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분자표지를 활용한 고품질 가공용 고순도 무 품종 육성
Development of highly uniform variety for processing using SSR markers in radish (Raphanus sativus L) 원문보기

Journal of plant biotechnology = 식물생명공학회지, v.41 no.1, 2014년, pp.56 - 63  

정운화 (농업회사법인(주)코레곤) ,  오종혁 (농업회사법인(주)코레곤) ,  김영규 (농업회사법인(주)코레곤) ,  안춘희 (농업회사법인(주)코레곤) ,  이광식 (농업회사법인(주)코레곤) ,  최수련 (충남대학교 원예학과) ,  임용표 (충남대학교 원예학과) ,  박수형 (국립원예특작과학원) ,  최기영 (강원대학교 시설농업학과) ,  이용범 (서울시립대학교 환경원예학과)

초록
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무의 가공용 품종의 가공 수율이 현재 약 70%로 버리는 부분이 많아 뿌리의 형태가 가공에 유리하도록 상부와 하부의 굵기가 유사한 품종을 육성코자 하였으며 웅성불임을 이용하여 채종함으로 종자의 순도도 높이고자 본 연구를 실시하였다. 가공용 품종은 특히 순도가 높아야 하므로 계통 육성 과정에서 순계로 고정되었는지 여부를 확인하기 위해 표현형 뿐 아니라 분자표지를 활용하여 증식된 종자의 순도를 검정하였다. 우수 품종 육성을 위해 A친은 ('관동여름' ${\times}$ '계룡봄무')의 후대에서 위황병에 저항성이며 추대성이 늦고 고온기 재배에서 근비대성이 타 계통보다 양호한 담록수 계통을 고정하였고, B친은 ('태상왕' ${\times}$ '서울봄무')의 후대에서 위황병, 근류병에 저항성이며 잎색은 진한 녹색으로 청수색이 강하고 근비대성, 육질치밀성인 계통을 선발 고정하였다. 화분친(C친)은 개체선발법으로 세대를 진전하였으며 분리세대 순도검정을 위해 각 세대별로 종자 48점을 ACMP-490, cnu-316 프라이머를 이용하여 분석한 결과 분리 1 세대 ACMP-490은 64.6%, cnu-316은 66.7%의 고정율을 보였으며, 분리 2세대 ACMP-490은 68.8%, cnu-316은 70.8%의 고정율을 보였고, 분리 3 세대 ACMP-490은 93.8%, cnu-316은 100%의 고정율을 나타냈으며, 분리 4 세대 ACMP-490은 93.8%, cnu-316은 100%의 고정율을 보였고, 분리 5 세대 ACMP-490은 95.8%, cnu-316은 100%의 고정율을 보였고, 분리 6세대 ACMP-490은 100%, cnu-316은 100%의 고정율을 보여 원원종을 확보하였다. 고정이 확인된 계통을 이용하여 조합을 작성한 결과 뿌리의 형태가 가공에 적합하고 순도가 우수하여 이를 'YR 오래(YR ORE)'로 2011년에 품종보호 출원하여 2013년 신품종으로 등록 되었다(품종보호 제 4550호, 2013.06.10.).

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Using commercial radish varieties for processing, about 30% of radish was discarded due to the root shape and low purity. To raise the processing ability, we tried to develop a new variety producing H-shaped root. As another characteristic required in variety for processing is high purity, we tried ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 무의 가공용 품종의 가공 수율이 현재 약 70%로 버리는 부분이 많아 뿌리의 형태가 가공에 유리하도록 상부와 하부의 굵기가 유사한 품종을 육성코자 하였으며 웅성불임을 이용하여 채종함으로 종자의 순도도 높이고자 본 연구를 실시하였다. 가공용 품종은 특히 순도가 높아야 하므로 계통 육성 과정에서 순계로 고정되었는지 여부를 확인하기 위해 표현형 뿐 아니라 분자표지를 활용하여 증식된 종자의 순도를 검정하였다.
  • 본 연구에서는 가공하기 유리한 형태의 무를 효과적으로 육성하기 위해 선발 과정에서 전통적인 성숙모본 선발방법에 의한 즉, 세대진전중인 분리계통들의 자식종자들을 원하는 재배작형(cultivation type)에 공시하여 분리5~ 6세대 동안 선발계의 자식계(selfing line)를 매년 파종하여 재배하면서 목적형질을 보유한 완전 성숙된 무 모본을 다양성 있게 선발하고 세대진전을 통하여 고정작업을 실시하여 표현형(phenotype)이 균일하고 선발목적에 부합된 우량한 내혼계(inbred line)를 획득하는 고난도의 전통적 계통육성방법에 의한 선발로 표현형(phenotype)상으로 순계(pure line)로 판정된 내혼계(inbred line)는 분자생물학적인 분자표지검정을 통하여 분리고정세대별 고정율 몇 순계세대를 확인(confirmation)하여 최종적으로 고순도 일대잡종 품종을 개발코자 하였다.
  • 분리고정 5년차에 17조합과 대비품종 9품종을 공시하여 F1조합선발시험을 실시하여 육성목적 형질에 근접한 조합을 선발하고자 하였다. 재식거리는 50 cm x 27 cm, 파종립 수 는 파구당 2~3립, 공시주수는 20주 3반복으로 재배하였으며 원예적 특성조사는 초세, 엽색, 엽형, 엽장, 엽수, 잎몸털, 근형, 근장, 근경, 근중, 육질, 바람들이, 숙기, 육질갈변현상, 열근성, 내병성 등을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
무의 원산지는? 무는 배추과 채소로 원산지는 중국, 지중해 연안, 서아시아, 코카서스 남부로부터 팔레스타인에 이르는 지방으로 추정되고 있으며 우리나라에는 통일 신라시대 이전에 도입되어 재배되었을 가능성이 있다고 한다.
무의 매운맛을 내는 성분은? 무는 약 94%가 수분이며 단백질, 지질, 당질, 섬유질, 비타민, 철, 마그네슘, 칼슘, 매운맛 등 다양한 성분을 가지고 있는 채소이다(Mather 1977). 무의 매운맛을 내는 것은 여러 가지 유황화합물이 원인이고 무를 먹고 트림을 하면 불쾌한 냄새가 나는데 이는 메칠메르캡탄이라는 유기 화합물에 의한 것이다. 무에는 소화에 관련된 여려 가지 효소를 많이 가지고 있는데 그 중 가장 대표적인 것으로는 전분 가수분해 효소인 아밀라제(amylase)를 들 수 있다.
무에 들어있는 비타민에는 어떤 종류가 있으며 그 특징은? 무에는 소화에 관련된 여려 가지 효소를 많이 가지고 있는데 그 중 가장 대표적인 것으로는 전분 가수분해 효소인 아밀라제(amylase)를 들 수 있다. 비타민 A, B1, B2, C가 함유되어 있고 부위에 따라 그 함량이 많이 다른데 잎에는 비타민 A가 시금치 보다 많지만 뿌리에는 전혀 없고, 비타민 C는 어느 부위에나 함유되어 있어 다른 채소류보다는 비교적 많은 편이다.
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참고문헌 (9)

