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대학생의 저염식이 지식, 태도, 행위에 대한 지역사회 중재효과
Effect of Community Intervention on Knowledge, Attitude and Behavior of Low-salt Diet among College Students 원문보기

한국학교ㆍ지역보건교육학회지 = The Journal of Korean Society for School & Community Health Education, v.18 no.1, 2017년, pp.57 - 68  

정영해 (동신대학교 간호학과) ,  우상준 (동신대학교 간호학과) ,  조유향 (초당대학교 간호학과) ,  박영희 (동신대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: The purpose of the study was to evaluate the effect of community intervention on reducing salt intake among college students on their knowledge, attitude and practice of low-salt diet. Methods: A community intervention planned to increase college students' knowledge, attitude and practic...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 대학생을 대상으로 나트륨 섭취 감소를 위한 저염식이 중재활동이 저염식이에 대한 지식, 태도 및 이행정도에 도움이 되었는가를 파악하 고자 하는 것이다. 구체적인 연구 목적은 대학생의 저염식이에 대한 중재활동의 효과를 파악하고 저염식이에 대한 지식, 태도, 이행정도에 미치는 효과를 확인하는 것이다.
  • 이에 본 연구에서는 전남지역 대학생을 대상으로 소변에서의 염분량을 측정한 후 나트륨 섭취를 줄이기 위한 저염식이 관련 특강과 캠페인 및 짠맛 테스트 등을 통해 지식, 태도 및 이행의 중재활동 후에 다시 소변 내 나트륨 검사 등을 조사하여 저염식이 중재효과를 평가하고자 한다. 궁극적으로는 저염식이에 대한 지식과 태도 변화로 저염식이로 이행을 시작하여 올바른 식습관을 유도하는 데 기여하고자 한다.
  • 전교생 중 일부 학생들을 대상으로 사전‧사후에 지식, 태도, 이행에 변화가 있는지 측정하였다. 대학 생을 대상으로 나트륨 섭취 감소를 위한 저염식이 중재활동을 적용한 연구 사례가 거의 없어 비교, 논의가 어려운 상황이지만 본 연구결과의 의의를 살펴보고자 한다.
  • 본 연구는 나트륨 섭취 감소를 위한 저염식이 중재활동이 대학생의 저염식이에 대한 지식, 태도, 이행정도에 미치는 영향을 파악하기 위한 지역사회실험연구이다(그림 1). 본 연구는 실험지역의 대상을 따로 추출하여 각종 중재를 제공하는 일반적인 실험연구와는 달리, 대상자들이 지역사회에서 이루어지는 중재활동에 노출되도록 한 뒤 그 효과를 파악하고자 하였다.
  • 본 연구는 대학생에게 식품의약품안전처(2014) 의 나트륨 섭취 감소를 위한 저염식이 중재활동인 ‘low salt campus’ 활동을 통하여 저염식이 지식과 태도, 이행의 변화를 확인하고자 하였다.
  • 본 연구는 대학생을 대상으로 나트륨 섭취 감소를 위한 저염식이 중재활동이 저염식이에 대한 지식, 태도 및 이행정도에 도움이 되었는가를 파악하 고자 하는 것이다. 구체적인 연구 목적은 대학생의 저염식이에 대한 중재활동의 효과를 파악하고 저염식이에 대한 지식, 태도, 이행정도에 미치는 효과를 확인하는 것이다.
  • 본 연구는 나트륨 섭취 감소를 위한 저염식이 중재활동이 대학생의 저염식이에 대한 지식, 태도, 이행정도에 미치는 영향을 파악하기 위한 지역사회실험연구이다(그림 1). 본 연구는 실험지역의 대상을 따로 추출하여 각종 중재를 제공하는 일반적인 실험연구와는 달리, 대상자들이 지역사회에서 이루어지는 중재활동에 노출되도록 한 뒤 그 효과를 파악하고자 하였다. 중재활동의 효과는 패널을 이용하여 사전과 사후에 측정하였다.
