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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.47 no.6, 2014년, pp.403 - 415
김명성 (서울대학교 보건대학원 보건학과) , 권대철 (신한대학교 방사선학과) , 배윤정 (신한대학교 식품조리과학부)
Purpose: This study was conducted in order to investigate the nutrient and food intake status, and dietary quality in Korean adults according to abdominal obesity based on waist circumference. Methods: We analyzed data from the combined 2010~2012 KNHANES (Korean National Health and Nutrition Examina...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라에서 식사의 질 지수와 비만과의 관련성에 대한 일관된 결론을 내리기는 어려운 실정인 이유는? | 그러나 청소년에서 HEI가 체질량지수, 허리둘레를 기준으로 한 비만과 유의한 관련성을 보이지 않았거나,18 비만한 사람들의 경우 비비만인 사람에 비해 DDS가 유의적으로 높았고 식사의 다양성이 증가할수록 체질량지수, 허리둘레 및에너지 섭취가 유의적으로 높았다고 보고한 연구도 있어, 19아직 식사의 질 지수와 비만과의 관련성에 대한 일관된 결론을 내리기는 어려운 실정이다. 특히 대부분 식사의 질 지수와 비만과의 관련성을 본 연구는 외국에서 보고된 것들이며, 외국과 우리나라의 식사패턴 및 비만 유병의 양상이 다름을 감안할 때 우리나라 성인을 대상으로 비만에 따른 식사의 질 평가가 이루어져야 할 것으로 보인다. 따라서 본 연구에서는 성인을 대상으로 성별에 따라 허리둘레를 기준으로 한 복부비만 여부에 따른 영양소 및 식품 섭취 양상, 식사의 질을 평가함으로써 비만인 대상의 영양 관리 및 건강인 대상 비만 예방 프로그램의 기초 자료를 제시하고자 한다. | |
비만의 원인은 무엇이 있는가? | 비만의 원인으로 유전적 요인 이외에 에너지 섭취 및 소비의 불균형, 신체활동량의 부족, 대사 이상 및 부적절한 식습관과 같은 여러 환경적 요인이 복합적으로 연관되어 있다. 특히 비만의 여러 원인 중에서 조절이 가능한 주요 요인으로는 식사성 요인을 들 수 있는데, 과거에는 식이섬유소, 복합당질, 과일 및 채소류와 같은 단일 영양소 및 식품의 섭취와 비만과의 관련성에 대한 연구가 주로 이루어졌다. | |
비만의 여러 원인 중에서 조절이 가능한 주요 요인은? | 비만의 원인으로 유전적 요인 이외에 에너지 섭취 및 소비의 불균형, 신체활동량의 부족, 대사 이상 및 부적절한 식습관과 같은 여러 환경적 요인이 복합적으로 연관되어 있다. 특히 비만의 여러 원인 중에서 조절이 가능한 주요 요인으로는 식사성 요인을 들 수 있는데, 과거에는 식이섬유소, 복합당질, 과일 및 채소류와 같은 단일 영양소 및 식품의 섭취와 비만과의 관련성에 대한 연구가 주로 이루어졌다. 7,8또한 비만 및 에너지 대사에 영향을 미치는 생리활성 물질 등에 대한 연구도 계속적으로 보고되고 있다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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