  1. Ishii T, Xu Y, McCouch SR (2001) Nuclear-and chloroplast microsatellite variation in A-genome species of rice. Genome 44:658-666 

  2. Kim H, Choi SR, Bae J, Hong CP, Lee SY, Hossain M, Nguyen VD, Jin M, Park BS, Bang J, Bancroft I, Lim YP (2009) Sequenced BAC anchored reference genetic map that reconciles the ten individual chromosomes of Brassica rapa. BMC Genomics 10:432-446 

  3. Kim JS, Chung TY, King GJ, Jin M, Yang TJ, Jin YM, Kim HI, Park BS (2006) A sequence-tagged linkage map of Brassica rapa. Genetics 174:29-39 

  4. Kwon SJ, Kim DH, Lim MH, Long Y, Meng JL, Lim KB, Kim JA, Kim JS, Jin M, Kim HI, Ahn SN, Wessler SR, Yang TJ, Park BS (2007) Terminal repeat retrotransposon in miniature (TRIM) as DNA markers in Brassica relatives. Mol. Genet. Genomics 278:361-370 

  5. Mather K, Jinks JL (1977) Introduction to Biometrical Genetics. Chapman and Hall. London, pp68-98 

  6. Mun JH, Kwon SJ, Park BS (2010) The strategy and current status of Brassica rapa genome project. Plant Biotechnol 37:153-165 

  7. Mun JH, Kwon SJ, Yang TJ, Seol YJ, Jin M, Kim JA, Lim MH, Kim JS, Baek S, Choi B, Yu HJ, Kim DS, Kim N, Lim K, Lee SI, Lim Y, Bancroft I, Hahn JH, Park B (2009) Genome-wide comparative analysis of the Brassica rapa gene space reveals genome shrinkage and differential loss of duplicated genes after whole genome triplication. Genome Biol 10:R111.1-R111.18 

  8. Richards R, Sutherland GR (1994) Simple repeat DNA is not replicated simply. Nat. Genet 6:114-116 

  9. Wang X, Wang H, Wang J, Sun R, Wu J, Liu S, Bai Y, Mun JH, Bancroft I, Cheng F, Huang S, Li X, Hua W, Wang J, Wang X, Freeling M, Pires JC, Paterson AH, Chalhoub B, Wang B, Hayward A, Sharpe AG, Park BS, Weisshaar B, Liu B, Li B, Liu B, Tong C, Song C, Duran C, Peng C, Geng C, Koh C, Lin C, Edwards D, Mu D, Shen D, Soumpourou E, Li F, Fraser F, Conant G, Lassal G, King GJ, Bonnema G, Tang H, Wang H, Belcram H, Zhou H, Hirakawa H, Abe H, Guo H, Wang H, Jin H, Parkin IA, Batley J, Kim JS, Just J, Li J, Xu J, Deng J, Kim JA, Li J, Yu J, Meng J, Wang J, Min J, Poulain J, Wang J, Hatakeyama K, Wu K, Wang L, Fang L, Trick M, Links MG, Zhao M, Jin M, Ramchiary N, Drou N, Berkman PJ, Cai Q, Huang Q, Li R, Tabata S, Cheng S, Zhang S, Huang S, Sato S, Sun S, Kwon SJ, Choi SR, Lee TH, Fan W, Zhao X, Tan X, Xu X, Wang Y, Qiu Y, Yin Y, Li Y, Du Y, Liao Y, Lim Y, Narusaka Y, Wang Y, Wang Z, Li Z, Wang Z, Xiong Z, Zhang Z (2011) The genome of the mesopolyploid crop species Brassica rapa. Nat Genet 43:1035-1038 

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