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시설재배용 흑색 토마토 '헤이-G' 육성
Breeding of Black Tomato 'Hei-G' Suitable for Protected Cultivation 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.32 no.6, 2014년, pp.917 - 921  

서종분 (전라남도농업기술원) ,  신길호 (전라남도농업기술원) ,  이야성 (전라남도농업기술원) ,  장미향 (전라남도농업기술원) ,  손동모 (전라남도농업기술원) ,  윤봉기 (전라남도농업기술원) ,  이진우 (전라남도농업기술원) ,  최경주 (전라남도농업기술원)

초록
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'헤이-G(Hei-G)'는 2007년 '카메(Kame)'에서 분리한 고정 계통(TKUI-3)을 모본으로 하고, '알리'에서 분리한 고정 계통(AL-1)을 부본으로 인공교배하여 육성된 품종이다. 과실은 둥근 형태로 크기가 균일하며, 검붉은색(흑색)으로 광택을 띤다. 2010년부터 2012년까지 봄 재배에서 특성 검정과 생산력 검정을 거쳐 'JTB026(전남2호)'로 계통명을 부여하였고, '헤이-G'로 명명하였다. '헤이-G'의 초형은 무한형으로 초세가 강하고 성숙과실과 과육은 검붉은색을 띤다. 과실 평균 과중은 43.4g이며, 상품수량은 $4,944kg{\cdot}10a^{-1}$이다. 과실에 함유된 라이코펜 함량은 $11.8mg{\cdot}100g^{-1}$으로 일반토마토(품종: 라피도, 3.1mg)에 비해 많았으며, 흰가루병에 비교적 강하여 친환경재배에 알맞은 품종이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

'Hei-G' is a new tomato cultivar originating from the cross of two inbred lines, the maternal plant TKUI-3 separated from 'Kame' in 2007, and the paternal plant AL-1 developed by pedigree breeding. The new cultivar was registered as 'Hei-G' named 'JTB026 (Jeonnam-2)' based on characteristics and yie...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 2005년 무렵부터 국내에 흑색 토마토 종자가 수입되어 재배되고 있는 종자 값이 다른 품종에 비해 고가일 뿐만 아니라 종자 수급의 불안으로 재배 농가의 품종선택권이 한정되어 있는 실정이다. 따라서 본 연구는 국내 환경 적응성이 뛰어난 방울 형태의 흑색 토마토 품종을 육성하여 지역특화작목 육성과 수입종자를 대체하기 위하여 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
헤이-G 과실의 특징은 무엇인가? '헤이-G(Hei-G)'는 2007년 '카메(Kame)'에서 분리한 고정 계통(TKUI-3)을 모본으로 하고, '알리'에서 분리한 고정 계통(AL-1)을 부본으로 인공교배하여 육성된 품종이다. 과실은 둥근 형태로 크기가 균일하며, 검붉은색(흑색)으로 광택을 띤다. 2010년부터 2012년까지 봄 재배에서 특성 검정과 생산력 검정을 거쳐 'JTB026(전남2호)'로 계통명을 부여하였고, '헤이-G'로 명명하였다.
헤이-G란 무엇인가? '헤이-G(Hei-G)'는 2007년 '카메(Kame)'에서 분리한 고정 계통(TKUI-3)을 모본으로 하고, '알리'에서 분리한 고정 계통(AL-1)을 부본으로 인공교배하여 육성된 품종이다. 과실은 둥근 형태로 크기가 균일하며, 검붉은색(흑색)으로 광택을 띤다.
토마토의 유효성분은 무엇이 있는가? 최근 건강에 대한 관심이 고조되면서 기능성 채소의 소비량이 지속적으로 증가하고 있으며, 그 중에서도 라이코펜, 카로틴, 비타민 함유량이 많은 토마토는 소비자로부터 많은 호응을 얻고 있어 외식산업의 확대로 토마토의 소비가 급격히 증가함에 따라 다양한 과색 및 과형 등 소비자들의 눈높이에 맞은 기능성 토마토 품종개발이 요구되고 있다. 2005년 무렵부터 국내에 흑색 토마토 종자가 수입되어 재배되고 있는 종자 값이 다른 품종에 비해 고가일 뿐만 아니라 종자 수급의 불안으로 재배 농가의 품종선택권이 한정되어 있는 실정이다.
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참고문헌 (13)

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  11. Seo, J.B., G.H. Shin, M.H. Jang, Y.S. Lee, H.J. Jung, B.K. Yoon, and K.J. Choi. 2013. Breeding of black tomato 'Hei', for protected cultivation. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 31:833-836. 

  12. Sugawara, S. 1994. Tomato breeding. Agr. Hort. 69:1307-1313. 

  13. Sumida, A. 1994. The study on the high quality of tomato. Agr. Hort. 69:375-376. 

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