'헤이-G(Hei-G)'는 2007년 '카메(Kame)'에서 분리한 고정 계통(TKUI-3)을 모본으로 하고, '알리'에서 분리한 고정 계통(AL-1)을 부본으로 인공교배하여 육성된 품종이다. 과실은 둥근 형태로 크기가 균일하며, 검붉은색(흑색)으로 광택을 띤다. 2010년부터 2012년까지 봄 재배에서 특성 검정과 생산력 검정을 거쳐 'JTB026(전남2호)'로 계통명을 부여하였고, '헤이-G'로 명명하였다. '헤이-G'의 초형은 무한형으로 초세가 강하고 성숙과실과 과육은 검붉은색을 띤다. 과실 평균 과중은 43.4g이며, 상품수량은 $4,944kg{\cdot}10a^{-1}$이다. 과실에 함유된 라이코펜 함량은 $11.8mg{\cdot}100g^{-1}$으로 일반토마토(품종: 라피도, 3.1mg)에 비해 많았으며, 흰가루병에 비교적 강하여 친환경재배에 알맞은 품종이다.
'헤이-G(Hei-G)'는 2007년 '카메(Kame)'에서 분리한 고정 계통(TKUI-3)을 모본으로 하고, '알리'에서 분리한 고정 계통(AL-1)을 부본으로 인공교배하여 육성된 품종이다. 과실은 둥근 형태로 크기가 균일하며, 검붉은색(흑색)으로 광택을 띤다. 2010년부터 2012년까지 봄 재배에서 특성 검정과 생산력 검정을 거쳐 'JTB026(전남2호)'로 계통명을 부여하였고, '헤이-G'로 명명하였다. '헤이-G'의 초형은 무한형으로 초세가 강하고 성숙과실과 과육은 검붉은색을 띤다. 과실 평균 과중은 43.4g이며, 상품수량은 $4,944kg{\cdot}10a^{-1}$이다. 과실에 함유된 라이코펜 함량은 $11.8mg{\cdot}100g^{-1}$으로 일반토마토(품종: 라피도, 3.1mg)에 비해 많았으며, 흰가루병에 비교적 강하여 친환경재배에 알맞은 품종이다.
'Hei-G' is a new tomato cultivar originating from the cross of two inbred lines, the maternal plant TKUI-3 separated from 'Kame' in 2007, and the paternal plant AL-1 developed by pedigree breeding. The new cultivar was registered as 'Hei-G' named 'JTB026 (Jeonnam-2)' based on characteristics and yie...
'Hei-G' is a new tomato cultivar originating from the cross of two inbred lines, the maternal plant TKUI-3 separated from 'Kame' in 2007, and the paternal plant AL-1 developed by pedigree breeding. The new cultivar was registered as 'Hei-G' named 'JTB026 (Jeonnam-2)' based on characteristics and yield trials carried out in the spring of 3 years, from 2010 to 2012. 'Hei-G' is an indeterminate type with strong plant vigor. The fruit is round and the ripening fruit is blackish red. The average fruit weight of 'Hei-G' is about 43.4 g, and its marketable yield is $4,944kg{\cdot}10a^{-1}$. The lycopene content of 'Hei-G' ($11.8mg{\cdot}100g^{-1}$) is higher than that of other tomatoes (e.g., cv. Rapido, 3.1 mg). In addition, 'Hei-G' is suitable for environment-friendly protected cultivation because of its resistance to powdery mildew.
'Hei-G' is a new tomato cultivar originating from the cross of two inbred lines, the maternal plant TKUI-3 separated from 'Kame' in 2007, and the paternal plant AL-1 developed by pedigree breeding. The new cultivar was registered as 'Hei-G' named 'JTB026 (Jeonnam-2)' based on characteristics and yield trials carried out in the spring of 3 years, from 2010 to 2012. 'Hei-G' is an indeterminate type with strong plant vigor. The fruit is round and the ripening fruit is blackish red. The average fruit weight of 'Hei-G' is about 43.4 g, and its marketable yield is $4,944kg{\cdot}10a^{-1}$. The lycopene content of 'Hei-G' ($11.8mg{\cdot}100g^{-1}$) is higher than that of other tomatoes (e.g., cv. Rapido, 3.1 mg). In addition, 'Hei-G' is suitable for environment-friendly protected cultivation because of its resistance to powdery mildew.
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문제 정의
2005년 무렵부터 국내에 흑색 토마토 종자가 수입되어 재배되고 있는 종자 값이 다른 품종에 비해 고가일 뿐만 아니라 종자 수급의 불안으로 재배 농가의 품종선택권이 한정되어 있는 실정이다. 따라서 본 연구는 국내 환경 적응성이 뛰어난 방울 형태의 흑색 토마토 품종을 육성하여 지역특화작목 육성과 수입종자를 대체하기 위하여 수행하였다.
