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NTIS 바로가기한국학교ㆍ지역보건교육학회지 = The Journal of Korean Society for School & Community Health Education, v.18 no.1, 2017년, pp.57 - 68
정영해 (동신대학교 간호학과) , 우상준 (동신대학교 간호학과) , 조유향 (초당대학교 간호학과) , 박영희 (동신대학교 식품영양학과)
Objectives: The purpose of the study was to evaluate the effect of community intervention on reducing salt intake among college students on their knowledge, attitude and practice of low-salt diet. Methods: A community intervention planned to increase college students' knowledge, attitude and practic...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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본태성 고혈압을 일으키는 주 요인은 무엇인가? | 고혈압은 본태성 고혈압이 대부분이며 염분과잉 섭취, 비만, 음주, 흡연, 운동부족, 스트레스, 연령 증가 등이 본태성 고혈압을 일으키는 주요인으로 알려져 있다(김철환과 한정순, 2006). 이 요인들 중 염분섭취는 고혈압과 직접적으로 관련되어 있기 때문에, 염분섭취가 증가할수록 혈압도 증가하는데, 나트륨 이온이 체내에 과잉 축적되어 세포외액량이 증가되며 세 동맥벽의 흥분성과 저항을 높여 고혈압을 유발하고 심혈관질환의 원인이 된다(Mendis 등, 2011). | |
WHO에서 권고하는 하루 나트륨 양은 얼마인가? | WHO에서는 일인당 하루 나트륨을 2,000mg(또는 소금 5gm)이하로 줄일 것을 권고하고 있다(WHO 와 PAHO, 2011)1). 연구결과에 따르면 염분 섭취를 1일 2,300mg으로 줄였을 때, 고혈압 유병율이 30% 감소하였으며, 염분섭취를 줄임으로써 고혈압인 사람도 혈압이 개선되거나 정상혈압으로 변화하였다(Joffres 등, 2007; CDC, 2011 재인용). | |
일인당 하루 나트륨을 2,300mg으로 했을 때의 효과는? | WHO에서는 일인당 하루 나트륨을 2,000mg(또는 소금 5gm)이하로 줄일 것을 권고하고 있다(WHO 와 PAHO, 2011)1). 연구결과에 따르면 염분 섭취를 1일 2,300mg으로 줄였을 때, 고혈압 유병율이 30% 감소하였으며, 염분섭취를 줄임으로써 고혈압인 사람도 혈압이 개선되거나 정상혈압으로 변화하였다(Joffres 등, 2007; CDC, 2011 재인용). Dietary Approaches to Stop Hypertension(DASH)-salt 연구에서 염분의 양을 1,150mg, 2,300mg, 3,450mg으로 구별하여 제공한 결과 염분섭취를 줄임으로써 혈압을 줄일 수 있음을 보고하였다. |
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