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Bacillus cereus를 억제하는 Bacillus subtilis HH28의 항균물질 정제와 특성규명
Purification and Characterization of an Antimicrobial Substance from Bacillus subtilis HH28 Antagonistic to Bacillus cereus 원문보기

한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.42 no.4, 2014년, pp.393 - 401  

차현아 (연세대학교 생명과학기술학부) ,  정다은 (연세대학교 원주의과대학) ,  홍성욱 (세계김치연구소) ,  정건섭 (연세대학교 생명과학기술학부)

초록
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청국장으로부터 Bacillus cereus에 대한 항균활성이 가장 높은 균주를 분리하여 형태학적, 생화학적 특성과 16S rDNA 염기서열 결정을 통해 Bacillus subtilis HH28으로 동정 및 명명하였다. B. subilis HH28의 생육시기에 따른 항균활성을 측정해 본 결과, 생육이 대수증식기인 9시간부터 생성되어 사멸기인 60시간에 가장 높은 활성(80 AU/ml)을 나타내었고 144시간(6일)까지 항균활성을 유지하였다. 항균물질의 정제는 황산암모늄 침전과 DEAE-sepharose fast flow, sephacryl S-200HR를 이용하였고, 19.7배의 정제도와 38.4%의 수율로 정제되었다. Tricine SDS-PAGE와 directed detection을 통해 항균물질의 분자량이 약 3,500 Da임을 알 수 있었다. 또한 본 연구의 항균물질을 B. cereus 뿐만 아니라 Listeria monocytogenes, Vibrio parahaemolyticus의 식중독 균에서도 우수한 항균활성을 나타내었고, 항균작용의 기작은 미생물을 사멸시키는 살균작용이였다. 또한 온도 안정성 실험에서 $40-80^{\circ}C$까지 안정했고, pH 안정성 실험에서는 pH 2-9까지 안정하여 비교적 온도와 pH에 안정하였다. 효소에 대한 영향 실험에서는 단백질 분해효소에 의해 항균활성이 실활되어 본 연구의 항균물질은 단백질성임을 알 수 있었다. 위와 같은 특성으로 보아 B. subtilis HH28이 생산하는 항균물질은 천연 식품 보존제 및 사료 보존제, 항생제 대체 의약품으로 사용할 수 있는 잠재력을 가지고 있으며, 향후 이 항균물질의 정확한 구조 및 특성 규명 등의 연구가 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A bacterium producing antimicrobial substance was isolated from cheonggukjang. The bacterium was identified as a strain of Bacillus subtilis by 16S rDNA sequencing and designated as Bacillus subtilis HH28. The antimicrobial substance produced from Bacillus subtilis HH28 was purified by 0-80% ammoniu...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 청국장에서 분리한 Bacillus subtilis HH28가 생성하는 항균물질의 정제 및 특성을 규명함으로써 여러가지 산업에 적용 가능성을 검토하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Bacillus cereus란? Bacillus cereus는 자연환경에 널리 분포하며 호기적, 혐기적 조건에서 증식하는 포자형성 간균이다. 따라서 식품 제조, 가공, 조리 과정 동안에 포자형태로 존재하다가 적절한 환경에서 영양세포로 증식하여 식품의 부패를 일으키는 것으로 알려져 있다[1].
B. cereus는 어떤 방식으로 질병을 유발하는가? 또한 B. cereus는 enterotoxin과 구토독소를 생성하여 설사형, 구토형 식중독을 유발한다[28]. 이러한 미생물 때문에 발생하는 식품 부패와 식중독을 예방하기 위해 식품 보존제를 첨가한다.
식품 보존제로 미생물이 생산하는 항균물질이 관심을 받고 있는 이유는? 미생물이 생산하는 항균물질은 대부분이 박테리아가 생산하는 단백질 또는 peptide성 물질이어서 인간 또는 동물의 소화효소에 의해 분해되므로 식품에서 안전한 천연보존제로 사용 가능하다. 대표적인 예로 1928년 유산균인 Lactococcus lactis가 생산하는 nisin이라고 명명된 bacteriocin으로 1998년 미국 FDA의 승인으로 가공 치즈의 천연식품보존제로 사용되고 있다.
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참고문헌 (32)

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