제안 방법
2009년에 TKUI-3를 모본으로, AL-1를 부본으로 교배하여 기존품종에 비해 초세가 강한 흑색 계통 ‘JTB026(전남2호)’를 육성하였다. 2010년부터 2012년까지 조합능력 및 생산력 검정을 실시하였다(Fig. 1). 생육 및 과일특성, 내병성 정도는 농업과학기술 연구조사분석기준(RDA, 2007, 2012b)에 따라 조사하였고, 라이코펜은 HPLC(Younglin, YL9100, Korea)를 이용하여 분석하였다(Olives Barba, 2006).
전라남도농업기술원에서 흑색 토마토 신품종을 육성하기 위해 수집한 계통 및 품종의 특성을 검정하여 2007년 과실 표피 색이 진한 흑색계(검붉은색)인 ‘카메’의 계통분리와 검붉은색 방울형태의 ‘알리’의 계통을 분리하여 수행하였다.
대상 데이터
전라남도농업기술원에서 흑색 토마토 신품종을 육성하기 위해 수집한 계통 및 품종의 특성을 검정하여 2007년 과실 표피 색이 진한 흑색계(검붉은색)인 ‘카메’의 계통분리와 검붉은색 방울형태의 ‘알리’의 계통을 분리하여 수행하였다. 2007년부터 2009년까지 6세대에 걸쳐 선발 고정하여 TKUI-3(계통명: BTL025)과 AL-1(계통명: BTL005)를 육성하였다. 2009년에 TKUI-3를 모본으로, AL-1를 부본으로 교배하여 기존품종에 비해 초세가 강한 흑색 계통 ‘JTB026(전남2호)’를 육성하였다.
2012년 11월 25일에 농촌진흥청 농작물 직무육성 신품종 선정심의회에 ‘헤이-G’를 상정하여 통과되었고, 2013년 5월 27일 신품종보호법에 의거하여 본 품종에 대한 품종보호권을 출원(출원번호: 2013-316)하였다.
이론/모형
1). 생육 및 과일특성, 내병성 정도는 농업과학기술 연구조사분석기준(RDA, 2007, 2012b)에 따라 조사하였고, 라이코펜은 HPLC(Younglin, YL9100, Korea)를 이용하여 분석하였다(Olives Barba, 2006). 그 결과 이 계통은 비교적 초세가 강하고 평균과실 크기가 43.
성능/효과
생육 및 과일특성, 내병성 정도는 농업과학기술 연구조사분석기준(RDA, 2007, 2012b)에 따라 조사하였고, 라이코펜은 HPLC(Younglin, YL9100, Korea)를 이용하여 분석하였다(Olives Barba, 2006). 그 결과 이 계통은 비교적 초세가 강하고 평균과실 크기가 43.4g 정도이며, 화방당 착과가 균일하고, 과피색은 검붉은색(흑색)으로 광택을 띤다. 특히, 생육기간 중 흰가루병 발생이 적어 내병성이 요구되는 친환경 재배에 알맞은 품종으로 판단된다.
흑색 토마토인 ‘헤이-G’ 과실에 함유된 라이코펜은 11.8mg·100g-1로 일반 토마토에 비해 많이 함유되어 있는 것으로 조사되었다(Table 3).
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
헤이-G 과실의 특징은 무엇인가?
'헤이-G(Hei-G)'는 2007년 '카메(Kame)'에서 분리한 고정 계통(TKUI-3)을 모본으로 하고, '알리'에서 분리한 고정 계통(AL-1)을 부본으로 인공교배하여 육성된 품종이다. 과실은 둥근 형태로 크기가 균일하며, 검붉은색(흑색)으로 광택을 띤다. 2010년부터 2012년까지 봄 재배에서 특성 검정과 생산력 검정을 거쳐 'JTB026(전남2호)'로 계통명을 부여하였고, '헤이-G'로 명명하였다.
헤이-G란 무엇인가?
'헤이-G(Hei-G)'는 2007년 '카메(Kame)'에서 분리한 고정 계통(TKUI-3)을 모본으로 하고, '알리'에서 분리한 고정 계통(AL-1)을 부본으로 인공교배하여 육성된 품종이다. 과실은 둥근 형태로 크기가 균일하며, 검붉은색(흑색)으로 광택을 띤다.
토마토의 유효성분은 무엇이 있는가?
최근 건강에 대한 관심이 고조되면서 기능성 채소의 소비량이 지속적으로 증가하고 있으며, 그 중에서도 라이코펜, 카로틴, 비타민 함유량이 많은 토마토는 소비자로부터 많은 호응을 얻고 있어 외식산업의 확대로 토마토의 소비가 급격히 증가함에 따라 다양한 과색 및 과형 등 소비자들의 눈높이에 맞은 기능성 토마토 품종개발이 요구되고 있다. 2005년 무렵부터 국내에 흑색 토마토 종자가 수입되어 재배되고 있는 종자 값이 다른 품종에 비해 고가일 뿐만 아니라 종자 수급의 불안으로 재배 농가의 품종선택권이 한정되어 있는 실정이다.
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