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초록
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노루궁뎅이 버섯균사체(Hericium erinaceum)를 인진쑥(Artemisia capillaris)에 배양하여 조제한 AC-HE 열수 추출물이 생체고분자산화적 손상세포사멸을 보호할 수 있는 지를 관찰하였다. AC-HE의 항산화 활성DPPH radical, ABTS radical, peroxyl radical 소거활성 측정을 통해 알아보았다. 그 결과 DPPH radical 소거활성$500{\mu}g/mL$ 농도에서 61.73%, ABTS radical 소거활성$250{\mu}g/mL$ 농도에서 97.39%, peroxyl radical 소거활성은 $100{\mu}g/mL$ 농도에서 44.18%로 나타났다. AC-HE은 DNA의 산화적 손상을 효과적으로 억제하였다. 또한 생체고분자물질인 사람의 혈청단백질의 산화적 손상을 억제하였다. 세포에 $H_2O_2$를 처리하였을 때 세포생존율에 비하여 발효물을 $100{\mu}g/mL$ 농도로 전 처리한 세포생존율은 11.47% 증가했으며, 발효물을 $50{\mu}g/mL$ 농도로 처리했을 경우 세포내 ROS의 축적이 유의적으로 감소되었다. 따라서 AC-HE은 항산화 활성뿐만 아니라 산화적 스트레스에 의해 야기되는 세포 독성에 대한 보호 작용이 뛰어난 것으로 사료되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The hot water extract from Artemisia capillaris fermented with Hericium erinaceum mycelium (AC-HE) were assessed for the protection against oxidative modification of biological macromolecules and cell death. Antioxidant activity of AC-HE evaluated using 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl radical, 2,2'-az...

주제어

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문제 정의

  • AC-HE이 DNA의 산화적 손상을 억제하는 지를 알아보았다. 앞에서도 언급했듯이 AAPH는 용액 상에서 peroxyl radical을 효과적으로 생성하며 이들은 지질이나 DNA와 반응하여 산화적 손상을 유도한다[44,45].
  • 그러나, 과도하게 생성된 활성산소는 세포내 생체고분자에 산화적 손상을 유도하며 최종적으로 세포사멸을 유도한다고 밝혀져 있다[31,32]. 따라서 AC-HE가 세포활성을 유지하는 항산화 활성이 있는 지를 확인하기 위하여 발효물의 농도에 따른 radical 소거활성을 측정하였다. DPPH를 이용한 전자공여능 측정법은 식물 추출물의 항산화 활성을 간단히 측정할 수 있어 많이 사용되고 있다.
  • 현재 다양한 식용식물과 버섯류로부터 생리활성물질에 대한 연구는 활발히 진행되고 있으나 인진쑥과 노루궁뎅이 버섯균사체를 이용한 연구는 찾아보기 어려운 실정이다. 따라서 본 연구에서는 인진쑥을 천연물배지로 하여 노루궁뎅이 버섯균사체를 배양 발효시켜 제조한 발효물의 항산화 활성을 확인하고자 하였다. 이와 같은 연구는 노루궁뎅이 버섯균사체 발효물을 이용한 기능성 식품 개발 및 상업화에 기초적 자료를 제공할 것이며, 향후 보다 더 다양한 실험을 통해 발효물의 유효성분을 이용한 기능성 식품개발 연구에 도움이 될 것으로 기대된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인진쑥의 ethanol 추출물에는 어떤 성분이 존재한다고 알려져 있는가? 인진쑥의 녹엽 내 palmitic acid, linoleic acid, linolenic acid 등의 필수 지방산을 많이 함유하고 있어서 영양학적으로 매우 우수하며 칼슘과 칼륨의 함량이 높아 알칼리성 식품으로 알려져 있으며, 비타민 A와 C의 함량이 산야채류 중에서 가장 높은 것으로 알려져 있다[9]. 인진쑥은 ethanol 추출물이 뛰어난 항산화 활성을 보이며[10], scoparone, capilartemisin A와 B, cirsimaritin, genkwanin, rhamnocitrin등 4종의 flavonoids 생리활성 물질을 가지고 있다고 알려져 있다[11].
인진쑥은 무엇인가? 국화과(Compositae) 쑥속(Artemisia)에 속하는 인진쑥(Artemisia capillaris)은 한국을 비롯하여 아시아 및 유럽등에 분포하고, 번식력이 강한 다년생 초본으로서 일명 사철쑥(Artemisia capillaris Thunb.), 더위지기(Artemisia iwayomogi), 제비쑥(Artemisia angustssia)등으로 불리우며 생약명으로는 인진호, 인진, 추호라고도 불린다[8]. 인진쑥의 녹엽 내 palmitic acid, linoleic acid, linolenic acid 등의 필수 지방산을 많이 함유하고 있어서 영양학적으로 매우 우수하며 칼슘과 칼륨의 함량이 높아 알칼리성 식품으로 알려져 있으며, 비타민 A와 C의 함량이 산야채류 중에서 가장 높은 것으로 알려져 있다[9].
항산화 기능을 가진 건강기능식품을 통해 활성산소의 생성을 억제해야 하는 이유는 무엇인가? 호기성 환경에서 생활하는 인간의 생명활동에 산소는 필수적인 분자이지만 환경오염 물질, 대사이상, 광화학 반응 및 체내 효소계 등 각종 요인에 의하여 발생하는 활성산소종(reactive oxygen species; ROS)은 생체내에서 적절히 소거되지 않으면 세포에 치명적인 독성을 일으킨다[1-3]. 활성산소종은 세포내의 생체고분자물질들을 비 가역적, 비 선택적으로 공격하여 산화적 손상을 유발 시키며, 세포사멸을 유도하게 된다. 또한 암을 비롯한 면역 질환, 파킨스병, 뇌졸중, 치매, 퇴행성 뇌질환, 허혈성 심장 질환 등 각종 질병을 유발한다[4-6]. 따라서 활성산소의 생성을 억제하기 위한 목적으로 항산화 기능을 가진 건강기능성식품의 섭취를 통해, 질병예방과 체질개선을 위한 방안이 주목 받고 있다[7].
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