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NTIS 바로가기Journal of plant biotechnology = 식물생명공학회지, v.41 no.1, 2014년, pp.56 - 63
정운화 (농업회사법인(주)코레곤) , 오종혁 (농업회사법인(주)코레곤) , 김영규 (농업회사법인(주)코레곤) , 안춘희 (농업회사법인(주)코레곤) , 이광식 (농업회사법인(주)코레곤) , 최수련 (충남대학교 원예학과) , 임용표 (충남대학교 원예학과) , 박수형 (국립원예특작과학원) , 최기영 (강원대학교 시설농업학과) , 이용범 (서울시립대학교 환경원예학과)
Using commercial radish varieties for processing, about 30% of radish was discarded due to the root shape and low purity. To raise the processing ability, we tried to develop a new variety producing H-shaped root. As another characteristic required in variety for processing is high purity, we tried ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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무의 원산지는? | 무는 배추과 채소로 원산지는 중국, 지중해 연안, 서아시아, 코카서스 남부로부터 팔레스타인에 이르는 지방으로 추정되고 있으며 우리나라에는 통일 신라시대 이전에 도입되어 재배되었을 가능성이 있다고 한다. | |
무의 매운맛을 내는 성분은? | 무는 약 94%가 수분이며 단백질, 지질, 당질, 섬유질, 비타민, 철, 마그네슘, 칼슘, 매운맛 등 다양한 성분을 가지고 있는 채소이다(Mather 1977). 무의 매운맛을 내는 것은 여러 가지 유황화합물이 원인이고 무를 먹고 트림을 하면 불쾌한 냄새가 나는데 이는 메칠메르캡탄이라는 유기 화합물에 의한 것이다. 무에는 소화에 관련된 여려 가지 효소를 많이 가지고 있는데 그 중 가장 대표적인 것으로는 전분 가수분해 효소인 아밀라제(amylase)를 들 수 있다. | |
무에 들어있는 비타민에는 어떤 종류가 있으며 그 특징은? | 무에는 소화에 관련된 여려 가지 효소를 많이 가지고 있는데 그 중 가장 대표적인 것으로는 전분 가수분해 효소인 아밀라제(amylase)를 들 수 있다. 비타민 A, B1, B2, C가 함유되어 있고 부위에 따라 그 함량이 많이 다른데 잎에는 비타민 A가 시금치 보다 많지만 뿌리에는 전혀 없고, 비타민 C는 어느 부위에나 함유되어 있어 다른 채소류보다는 비교적 많은 편이다. |
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