  • 본 연구는 전남지역 대학생을 대상으로 나트륨 섭취 감소를 위한 저염식이 중재활동이 저염식이에 대한 지식, 태도, 이행정도에 미치는 영향을 파악하고자 수행되었으며 연구결과는 다음과 같다. 저염식이 중재활동에 참여한 실험지역과 대조지역은 저염식이에 대한 지식, 태도, 이행과 수축기 및 이완기 혈압, 소변검사 결과 모두 통계적으로 유의한 차이를 보이지 않았다.
  • 이에 본 연구에서는 전남지역 대학생을 대상으로 소변에서의 염분량을 측정한 후 나트륨 섭취를 줄이기 위한 저염식이 관련 특강과 캠페인 및 짠맛 테스트 등을 통해 지식, 태도 및 이행의 중재활동 후에 다시 소변 내 나트륨 검사 등을 조사하여 저염식이 중재효과를 평가하고자 한다. 궁극적으로는 저염식이에 대한 지식과 태도 변화로 저염식이로 이행을 시작하여 올바른 식습관을 유도하는 데 기여하고자 한다.
  • 저염식이 중재활동은 특강과 캠페인, 짠맛테스트로 구성하고 D대학교 전체 재학생을 대상으로 운영되었다. 전교생 중 일부 학생들을 대상으로 사전‧사후에 지식, 태도, 이행에 변화가 있는지 측정하였다. 대학 생을 대상으로 나트륨 섭취 감소를 위한 저염식이 중재활동을 적용한 연구 사례가 거의 없어 비교, 논의가 어려운 상황이지만 본 연구결과의 의의를 살펴보고자 한다.
  • 혈압측정은 자동혈압계(A&D Automatic Digital Blood Pressure Monitor UA-767)를 사용하였고 소변검사는 단회뇨를 이용한 일회용 검사스틱(SaltSinal®)을 사용하였다. 혈압과 소변검사 결과는 연구보조원과 연구자가 검사 즉시 확인하고 기록하였다. 사전 자료수집은 2015년 3월17일과 3월18일에 이루어졌다(우상준 등, 2015).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
본태성 고혈압을 일으키는 주 요인은 무엇인가? 고혈압은 본태성 고혈압이 대부분이며 염분과잉 섭취, 비만, 음주, 흡연, 운동부족, 스트레스, 연령 증가 등이 본태성 고혈압을 일으키는 주요인으로 알려져 있다(김철환과 한정순, 2006). 이 요인들 중 염분섭취는 고혈압과 직접적으로 관련되어 있기 때문에, 염분섭취가 증가할수록 혈압도 증가하는데, 나트륨 이온이 체내에 과잉 축적되어 세포외액량이 증가되며 세 동맥벽의 흥분성과 저항을 높여 고혈압을 유발하고 심혈관질환의 원인이 된다(Mendis 등, 2011).
WHO에서 권고하는 하루 나트륨 양은 얼마인가? WHO에서는 일인당 하루 나트륨을 2,000mg(또는 소금 5gm)이하로 줄일 것을 권고하고 있다(WHO 와 PAHO, 2011)1). 연구결과에 따르면 염분 섭취를 1일 2,300mg으로 줄였을 때, 고혈압 유병율이 30% 감소하였으며, 염분섭취를 줄임으로써 고혈압인 사람도 혈압이 개선되거나 정상혈압으로 변화하였다(Joffres 등, 2007; CDC, 2011 재인용).
일인당 하루 나트륨을 2,300mg으로 했을 때의 효과는? WHO에서는 일인당 하루 나트륨을 2,000mg(또는 소금 5gm)이하로 줄일 것을 권고하고 있다(WHO 와 PAHO, 2011)1). 연구결과에 따르면 염분 섭취를 1일 2,300mg으로 줄였을 때, 고혈압 유병율이 30% 감소하였으며, 염분섭취를 줄임으로써 고혈압인 사람도 혈압이 개선되거나 정상혈압으로 변화하였다(Joffres 등, 2007; CDC, 2011 재인용). Dietary Approaches to Stop Hypertension(DASH)-salt 연구에서 염분의 양을 1,150mg, 2,300mg, 3,450mg으로 구별하여 제공한 결과 염분섭취를 줄임으로써 혈압을 줄일 수 있음을 보고하였다.
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참고문헌 (20)

  1. 김철환, 한정순. 고혈압(Hypertension)과 나트륨 섭취. 가정의학회지 2006;27:517-522. 

