Kor J Food Preserv 2008;891-6. 

  4. Jeong MR, Cha JD, Yun SI, Han JH, Lee YE. Manufacturing of wine with Korean figs (Ficus carica L.) and quality improvement by adding fig leaves. J East Asian Soc Dietary Life 2005;15:112-8. 

  5. Achiwa Y, Hibasuzaki H, Iami K, Komiya T. Inhibitory effects of persimmon (Diospyros kaki) extract and related polyphenol compounds on growth of human lymphoid leukemi cells. Biosci Biotechnol Biochem 1999;61:1099-101. 

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  10. Martijn Staats, Peter van Baarlen, Jan AL, van Kan. Molecular Phylogeny of the plant pathogenic genus Botrytis and the evolution of host specificity; 2004 

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  16. Agrios GN. Plant pathology. (5th ed.). Academic Press; 2005. 

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  20. Samson RA, Houbraken J, Thrane U, Frisvad JC, Anderson B. Food and indoor fungi. CBS-KNAW Fungal Biodiversity Center; 2010. 

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