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천연 염지제를 첨가한 오리훈제의 항산화 활성과 영양적 특성
Antioxidant activities and nutritional characteristics of smoked duck marinated in natural curing agent 원문보기

Journal of nutrition and health, v.47 no.6, 2014년, pp.484 - 488  

박연옥 (완도군어린이급식관리지원센터)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: This study investigated the question of whether the addition of natural ingredients (pear fermented solution, celery powder, vitamin C) in curing agents may influence antioxidant activities and nutritional characteristics of smoked duck. Methods: Smoked duck samples with general or natural ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 일반 염지제에서 발색제, 산화방지제, 글루타민산나트륨을 빼고 천연 염지제 성분으로 배 발효액과 샐러리파우더, 비타민 C를 사용하여 오리훈제를 가공하고 일반 식품첨가물을 첨가한 오리훈제와 비교분석함으로서 천연 염지제를 첨가한 오리훈제의 총 폴리페놀함량과 항산화활성 및 영양적 특성을 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
기존에 오리 훈제용으로 사용되는 염지제는 어떤 문제가 있는가? 기존 오리훈제 가공 방법에서는 아질산나트륨이나 산화방지제, 글루타민산나트륨 (MSG) 등을 주성분으로 한 염지제를 이용하고 있다. 이러한 식품첨가물들에 대한 전반적 안전성은 알려져 있으나, 순도나 사용법 등에 따라 개개인에서 이러한 식품첨가물에 의한 두드러기나 혈관부종, 접촉성피부염, 아토피피부염과 천식 등 다양한 과민반응에 대한 보고들이 있어왔다.3 따라서 합성 식품첨가물을 대신하여 다시마,4 울금,5 산야초 발효액,6 오디7 등 천연 기능성 소재를 사용하는 3무 오리훈제 제품들이 시도되고 있으며, 더욱 더 안전하고 위생적인 천연 염지제의 개발이 지속적으로 요구되고 있다.
본 연구에서는 오리훈제용 천연 염지제로 무엇을 사용하였는가? 따라서 본 연구에서는 일반 염지제에서 발색제, 산화방지제, 글루타민산나트륨을 빼고 천연 염지제 성분으로 배 발효액과 샐러리파우더, 비타민 C를 사용하여 오리훈제를 가공하고 일반 식품첨가물을 첨가한 오리훈제와 비교분석함으로서 천연 염지제를 첨가한 오리훈제의 총 폴리페놀함량과 항산화활성 및 영양적 특성을 알아보고자 하였다.
오리 훈제육의 지방 산패를 나타내는 TBARS 값이 천연 오리 훈제가 일반 오리 훈제보다 낮았던 이유로 생각되는 것은? 05). 이러한 TBARS값의 변화는 식육의 지방산조성, pH, 시료의 크기, 온도에 의해 영향을 받으며 플라보노이드 색소들이 천연항산화제로 자동산화의 연쇄 반응을 억제하는 라디칼 저해제로 작용하므로20 본 연구에서 천연염지제로 이용된 배발효액, 셀러리 파우더, vitamin C 등의 폴리페놀 성분과 플라보노이드로 인하여 지방의 산패가 억제되어 천연염지제를 이용한 오리육의 산패가 일반 염지제를 이용한 오리육 보다 더딘 것으로 사료된다.
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