  2. 김현아. 전북 지역 성인의 나트륨 영양지식, 나트륨 식행동 및 저염식 태도 연구[석사학위논문]. 전주: 전북대학교 교육대학원, 2013. 

  3. 노영옥. 건강식생활유형에 따른 저염식 소비자 요구도 조사[석사학위논문]. 서울: 숙명여자대학교 대학원, 2016. 

  4. 노정옥, 김현아. 전북지역 성인의 저염식이를 위한 나트륨과 관련된 지식 및 식이행위. 한국인간생태학회지 2013;22(4):693-705. 

  5. 식품의약품안전처. 나트륨줄이기운동본부 웹사이트(2014/9/24) http://www.foodnara.go.kr/Na_down/index.mk 

  6. 식품의약품안전처. 나트륨줄이기운동본부 웹사이트(2016/12/18) http://www.foodnara.go.kr/Na_down/index.mk 

  7. 안소현. 사회인지론과 행동변화단계 모델을 적용한 소비자 대상 나트륨 섭취 줄이기 영양교육 프로그램 개발 및 교육효과 평가[박사학위논문]. 서울: 가톨릭대학교 대학원, 2013. 

  8. 이미리. 노인 고혈압환자의 저염식이에 대한 지식, 가족지지와 이행요인[석사학위논문]. 서울:중앙대학교 대학원, 2014. 

  9. 이수정, 송미순. 본태성 고혈압환자의 저염식 이행실태 및 관련요인. 성인간호학회지 1999;11(3):605-620. 

  10. 이영근, 승정자, 최미경, 이윤신. 나트륨 섭취수준이 정상 성인 여성의 혈압과 혈액성상에 미치는 영향. 한국영양학회지 2002;35(7):754-762. 

  11. 우상준, 조유향, 정영해, 박영희. 대학생의 저염식이에 대한 지식, 태도, 행위와 관련요인. 한국학교지역보건교육학회지 2015;16(2):89-100. 

  12. 통계청. 2014년 사망원인 통계결과. 통계청 웹사이트(2016/11/22). https://kostat.go.kr/portal/korea/kor_ko/5/2/index.board?bmoderead&aSeq348646. 

  13. CDC(2012). Sodium reduction toolkit. CDC Web site(2014/10/29). http://www.cdc.gov/salt/sodium_toolkit.htm. 

  14. Faul, F., Erdfelder, E., Lang, A.-G., & Buchner, A. G*Power 3: A flexible statistical power analysis program for the social, behavioral, and biomedical sciences. Behavior Research Methods 2007;39:175-191. 

  15. Joffres M, Campbell NRC, Manns B, Tu K. Estimate of the benefits of a population-based reduction in dietary sodium additives on hypertension and its related health care costs in Canada. Canadian Journal of Cardiology 2007;23:437-443. 

  16. Lawes CM, Vander Hoorn S, Rodgers A. Global burden of blood-pressure-related disease. Lancet 2008;371:1513-1517. 

  17. Mendis S, Puska P, Norrving B. Global Atlas on Cardiovascular Disease Prevention and Control. Geneva: World Health Organization 2011. 

  18. Murray CJ 외 7명. Effectiveness and costs of interventions to lower systolic blood pressure and cholesterol: a global and regional analysis on reduction of cardiovascular disease risk. Lancet 2003;361:717-725. 

  19. Sacks FM 외 11명. Effects on blood pressure of reduced dietary sodium and the Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) diet. The New England Journal of Medicine 2001;344:3-10. 

  20. World Health Organization and Pan American Health Organization. Expert Group for Cardiovascular Disease Prevention Through Population-wide Dietary Salt Reduction: Final Report. 2011. Pan American Health Organization Web site(2015/1/9). http://new.paho.org/hq/index.php?optioncom_content&taskview&id2015&Itemid1757. 

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