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자가판정 염섭취 그룹별 식생활 행동과 건강관련 행동에 관한 연구
The Study on Dietary Behavior and Health Related Behaviors of Self Perceived Sodium Intake Groups 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.29 no.6, 2014년, pp.511 - 518  

김주현 (동서울대학교 관광학부 호텔외식조리과) ,  윤혜려 (국립공주대학교 외식상품학전공) ,  강남이 (을지대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the degree of practice of dietary behavior and dining out in accordance with intake of sodium among male and female adults aged 20 years or older residing in the Seoul Metropolitan area or Chungcheong Province. A total of 530 copies of the questionnaire were d...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 짜게 먹는 정도에 대한 자가 인식수준에 따라 대상자를 분류하고 자가 염섭취 그룹별 식행동 양상과 건강관련 행동을 분석하여 효과적인 나트륨 저감화 방안을 제시하고 나트륨 섭취 감소를 위한 기초자료를 제시하고자 하였다.
  • 본 연구는 수도권과 충청권에 거주하는 20세 이상 남녀를 대상으로 나트륨섭취 정도에 따른 식생활행동과 외식행동 등에 대한 실천정도와 행동 양식을 조사하기 위하여 실시되었다. 총 530부의 설문지가 2014년 5월부터 7월말까지 배포되어, 최종적으로 회수된 설문지 중 불충분한 자료를 제외한 총 517부(97.
  • 나트륨 섭취과다는 국민의 건강문제를 일으키는 주요 요인 중의 하나로서 싱겁게 먹을 수 있도록 식습관을 개선하는 것은 국민 건강증진을 위해 시급히 실천되어야할 과제로 부각되고 있다. 본 연구에서는 짜게 먹는 정도에 대한 자가 인식 수준에 따라 대상자를 분류하고 자가 염섭취 그룹별 식행동 양상을 분석하여 효과적인 나트륨 저감화 방안을 제시하고 나트륨 섭취 감소를 위한 기초자료를 제시하고자 하였다. 본 연구는 수도권과 충청권에 거주하는 20세 이상 남녀를 대상으로 2014년 5월부터 7월 까지 설문조사를 실시하여 불충분한 자료를 제외한 총 517부(97.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고혈압은 어떤 질환의 주요요인인가? 나트륨 섭취과다는 국민의 건강문제를 일으키는 주요 요인 중의 하나이며, 우리 국민들이 음식을 조금이라도 싱겁게 먹을 수 있도록 식습관을 개선하는 것은 국민 건강증진을 위해서도 매우 중요한 문제라 할 수 있다(Kim & Kim 2014). 고혈압은 뇌졸중, 심근경색, 울혈성심부전 및 말초혈관질환과 같은 심혈관질환의 주요 위험요인으로, 우리나라에서 고혈압이 뇌혈관질환 발생에 기여하는 정도는 35%, 허혈성 심장질환발생에 기여하는 정도는 21%로 알려져 있다(Jee 등 1999). 고혈압 위험을 감소시키기 위해서는 소금의 사용과 염분이 많은 음식을 적게 섭취할 뿐 아니라 지질과 단백질은 낮고 당질이 높은 식사를 하는 등 식사구성을 보다 폭넓게 고려해야 한다고 제시되고 있다(Paik 2004), 고혈압의 원인에는 나트륨의 과잉섭취와 더불어 비만, 알코올섭취, 운동부족, 흡연 등이 있다(Blaustein 등 1991;Kolasa 2003).
우리나라의 고혈압의 원인은 무엇인가? 고혈압 위험을 감소시키기 위해서는 소금의 사용과 염분이 많은 음식을 적게 섭취할 뿐 아니라 지질과 단백질은 낮고 당질이 높은 식사를 하는 등 식사구성을 보다 폭넓게 고려해야 한다고 제시되고 있다(Paik 2004), 고혈압의 원인에는 나트륨의 과잉섭취와 더불어 비만, 알코올섭취, 운동부족, 흡연 등이 있다(Blaustein 등 1991;Kolasa 2003). 특히 우리나라는 전통적으로 밥 중심의 식사를 하면서 소금이 다량 함유된 김치, 장아찌, 장류 등을 섭취하여 짠맛에 대한 선호도가 강해 소금섭취량이 세계적으로 높은 국가에 속하고 있다(Song & Lee 2008). Lee 등의 연구(2012)에 의하면, 우리 국민의 나트륨 평균 섭취량이 1인 1일 3g으로 낮출 경우, 직·간접 의료비용의 감소와 사망 감소로 이어지며, 의료비용 감소액 2조 5,000억 원과 사망비용 감소액 6,400억원을 포함하여 총 3조 1,400억 원으로 추정한 바 있다.
나트륨 섭취과다를 줄이는 것이 중요한 이유는? 나트륨 섭취과다는 국민의 건강문제를 일으키는 주요 요인 중의 하나이며, 우리 국민들이 음식을 조금이라도 싱겁게 먹을 수 있도록 식습관을 개선하는 것은 국민 건강증진을 위해서도 매우 중요한 문제라 할 수 있다(Kim & Kim 2014). 고혈압은 뇌졸중, 심근경색, 울혈성심부전 및 말초혈관질환과 같은 심혈관질환의 주요 위험요인으로, 우리나라에서 고혈압이 뇌혈관질환 발생에 기여하는 정도는 35%, 허혈성 심장질환발생에 기여하는 정도는 21%로 알려져 있다(Jee 등 1999).
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참고문헌 (23)

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  23. WHO Recommended Definition of Obesity 2000. Technical Report 894. Geneva, WHO 

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